170 дней, 5 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Роль оксида азота в деструкции инсулоцитов

Уникальной функцией (цитотоксической и цитостатической) обладает оксид азота, образующийся под воздействием индуцированной NO-синтазы. Оксид азота, образуемый макрофагами, функционирует как специфическая эффекторная молекула. Оксиду азота, который, образуется непосредственно в β -клетке принадлежит основная роль в механизмах разрушения и гибели β -клеток, что и приводит к резкому уменьшению их количества и развитию клинического ИЗСД. Продуктами окисления оксида азота являются нитраты и нитриты.

Длительное время о месте образования и биологической функции оксида азота судили косвенно по экспрессии NO-синтазы. Оказалось, что в организме имеется несколько изоформ NO-синтазы, две из которых называются основными (эндотелиальная и нейрональная) и третья изоформа – индуцированная (иNO-синтаза).

Исходным продуктом для образования оксида азота является L-аргинин. Последний под воздействием NO- синтазы превращается в L-цитрулин и оксид азота. В случае взаимодействия L-аргинина с эндотелиальной или нейрональной NO-синтазой образующийся оксид азота участвует в процессах передачи различных сигналов (в нервной и других системах) или оказывает прямое влияние на тонус периферических сосудов. Имеется несколько селективных ингибиторов NO-синтаз. Один из них – аминогуанидин практически селективно угнетает иNO-синтазу (в 40 раз сильнее ингибирует иNO-синтазу по сравнению с основными NO-синтазами).

Так, J. Corbett и соавт. (1995) показали, что экспрессия и NO-синтазы в макрофагах и образование ими оксида азота практически не влияет на функцию островка, тогда как экспрессия иNO-синтазы в b-клетках и образование здесь оксида азота полностью угнетает секрецию инсулина.

Оценка роли оксида азота в организме амбивалентна. С одной стороны, оксид азота является базовым фактором релаксации сосудов и антиатерогенеза, играет роль модулятора основных функций эндотелия. С другой установлено, что индукция оксида азота ассоциируется с увеличением апоптоза кардиомиоцитов у лабораторных животных. Кроме того, апоптоз кардиомиоцитов при СН может быть связан с увеличением концентрации цитозольного кальция, образованием свободных кислородных радикалов, приводящих к ишемии и гипоксии миокарда [Насонов К.Л., Самсонов М.Ю., 2000].