97 дней, 23 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Роль физических нагрузок в компенсации сахарного диабета 1 типа

Однако физические нагрузки могут выполнять эту функцию только при соблюдении следующих условий:

  •  больной должен понимать, каким образом и через какие механизмы физические нагрузки влияют на состояние гликемии и течение сахарного диабета;
  •  физические упражнения должны проводиться под строгим контролем гликемии;
  •  физические упражнения должны проводиться регулярно. Это возможно лишь в том случае, если физические упражнения доставляют удовольствие и удовлетворение. Следовательно, больному необходимо выбрать тот вид физических упражнений, тот вид спорта, которым ему хочется заниматься, и потому на занятия этим видом спорта он всегда найдет время.

Практика показывает, что систематические физические нагрузки у больных сахарным диабетом, мотивированных на проведение самоконтроля, значительно улучшают течение заболевания. У подобных больных проще достичь и поддерживать уровень хорошей компенсации заболевания и высокий уровень качества жизни. Известны фамилии профессиональных спортсменов, которые больны сахарным диабетом с детства.

Однако более известны случаи, когда на фоне физических нагрузок у больных возникают тяжелые гипогликемии, а иногда, напротив, - происходит значительное повышение уровня гликемии и даже возникает кетоацидоз. В связи с этим нередко больные намеренно ограничивают себя в двигательной активности.

С целью понимания причин разнонаправленного влияния физической нагрузки на состояние гликемии у больных сахарным диабетом необходимо владеть информацией о роли физических нагрузок в регуляции углеводного обмена в физиологических условиях, т.е. у лиц без сахарного диабета. Эти знания позволят больному научиться грамотно влиять на процесс нормализации уровня гликемии на фоне физических нагрузок.

В физиологических условиях с началом физических нагрузок происходит каскад изменений в уровне гормонов и, как следствие, в характере обменных процессов. Эти изменения направлены на то, чтобы обеспечить работающие мышцы адекватным количеством энергетического материала - в первую очередь глюкозой, т.к. запасы мышечного гликогена на фоне физической нагрузки довольно быстро истощаются. Какие именно гормоны и каким образом участвуют в этом процессе?

Уровень контринсулиновых гормонов (глюкагон, адреналин, гормон роста и др.) на фоне физических нагрузок повышается, а уровень инсулина снижается.

Оба эти процесса обеспечивают свободный выход глюкозы из печени в циркуляцию с целью снабжения работающих мышц энергетическим материалом, однако при низком уровне инсулина ткани (кроме центральной нервной системы) не способны утилизировать глюкозу. В связи с этим на фоне физических нагрузок, в ответ на снижение уровня инсулина происходит очень важный процесс, позволяющий тканям полноценно усваивать глюкозу - повышение чувствительности рецепторов к инсулину. Таким образом, каскад этих изменений, при достаточных запасах гликогена в печени (здоровая пе- чень), позволяет человеку длительно работать, не получая извне до- полнительной порции энергетического материала. При этом сахар крови остается в пределах нормальных величин.

Каким образом должны использовать эти знания больные сахарным диабетом при проведении физических нагрузок?

Больные сахарным диабетом должны знать:

  •  уровень инсулина, введенного до начала физических нагрузок и «работающего» в период проведения физических нагрузок, в отличие от уровня инсулина у здоровых лиц на фоне физических нагрузок, не снижается(!);
  •  чувствительность рецепторов к инсулину у них, как и у здоровых лиц, повышается(!) Именно эти особенности и являются основной причиной гипогликемии у больных сахарным диабетом на фоне физических нагрузок. Следовательно, до физической нагрузки необходимо четко определиться с уровнем активности ранее введенного инсулина. Знание уровня сахара крови в те часы, когда планируются физические нагрузки, очень поможет больному предвидеть характер изменения уровня гликемии на фоне проведения физических нагрузок и своевременно определиться с выбором тактики поведения до, во время и после физических нагрузок.

Высокая активность введенного инсулина (низконормальный и, тем более, сниженный уровень гликемии) до начала физических нагрузок в сочетании с повышенной рецепторной активностью к инсулину на фоне физических нагрузок может способствовать развитию гипогликемии. Следует помнить, что 2высокая рецепторная чувствительность к инсулину имеет место в течение нескольких часов (а иногда и суток) после окончания физических нагрузок и, следовательно, может быть причиной отсроченной гипогликемии, в том числе и в ночные часы. Эти данные требуют проведения тщательного контроля гликемии не только до и во время физических упражнений, но и после оконча- ния физических нагрузок (особенно - перед сном). При необходимости принимаются соответствующие меры по коррекции дозы инсулина или пищевого режима (гл. «Физические нагрузки в терапии сахарного диабета»).

Низкая активность инсулина в часы предполагаемых физических нагрузок (гликемия выше нормы) в сочетании с высоким уровнем гормонов, способствующих выходу гликогена из печени, - реальная угроза развития гипергликемии и кетоацидоза. В этом случае даже повышенная чувствительность к инсулину, которая всегда имеет место на фоне физических нагрузок, не может предупредить развития данного осложнения на фоне выраженного дефицита инсулина.

Из этого следует, что физические нагрузки, в случае дефицита инсулина, не в состоянии утилизировать глюкозу крови.

Следовательно, физические нагрузки сами по себе, без достаточного уровня инсулина, не способны снизить уровень гликемии. Этот вариант прогноза повышения уровня гликемии требует:

  •  отмены физических нагрузок (сахар крови до физических нагрузок равен или выше 1 5 ммоль/л);
  •  предварительной нормализации сахара крови введением дополнительной порции инсулина. В этом случае физические нагрузки могут быть проведены не ранее, чем через 2 часа после нормализации гликемии.

Итак, физические нагрузки являются очень важным компонентом жизни человека. Известно, что люди, ведущие активный образ жизни, имеют более высокий уровень качества жизни: меньше болеют, легче справляются с любыми жизненными проблемами, реже страдают депрессией, более дисциплинированы. Безусловно, иметь эти качества важно для каждого человека, но в еще большей степени это важно для больного хроническим заболеванием.

Следовательно, больной сахарным диабетом должен быть с детства приучен к активному образу жизни и управлению сахарным диабетом на фоне такого образа жизни. При этом он всегда должен помнить, что избыточная доза инсулина на фоне активного двигательного режима будет способствовать развитию гипогликемических состояний, а дефицит инсулина грозит высокой гипергликемией и кетоацидозом (см. гл. «Физические нагрузки в терапии сахарного диабета»).