Продукты с низкой жирностью не всегда полезны
Таким образом, ряд продуктов, которые мы традиционно считаем полезными для здоровья, могут на деле не являться таковыми и даже наносить вред сердечно-сосудистой системе. Некоторые учёные даже готовы призывать врачей рекомендовать больным не обезжиренные продукты, а пищу с нормальным содержанием жиров.
В последние годы американцы выше всякой меры озабочены проблемой жирности продуктов, употребляемых в пищу. С одной стороны это хорошо, поскольку на этом фоне многие люди уменьшили содержание в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как цельное молоко, красное мясо, сыр, мороженое.
Но с другой стороны их место заняли углеводистые продукты с высоким гликемическим индексом, что отнюдь не полезно, и даже вредно для сердца. В исследованиях показано, что обезжиренное мороженое, заправки для салатов, сметана, печенье на самом деле повышают риск инфаркта миокарда на 30%.
Лучшим вариантом питания, по мнению учёных, следует считать средиземноморскую диету, которая делает акцент на хороших, полезных жирах и одновременно содержит мало плохих жиров. Чтобы приблизить свой рацион к средиземноморскому, в него рекомендуется добавлять больше орехов, авокадо и других овощей.
Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33034