Внимание! Смотрите новые видео-инструкции по использованию портала и его сервисов. Сделайте ваше пребывание на нашем портале выгоднее, продуктивнее и приятнее!

 
Денис Мамаев

Денис Мамаев Арзамас
Консультант

Пробиотические напитки могут предотвратить развитие диабета 2 типа

Согласно выводам нового исследования, пробиотические напитки, содержащие определенные виды полезных бактерий, могут предотвращать развитие диабета у взрослых. В кишечнике живет больше бактерий, чем клеток в человеческом организме. Они играют решающую роль в пищеварении, участвуя в усвоении необходимых питательных веществ, синтезируя витамины и выполняя защитные функции.
 
 

Ученые, исследующие микрофлору кишечника, позволили по-новому взглянуть на борьбу с диабетом. Потребление лишних калорий, как правило, вызывает так называемую инсулин-резистентность, когда клетки организма, которые обычно реагируют на действие гормона инсулина, теряют к нему чувствительность. Это резко повышает риск возникновения диабета. Ученые из исследовательского центра Nestle в швейцарской Лозанне пишут в Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, что, изменяя обычное соотношение микроорганизмов в кишечнике, можно побороть инсулинорезистентность, которая развивается вместе с накоплением лишнего веса.

Для изменения состава микрофлоры кишечника животным с лишним весом и диабетом давали антибиотики. Это приводило к изменению способа, каким организм использует глюкозу, за что отвечает инсулин. «Полученные нами результаты полностью доказывают, что изменения в микрофлоре кишечника могут оказывать самое благоприятное воздействие», - говорит доктор Шье Ясон Чу. Хотя на рынке можно найти множество йогуртов и пробиотических напитков, исследователям еще предстоит выяснить, какие именно штаммы микроорганизмов окажутся самыми эффективными в борьбе с диабетом.

По мнению профессора Джереми Николсона из Имперского колледжа в Лондоне, последнее исследование еще раз доказало, что микробы влияют на энергетический обмен и использование жира в организме. Однако, по словам Николсона, ученые пока не знают, какое процентное соотношение «хороших» и «плохих» микробов способствует распространению эпидемии ожирения. «Мы также не знаем, как изменение микрофлоры повлияет на здоровье каждого человека. Это значит, что для некоторых людей (возможно, не для всех) инжиниринг микрофлоры кишечника можно будет использовать как потенциальный способ излечения», - добавляет он.

Комментируя тезис о том, что с помощью пробиотиков можно бороться с лишним весом, Николсон подчеркивает: «Невозможно похудеть, если вы постоянно переедаете и слишком мало двигаетесь, потому что действие этих факторов перевесит какие угодно генетические или микробактериальные изменения».

Однако, по его словам, бактерии тоже реагируют на диету. "Если вы постоянно питаетесь высококалорийной и жирной пищей, то в вашем кишечнике поселяются те микроорганизмы, которые лучше с ней справляются. Получается замкнутый круг», - поясняет он.

Диабет второго типа (когда снижается чувствительность тканей организма к инсулину даже при его нормальной выработке) развивается у людей, возраст которых превышает 40 лет. В Великобритании диабетом болеют каждые 3 из 100 человек старше 40 лет, а также каждые 10 из 100 человек старше 65 лет. В первую очередь это касается людей с лишним весом и ожирением.

«Сейчас на Западе настоящая эпидемия ожирения, и потому число заболеваний диабетом будет расти, что ляжет тяжким грузом на бюджеты национального здравоохранения», - отмечает профессор Джереми Николсон.

Оригинал статьи на drugme.ru

 
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

 
^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото