Принципы лечения диетой
1. Количество потребляемых продуктов должно соответствовать затрачиваемой энергии. Цель диеты — достижение идеального или нормального веса.
2. Оптимальное количество питательных веществ.
3. Разделение дневной нормы потребляемой энергии на 5—6 порций.
4. Отказ от сахара, от продуктов и напитков, содержащих сахар.
5. Ограничение в жирах.
6. Обогощение рациона овощами, грубоволокнис-той пищей, клетчаткой.
Количество потребляемых продуктов должно соответствовать затрачиваемой организмом энергии. Для начала можно приблизительно определить количество необходимой организму энергии, только контрольные исследования покажут, правильно ли оно было установлено. Диабетики с недостаточной массой тела нуждаются в диете, способной поднять их вес до нормального, люди с нормальным весом нуждаются в диете, поддерживающей этот уровень, а люди с излишней массой тела должны соблюдать диету, чтобы сбросить вес.
Потребность организма отдельного человека в энергии (или, как говорили раньше, в калориях) нельзя высчитать заранее, хотя известно, какую работу человек выполняет, так как затраты энергии на выполнение одной и той же работы у людей различны. У одних организм работает экономно, у других менее экономно, у одних часть энергии (калорий), полученной с пищей, переходит в тепло, у других в жировые отложения.
Диабетику, страдающему ожирением, необходимо соблюдать редуцированную диету, которая часто не только способствует нормализации веса, но также и стабилизирует уровень сахара в организме. Дневная норма потребления энергии 4 180—5 020 кдж = 1 000—1 200 ккал.
Больной диабетом должен постоянно следить за своим весом.
Материал взят с ресурса diabethelp.org