130 дней, 11 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахар в крови

Именно поэтому концентрацию сахара необходимо строго регулировать таким образом, чтобы с одной стороны глюкоза была доступна всем нуждающимся в ней тканям, а с другой не возникал ее переизбыток или недостаток.

Анализ на сахар

Наиболее часто используют следующие способы определения уровня сахара в крови:

  • глюкозотолерантный тест;
  • утром натощак.

Самые точные результаты удается получить при использовании обоих способов одновременно.

Чтобы результаты исследования были достоверными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • за 8 часов до исследования прекратить прием пищи;
  • за сутки до анализа исключить прием алкоголя;
  • утром в день, когда проводится анализ на сахар, не чистить зубы и не жевать жвачку;
  • заранее предупредить врача в случае приема каких-либо препаратов и по возможности отказаться от них до момента окончания анализа.

Признаком патологического состояния организма также является вариант, когда обнаруживают сахар в моче.

В ряде случаев (сахарный диабет и ряд других патологий), уровень глюкозы необходимо мониторить постоянно, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений, которые могут представлять угрозу для жизни пациента.

Норма сахара в крови

У здорового человека норма сахара в крови натощак - 3,3-5,5 ммоль/л. Если в организме в силу разных причин нарушаются обменные процессы и клетки уже не могут усваивать поступающую глюкозу в прежних объемах, то ее уровень начинает повышаться.

У людей с диагнозом диабет 1 типа в организме практически нет инсулина, так как клетки поджелудочной железы, ответственные за его синтез, разрушены.

При диабете 2 типа инсулина в организме достаточно, но он не работает так, как это необходимо.

Сахар, норма которого, как уже говорилось выше, составляет 3.3-5.5 ммоль/л может повышаться в течение долгого времени. Это приводит к тому, что кровь густеет и перестает проходить через небольшие сосуды, от чего страдает весь организм.

Чтобы не допустить развития данной ситуации за уровнем сахара нужно постоянно следить и при его повышении приводить показатели в норму.

Повышенный сахар в крови

Существуют различные причины того, что повышен сахар в крови. Основная из них - сахарный диабет, симптомы которого подробно описаны в предыдущих статьях. При диабете уровень глюкозы в организме постоянно повышен, и если не принимать меры к его снижению, то это приведет к развитию тяжелых осложнений.

Помимо диабета повышенный сахар в крови может наблюдаться при употреблении быстрых углеводов, переедании, стрессах, а также после перенесенных инфекций.

Как снизить сахар в крови

Сахар, норма содержания которого в крови составляет 3.3-5.5 ммоль/л, необходимо постоянно держать под контролем.

Метод лечения зависит от того, какие типы диабета привели к повышению уровня глюкозы в крови пациента. Если у пациента диагностирован сахарный диабет 1 типа, то для снижения уровня глюкозы ему назначают инъекции инсулина, которые необходимо делать ежедневно, в течение всей жизни. Помимо этого прописывают специальную диету.

Как снизить сахар в крови при диабете 2 типа?

Обычно в этом случае назначают диетотерапию и прописывают специальные сахароснижающие препараты.

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • грибы;
  • морепродукты;
  • тыква, капуста;
  • брокколи, соя, шпинат;
  • топинамбур, лук;
  • чечевица.

Заметьте, вышеуказанные продукты могут применяться только в случае Диабета 2 типа - они могут благотворно влиять на работу поджелудочной железы. Однако в случае Диабета 1 типа, когда поджелудочная железа совсем не вырабатывает собственный инсулин организма, уповать на "волшебные" продукты - не стоит, в этом случае помогут только инъекции инсулина!

Если начать терапию вовремя, то диабет 2 типа можно вылечить.

​Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Это очень опасно и может привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Прежде, чем начать принимать какой-либо препарат или пробовать на себе очередное модное народное средство необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Комментарии:

Наталья Гайворонская 15 Jan, 2017
у меня подагра и такие продукты как соя соя шпинат чечевица брокколи нельзя море продукты как быть