173 дней, 7 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Что такое Сахарный Диабет: болезнь или образ жизни?

 Немного истории сахарного диабета

Первым упоминанием сахарного диабета считается текст папируса Ebers, который был найден при раскопках гробницы недалеко от Фив. Этот документ датируется примерно 1550 годом до нашей эры и содержит рекомендации по лечению болезни: «исключение потери большого количества мочи». Уже тогда были определены основные симптомы этого заболевания: большие потери жидкости и бесконечная жажда. Однако врачи не могли определить ни отчего развивается заболевание, ни как его лечить. Поэтому больные были обречены.

Великие походы Александра Македонского помогли взаимопроникновению различных мировых культур, в том числе и распространению медицинских знаний. До нас дошли многочисленные древнегреческие медицинские рукописи, датированные около 300 лет до н. э., из которых понятно, что врачи знают о поджелудочной железе, но еще не могут определить ее назначение в организме человека.

В древнем Китае диагноз больным сахарным диабетом ставили при помощи мух и ос (если моча больного привлекала насекомых, значит, это была «медовая моча»), а в древне-индийских письмах можно прочитать, что на такую мочу слетаются насекомые и приползают муравьи. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ для постановки диагноза сам мог попробовать на вкус мочу обследуемых пациентов.

Прошло много веков, прежде, чем врачи обнаружили, что при удалении поджелудочной железы у собаки начинал развиваться сахарный диабет. И лишь в начале 20-го века было высказано предположение, что заболевание вызвано недостаточностью инсулина,  выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе.

Новая эра в лечении этого заболевания началась с инъекции инсулина, сделанной Фредериком Бантингом больному подростку в 1922 году. Промышленное производство инсулина позволило сделать жизнь заболевших более долгой, а современные технологии – и вовсе взять заболевание под контроль и добиться его компенсации.  

Что такое диабет

Если в древности врачи могли дать описание болезни через сравнение: «река урины, как у пылкого слона», то сегодня для этого заболевания существует более детальное определение. 

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, этому заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки, собаки и мыши.

Типы диабета

С 1999 года по классификации, разработанной экспертами ВОЗ, подразделяют:

- сахарный диабет 1 типа

- сахарный диабет 2 типа;

- сахарный диабет беременных;

- и «другие специфические типы сахарного диабета». 

Кроме того, существуют термины MODY-диабет, диабет LADA («диабет 1,5 типа») и еще более редкие формы этого заболевания.

Сахарный диабет 1 типа 

Характеризуется абсолютной недостаточность инсулина из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы (инсулина в крови слишком мало или нет вообще). Большое значение для возникновения заболевания имеет генетическая предрасположенность к этой болезни. Считается, что в большинстве случаев процесс нарушения выработки инсулина запускается  вирусной инфекцией, которая, поражая организм, приводит к разрушению бета-клеток поджелудочной железы, и те перестают вырабатывать инсулин

Сахарный диабет 1 типа считается болезнью молодых, потому что, как правило, она поражает людей до 30-ти лет, в том числе детей любого возраста.

Симптомы или как распознать диабет

К сожалению, когда дело доходит до внешних проявлений заболевания, почти 80 % бета-клеток уже погибает. Это и приводит к абсолютной недостаточности инсулина.

Симптомы в этом случае проявляются очень остро:

- повышенная жажда и частое мочеиспускание;

- потеря веса за короткий срок;

- слабость, сухость во рту.

Повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия) приводит к появлению сахара и кетоновых тел в моче. Вместе с гипергликемией при этом заболевании нарушаются и другие обменные процессы.

Компенсация диабета

Если сравнивать лечение диабета за период с момента изобретения инсулина в 1922 году и до наших дней, становится понятно, что за последние 20 лет был совершен огромный прорыв. В последние годы для компенсации диабета, то есть достижения нормы сахара, есть многое: качественные инсулины, современные методы контроля, инсулиновые помпы, наконец. Благодаря этому дети, заболевшие сегодня, будут жить долго и счастливо, просто им придется придерживаться правил и вести очень здоровый образ жизни. 

Однако, главное, по мнению физика Ицхака Чайковского, - это работа врача с диабетиком в режиме он-лайн. Он считает, что это единственный эффективный метод компенсации диабета. С докладом на эту тему в 2006 году он выступил на 1-м Всемирном Конгрессе "Спорные вопросы ожирения, диабета и гипертонии" в Берлине.

С докладом «Работа врача с диабетиком в режиме он-лайн - единственный эффективный метод компенсации диабета» можно ознакомиться на портале «Мой Диабет».

Подобную идею сейчас в нашей стране развивает врач-эндокринолог Александр Подгребельный, предлагая использовать для работы с пациентами современные средства связи.

Сахарный диабет 2 типа

Характеризуется относительной недостаточностью инсулина (инсулина в крови достаточно или избыток, но клетки тканей теряют чувствительность к инсулину). Если у больных сахарным диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, то у больных диабетом 2 типа он не может эффективно использоваться организмом. В этом случае поджелудочной железе приходится больше вырабатывать инсулина. Со временем, вследствие работы в усиленном режиме, ресурсы поджелудочной железы истощаются, и она начинает вырабатывать инсулина все меньше.

Сахарный диабет 2 типа встречается гораздо чаще, чем первого. На земном шаре 85-90% всех больных диабетом составляют именно второтипники. Как правило, этот тип заболевания возникает в более старшем возрасте, его даже называют болезнью пожилых.

Здесь в группе риска люди старше 40 лет, с ибыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни, с наследственной предрасположенностью и с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большая часть заболевших не знает о том, что болезнь прогрессирует, поэтому при выявлении болезни (часто совершенно случайно обнаруживается повышенный уровень сахара в крови) они уже имеют серьезные осложнения.

Норма сахара в крови

При каких условиях ставится диагноз «сахарный диабет»?

Нормальный уровень сахара крови натощак (до завтрака): 3.3-5.5 ммоль/л. Если уровень сахара натощак превышает 6.1 ммоль/л – говорят о сахарном диабете. Если уровень сахара оказывается между нормой и диабетическим уровнем – это промежуточная зона («предиабет» или нарушение толерантности к глюкозе).

В некоторых странах уровень сахара крови измеряют в мг/дл. В этом случае норма составляет 60-100 мг/дл, для перевода в ммоль/л это значение надо разделить на 18.

При беременности критерии диагноза другие.

Профилактика заболевания

В случае с сахарным диабетом 2 типа очень важна профилактика заболевания. Она особенно актуальна для тех, кто входит в группу риска. Достаточно пополнить домашнюю аптечку тонометром и глюкометром, чтобы держать под контролем и давление, и уровень сахара в крови. А измерить 1-2 раза в неделю глюкозу крови не составит труда! Таким образом можно избежать "внезапных" осложнений заболевания. Конечно, здесь важен «здоровый образ жизни»: рациональное питание, физические нагрузки и снижение избыточного веса.

Диабет LADA, «диабет 1,5 типа»

Считается подтипом сахарного диабета 2 типа - латентный аутоиммунный диабет взрослых. Обычно диагноз ставится в возрасте от 25 до 40 лет, течение болезни довольно медленное, что определяет постепенное и «мягкое» развитие симптомов инсулиновой недостаточности.

MODY-диабет

Генетическая форма этого заболевания, возникающая у детей, но имеющая более мягкое течение, чем сахарный диабет 1 типа. Обычно MODY развивается в детстве, подростковом возрасте и у молодых взрослых. При этом достоверно определить тип заболевания возможно лишь на основании данных молекулярно-генетического исследования, подтверждающего наличие мутаций в том или ином гене.

Сахарный диабет беременных (гестационный диабет)

Диабет беременных (гестационный) возникает во время беременности у части женщин, требует лечения диетой или инсулином, но полностью проходит после родов).

Существуют более редкие формы этого заболевания – панкреатогенный (вследствие удаления или повреждения поджелудочной железы) и другие.

Распространенность сахарного диабета в мире

 

 

По последним данным Международной Федерации Диабета (IDF), во всем мире диабетом больны уже 285 миллионов человек. Если в 1985 году в мире насчитывали 30 миллионов человек с этим диагнозом, то спустя 15 лет это число превысило 150 миллионов. Сегодня же, меньше чем за 10 лет, число заболевших приближается к 300 миллионам. Это заболевание коснулось семи процентов взрослого населения в мире.

При этом в России примерно 70% людей с сахарным диабетом 2 типа не подозревают о том, что больны, до возникновения серьезных осложнений. Это число не диагностированных пациентов составляет около 6 млн человек. Поэтому так важна информированность населения нашей страны об этом заболевании.

 

 

Ближайшее будущее

 

Несмотря на огромный прогресс в изучении причин и механизмов развития сахарного диабета, он остается хроническим заболеванием, и полное излечение пока невозможно. Но можно поддерживать хорошую компенсацию диабета, чтобы не допустить или максимально отсрочить осложнения. И ждать нового прорыва в науке, тем более, что разработки и испытания вакцин ведутся учеными многих стран мира: в Германии, Израиле, Канаде. 

Много обнадеживающей информации появляется в СМИ. Особенно радует сообщение о том, что остаточный с-пептид (или ц-пептид) обнаруживается  даже у очень давно заболевших (определение уровня с-пептида позволяет оценить секрецию инсулина). Практически не бывает людей с нулевым с-пептидом. Возможно, в ближайшие годы ученые еще не добьются полного излечения, но если стабилизация гликемии при инсулинотерапии станет меньшей проблемой - это будет очень хорошая новость для больных сахарным диабетом.

 

 

Текст: Тамара Мамаева