122 дней, 16 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Путешествие с диабетом 1 типа

Планируйте поездку

 
Когда вы начинаете планировать свою поездку, продумайте, где вы будете находиться и как долго вы будете там. Лучше всего, быть более подготовленным при путешествии с сахарным диабетом 1 типа, поэтому создайте план заранее для всех случаев в дороге, таких как:
 
•   Вы можете застрять в аэропорту без своего багажа
•   Ваш багаж может быть потерян или украден, когда вы достигаете своего места назначения
•   У вас может быть чрезвычайная ситуация из-за диабета (например, гипогликемия) в пути
 

Перед отъездом

 
Исследуйте свое место назначения заранее, особенно если вы путешествуете за пределами Российской Федерации. Удостоверьтесь, что вы знаете, куда и к кому обратиться, если вам потребуется срочная медицинская помощь, и где приобрести дополнительные принадлежности для диабета, если вдруг вы будете нуждаться в них.
 
Другие предварительные действия до путешествия включают:
 
•   Посетите врача. Обратитесь к врачу, прежде чем отправляться в путешествие, чтобы удостовериться, что ваш диабет находится под хорошим контролем; также проверьте уровень холестерина и артериальное давление.
•   Получите справку от врача. «Школа диабета» рекомендует путешествовать с письмом от эндокринолога, особенно если вы будете путешествовать на самолете. Справка от доктора должна содержать перечень всех инсулинов, шприцов, пероральных препаратов, а также любых устройств, при помощи которых вы должны управлять диабетом.
•   Держите рекомендации по применению инсулина, шприцев, а также других препаратов, на руках. «Школа диабета» также предлагает вам носить указания к применению лекарств с собой, когда вы путешествуете. Вам не нужно использовать эти предписания, но хорошо иметь их на всякий случай, при возникновении чрезвычайной ситуации.
•   Выучить язык. Если вы собираетесь в чужую страну и не знаете языка общения, выучите несколько фраз, таких как: «Я болею диабетом» или «Можно мне немного сока или сахара, пожалуйста?»
 

Правильно упаковывайтесь

 
Как только вы начнете упаковываться для вашей поездки, не забудьте взять дополнительный инсулин.
 
Вы должны взять с собой, по крайней мере в два раза больше инсулина, шприцов и других лекарств, в которых вы обычно нуждаетесь. Возьмите изолированную сумку и охлаждающие пакеты, чтобы сохранить инсулин надлежащим образом. И не забудьте глюкагон, для случаев, если ваш сахар падает слишком низко.
 
Вы также можете взять с собой дополнительные батареи для глюкометра, а также большее количество ланцетов, тест-полосок, и любых других необходимых расходных материалов для контроля сахара в крови.
 
Если вы путешествуете на самолете, держите свои лекарства от диабета и медицинские принадлежности в ручной клади, на всякий случай, авиакомпании часто теряют багаж.
 
С небольшой, предварительной подготовкой, диабет не должен повлиять на ваши планы путешествия. А мы в свою очередь, рекомендуем посетить лучший санаторий для лечения сахарного диабета, где вам окажут квалифицированные лечебно-профилактические услуги.
 
Счастливого пути!