169 дней, 20 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Препараты инсулина, наиболее часто используемые у детей и подростков

Препараты человеческого инсулина разделяются по продолжительности действия.

I.Инсулины короткого действия.

К ним относятся: Актрапид® Пенфилл® (Ново Нордиск) и Хумулин® регуляр (Эли-Лилли). Перечисленные препараты содержат инсулин, идентичный по структуре инсулину человека.

Основная задача инсулина короткого действия - имитация болюса инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы после приема пищи. В повседневной практике его называют «пищевым» или «болюсным» инсулином. Кроме того, дополнительные инъекции этого инсулина используются для коррекции повышенного сахара крови. В критических ситуациях, таких как диабетический кетоацидоз, хирургические операции и тяжелые интеркуррентные заболевания, его вводят в дробном режиме, т.е. небольшими дозами через 2 часа под контролем сахара крови.

Особенности действия Как можно увидеть на рисунке, начало действия короткого инсулина наступает через 30-40 мин. после подкожного введения. Пик концентрации, а значит, и максимум действия данного инсулина возникает через 2-4 часа.

Общая продолжительность действия короткого инсулина достаточно длительная и в зависимости от величины дозы составляет от 5 до 8 часов. Если кратко охарактеризовать основные фармакодинамические особенности действия этого вида инсулина, их можно выразить двумя словами: «слишком медленный и длинный».

Рекомендации по использованию инсулина короткого действия Так как особенностью инсулина короткого действия является медленное всасывание препарата, это вызывает необходимость введения его за 30-40 мин. перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). При несоблюдении рекомендованного интервала снижается вероятность синхронизации действия инсулина с поступлением глюкозы в кровь после еды.

Доза инсулина короткого действия на каждое введение в первую очередь зависит от того, какое количество углеводов включает прием пищи. Если прием пищи пропускается, то инъекции инсулина не требуется. Однако для сохранения стабильных показателей гликемии и создания достаточного запаса гликогена в печени желательно, чтобы ребенок с сахарным диабетом регулярно в одни и те же часы принимал пищу, содержащую приблизительно одинаковое количество углеводов, и делал инъекцию соответствующей дозы «пищевого» инсулина не менее 3 раз в сутки.

После еды углеводы всасываются в кровь из тонкого кишечника в течение 2-3 часов. В то же время активное действие короткого инсулина сохраняется более длительно (от 5 до 8 часов). Поэтому для профилактики гипогликемии через 2 часа после инъекции инсулина необходимо делать небольшой перекус, содержащий 10-20 граммов углеводов.

Инсулины короткого действия используются вместе с препаратами второй группы человеческих инсулинов продленного действия.

II. Инсулины продленного действия

К ним относятся: Протафан® ИМ Пенфилл® (Ново Нордиск), Хумулин® НПХ (Эли-Лилли). Все эти препараты содержат тот же по структуре человеческий инсулин, что и инсулин короткого действия. Более длительное действие инсулина обеспечивается за счет добавления особого вещества - пролонгатора.

В качестве пролонгаторов могут использоваться белки или кристаллы хлорида цинка. Они и придают мутность инсулину длительного действия.

В препарате молекулы инсулина связаны с пролонгатором, поэтому всасывание инсулина в кровь из подкожного депо происходит гораздо медленнее. В результате сахароснижающий эффект у данных препаратов выражен менее значительно, но более растянут по времени.

Основная задача данных препаратов - обеспечение базиса, т.е. поддержание в крови постоянной небольшой концентрации инсулина между приемами пищи в течение дня и в период голодовой паузы ночью. В повседневной практике данные препараты называют «базисными».

Особенности действия Инсулин продленного действия начинает оказывать эффект через 1-2 часа после инъекции, максимум концентрации отмечается через 4-10 часов, длительность действия в зависимости от дозы вводимого препарата составляет 8-16 часов.

Особенностью данного вида инсулина является наличие пиков действия через 4-5 часов после введения, которые при двукратном введении приходятся на середину дня и на середину ночи. Это можно увидеть на рисунке. Пики действия у инсулинов продленного действия выражены менее значительно, чем у короткого инсулина, но для многих пациентов являются нежелательными, особенно в ночное время. Для этого вида инсулина характерно выраженное снижение концентрации инсулина к концу его действия, которое особенно актуально в ранние утренние часы, когда его активности может быть недостаточно для подавления биологического феномена «утренней зари».

Данное состояние связано с выбросом в кровь контринсулиновых гормонов в утренние часы, способствующего повышению сахара в крови у больного сахарным диабетом. Резкий подъем гликемии к 7-8 часам утра при нормальных показателях сахара крови на протяжении ночи может указывать на наличие феномена «утренней зари».

Рекомендации по использованию препаратов инсулина продленного действия

Для обеспечения суточной продолжительности действия инсулина необходимо двукратное введение препарата: утром и на ночь.

При использовании инсулина продленного действия необходимо помнить о наличии пиков действия. Пик действия продленного инсулина в середине дня можно нивелировать, если планировать обеденный прием пищи через 5-6 часов после инъекции. Пик действия инсулина в середине ночи предусматривает строгий контроль гликемии в эти часы. Чем больше доза инсулина продленного действия вводится в инъекцию, тем выше пик его действия. Увеличение вечерней дозы препарата при неудовлетворительных показателях утренней гликемии должно проводиться с большой осторожностью, только после исключения у ребенка ночных эпизодов гипогликемии.

Для предупреждения ярко выраженного феномена «утренней зари» и нормализации уровня сахара перед завтраком можно ввести дополнительно 1 -2 единицы короткого инсулина в 6 часов утра или перенести инъекцию инсулина продленного действия на максимально позднее вечернее время.