349 дней, 14 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Правила ухода за ногами при Сахарном Диабете

После мытья нужно хорошо просушить кожу, особенно между пальцами; сухую кожу после мытья следует смазать кремом для ног; для обработки ногтей на ногах следует использовать ножницы с закругленными краями, подстригать ногти нужно не слишком коротко, чтобы не повредить кожу вокруг ногтей; носки должны быть хлопчатобумажными и менять их следует ежедневно.

Как часто нужен осмотр невропатолога?

Не реже 1 раза в год.

При многолетней плохой компенсации диабета могут развиться нарушения в суставах рук, так называемая хайропатия. Это нарушение очень легко обнаружить самому. Появляется утолщение кожи пальцев рук, ощущение утренней скованности, пальцы становятся «непослушными». Сложи ладонные поверхности кистей на всем протяжении, подняв локти так, чтобы предплечья образовали прямую линию («поза молящегося»), и посмотри, плотно ли примыкают пальцы кистей рук друг к другу.

В норме пальцы смыкаются на всем протяжении. Наличие хайропатии не является опасным для здоровья, хотя и может затруднить выполнение работы, требующей повышенной гибкости пальцев, например игра на музыкальном инструменте, письмо, работа с компьютером. Однако появление хайропатии свидетельствует об очень плохой компенсации диабета. Нередко она развивается одновременно с другими осложнениями на глазах или в почках, чаще после 10 лет заболевания.

Лечить хайропатию сложно, однако уменьшить ее позволяет физиотерапевтическое лечение (лазер, индуктотермия, ультразвук и т.д.) и хорошая компенсация диабета.

Таким образом, развитие осложнений при сахарном диабете в первую очередь зависит от того, насколько контролируется диабет, как хорошо удается поддерживать компенсацию.