179 дней, 1 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет у пожилых людей

Причины развития болезни

Почему же болезнь не щадит людей пожилого возраста? Причина кроется не в самой болезни, а в образе жизни таких людей. Не строя иллюзий можно сказать, что большинство людей старшего поколения у нас в стране имеют лишний вес, что несет благотворную почву для развития болезни.

Еще одна причина такого печального исхода. То, что люди советской закалки не привыкли обращаться к врачам. Они привыкли обходиться своими силами и если не видят симптомов, могут легко не обращать внимание на легкое недомогание, а вместе с тем, это может быть началом развития диабета. Поэтому и возникают разного рода осложнения, от которых избавиться гораздо сложнее, чем от болезни в зачаточной стадии.

Типы Диабета

Рассмотрим некоторые виды осложнений

Болезни сосудов могут являться как причиной, так и осложнением сахарного диабета. Ситуация может усугубиться вплоть до трофических язв.

Говоря о симптомах болезни сосудах, наверное, самые распространенные это - падает зрение, сердечные боли, возникает отечность лица, возникают боли в ногах, не исключены грибковые заболевания и воспаления мочеполовой системы.

Чего надо бояться больше всего?

Одним из наиболее опасных симптомов является коронарный атеросклероз. К несчастью этот недуг настигает больных диабетом гораздо чаще, чем здоровых людей.

Инфаркт миокарда также не заставляет себя ждать и подстерегает пожилых диабетиков. Осложняется лечение инфаркта не возможностью колоть глюкозу. Такое развитие событий часто приводит к летальному исходу.

Скрытая угроза

Диабет в пожилом возрасте опасен развитием гангрены нижних конечностей. Эта беда подстерегает людей мужского пола в семьдесят раз чаще, чем женщин. На долю таких людей выпадает и осложнения в мочеполовой системе. Часто развиваются инфекции.

К проблемам с глазами можно отнести диабетическую ретинопатию и «старческую» катаракту, которая , к слову сказать, развивается у таких больных гораздо быстрее, чем у здоровых людей.

Обнаружение болезни

Диагностировать сахарный диабет весьма не просто у людей преклонного возраста. Проблема заключается в возрастных болезнях. Врачи все жалобы списывают на возраст пациента и лечат не болезнь, а симптомы.

Возрастные изменения в почках становятся причиной взаимосвязи между увлечением глюкозы в сыворотке крови (по -научному гипергликемия) и наличием глюкозы в моче (по- научному гликозурия).

Профилактика Диабета

В связи с этим врачи советуют после 55 лет регулярно проверяться на то какой уровень сахара в крови. В зоне риска, особенно, люди с наличием симптомов, которые являются предвестниками сахарного диабета.

Иногда встречается гипердиагностика диабета у людей преклонного возраста. Такая перестраховка нужна, потому что снижается усвояемость сахара и, проводя тесты, врач трактует это как признак латентного диабета.

Где лечат Сахарный Диабет?

Существует множество мест, куда направляют таких больных. За ними ведется специальный уход, осуществляется контроль над болезнью. Если прийти в такое учреждение, заметив один из симптомов, не дожидаясь остальных, то можно диагностировать диабет, если он есть на ранних стадиях, не дожидаясь других симптомов.

Легкий способ преодоления болезни

Самый эффективный способ снизить сахар в крови является диета. Каждому известно, что даже здоровый человек, посидев пару дней на диете сбросит вес и сахар в крови снизиться.

Однако, не стоит забывать, что диета без сопутствующих факторов является эффективной лишь в легкой форме сахарного диабета.

Как быть с сахаром крови?

Проблема пожилых людей с сахарным диабетом, также, заключается в том, что они очень чувствительны к пероральным сахаропонижающим препаратам.

У таких больных уровень сахара всегда должен держаться на верхней границе нормы, а лучше чуть выше нормального уровня сахара.

Неблагополучный финал

Дело в том, что если сахар снижается до катастрофических размеров, это может вызвать адреналиновую реакцию. Она поднимет артериальное давление, что вызовет тахикардию, а она в свою очередь может привести к инфаркту миокарда и инсульту.

Заключение

Подводя итог, нужно заметить, что в пожилом возрасте нужно особенно тщательно заботиться о своем здоровье. Не стоит игнорировать легкое недомогание или переживать тот или иной приступ без обращения к врачу. Если узнавать и предотвращать симптомы, можно прожить полную радости старость.  

Комментарии:

Наталья Гайворонская 15 Jan, 2017
А мне кажется врачам на нас наплевать пряняли выписали лекарство и гуд бай