208 дней, 12 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

 Натуральные сахарозаменители содержатся во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах, поэтому их еще называют естественными. Они безопасны для организма, но высококаллорийны. К ним относятся прежде всего сорбит и ксилит, фруктоза, стевия. Однако они содержат высокий уровень углеводов и употреблять их в неограниченном количестве при диабете не рекомендуется.

Сорбит с латыни переводится как "рябина". Первый раз его выделили именно из мерзлых рябиновых ягод. Чуть позже ученые пришли к выводу, что натуральный сорбит содержится также еще в ряде фруктов, а также в водорослях. Это шестиатомный спирт обладающий сладким вкусом. Сорбит представляет из себя бесцветные сладкие кристаллы, по сладости уступает сахару в 2-3 раза. Легко растворяется в воде и сохраняет свой вкус при кипячении. Калорийность сорбита такая же как и у сахара (1 гр = 4 ккал) - это необходимо учитывать при расчете калорийности пищи. В значительных дозах сорбит действует как слабительное. Так как сорбит способствует синтезу гликогена и не влияет на образование инсулина, его часто используют как сахарозаменитель в диабетических продуктах. Сорбит не токсичен, на 98% усваивается организмом. В медицине сорбит применяют как желчегонное средство, благоприятно влияющее на работу печени. Сорбит повышает интенсивность пищеварения, способствует нормализации и оздоровлению кишечной микрофлоры, помогает организму снижать расход витаминов B1, B6 и биотина, является хорошей противокариесной профилактикой. Сорбит рекомендуется употреблять: детям, взрослым, спортсменам, лицам, страдающим избыточным весом, сердечнососудистыми, желудочными, стоматологическими или аллергическими заболеваниями, диабетом. Суточная доза сорбита не должна превышать 30-40 граммов в день.

Ксилит также относится к натуральным сахарозаменителям. В природе он содержится в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. Переработанный, он похож на обычный сахар – такой белый и кристаллический. К сожалению, ксилит почти такой же калорийный, как и сахар, хотя и обладает меньшим гликемическим индексом. При этом ксилит примерно в 1.2 раза слаще сахара, так что для приготовления десерта его потребуется меньшее количество, а значит, по калорийности десерт будет меньше. Доказано, что люди, потребляющие ксилит вместо сахара, реже страдают кариесом и другими заболеваниями полости рта. Но не следует употреблять более 50 г ксилита в день, чтобы не получить желудочное или кишечное расстройство.

Фруктоза – один из основных источников углеводов, изомер глюкозы. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу. Для усвоения фруктозы, не требуется инсулин, поэтому она может входить в состав диабетических продуктов. Фруктоза – это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином, она может быть основным источником углеводов для больных страдающих сахарным диабетом. Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических продуктах, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей. Медики считают, что фруктоза полезнее чем сахароза и глюкоза. Она помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д. Она ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Вкус фруктозы мало отличается от сахара и не имеет привкуса, она безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений.

Стевия – единственный природный заменитель, который практически несодержит калорий. В переводе с языка племени майя, «стевия» - означает медовая трава. Еще с давних времен жители Южной Америки использовали стевию в своем пищевом рационе. Не в последнюю очередь именно этот фактор сыграл роль в том, что у них практически никогда не было проблем с лишним весом. Последние исследования ученых выявляют все большие лечебные и восстанавливающие возможности стевии. Она является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Стевия способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, и даже замедляет процесс старения. В России стевия пока не слишком популярна. Может быть, в силу того, что стала культивироваться лишь в середине 80-х годов. Но с каждым годом она все больше и больше укрепляет свои позиции и занимает свое место на нашем столе.

Искусственные сахарозаменители

 Искусственных сахарозаменителей намного больше. Их еще называют сластилинами. Например аспартам, цикламат, сахарин, ацесуль-фамк и др. Их основной плюс заключается в том что они намного слаще сахара(от 30 до 300 раз, в зависимости от вида сахарозаменителя). И в отличие от натуральных, они не влияют на уровень сахара в крови, следовательно пользоваться ими можно, независимо от того, болеете вы или нет. К тому же, они не содержат калорий, поэтому их смело можно употреблять и людям с избыточным весом или сидящим на диете. Но все же злоупотреблять ими не стоит, так как они вредны в избыточном количестве. Считается безопасным употребление сахарина из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Сахарин (он же Е954, "Сукразит", "Сукрадайет").

Первым синтетическим заменителем сахара стал САХАРИН, который был разработан в 1879 году русским эмигрантом Фальбергом. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Американские дельцы, почуяв миллионные прибыли, очень скоро наладили промышленное производство сахарина и начали его «внедрять в массы». Первые обвинения в адрес этого заменителя прозвучали в 70-х годах прошлого века. После многочисленных опытов на животных стало ясно, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря у крыс. Последовавшую за этим разоблачением панику трудно себе представить: сахарин, бывший так долго атрибутом любого «цивилизованного» чаепития, в одночасье превратился в persona non grata. Дискредитированное вещество было запрещено к употреблению в Америке и большинстве европейских стран. Оправдание подсластителя произошло полтора десятилетия спустя, когда последующие исследования доказали, что малые дозы сахарина не обладают канцерогенностью и не представляют опасности для жизни человека.

Однако в Канаде этот заменитель до сих пор находится на нелегальном положении. Во всех остальных государствах он разрешен к продаже с пометкой «Вызывает рак у лабораторных животных». Но это предупреждение почти не сказывается на уровне потребления сахарина: он по-прежнему остается самым популярным «химическим сахаром» в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение "допустимой дневной нормы". Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями.

Надо сказать, что сахарином вынуждена "подкармливаться" большая часть взрослого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается всё тот же сахарин.

В России самым распространенным "сахариновым" заменителем считается "Сукразит" израильской фирмы Biscol. Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Также этот подсластитель выпускается в виде порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов. Ведь сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот заменитель не является консервантом, как, например, обычный сахар. Поэтому все заготовки на основе "Сукразита" могут храниться не дольше трех недель.

Другой подсластитель – "Сукрадайет" – тоже пользуется огромным спросом в нашей стране. Каждая таблетка сдержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода. Не следует злоупотреблять этим заменителем: на чашку чая или кофе вполне достаточно одной-двух таблеток. Если положить больше, то напиток приобретет достаточно неприятный горьковатый привкус.

Аспартам (он же E951, "NutraSweet", "Shugarfree" ).

Одним из самых популярных заменителей сахара считается АСПАРТАМ, разработанный в 70-х годах компанией «Monosanto». Это синтетический сахарозаменитель, состоящий из двух аминокислот — фенилаланина и аспаргина, соединенных между собой молекулой метилового спирта. В процессе проводимых исследований метанол трансформировался в формальдегид, который является канцерогеном. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого сахарозаменителя.

Кроме того, аспартам обвиняют во множестве других грехов. Так, в американскую Ассоциацию по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA) ежегодно поступают тысячи жалоб, в которых рядовые потребители связывают заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, депрессии с ежедневным потреблением аспартама. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах и запрещают подслащивать им питание, предназначающееся детям младше четырех лет.

Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно. Дело в том, что этот заменитель сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности: аспартам используется сейчас почти во всех «облегченных» лимонадах. Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой «газировки» никакого вреда не принесет. Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье.

Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Так что злоупотреблять аспартамом не очень разумно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. А рядом со списком ингредиентов, как правило, фигурирует надпись, запрещающая эту продукцию больным фенилкетонурией. Это врожденное заболевание сопровождается «непереносимостью» фенилаланина, который в больших количествах содержится в аспартаме.

Надо сказать, что этот заменитель достаточно редко используется в чистом виде. Чаще всего его смешивают с АЦЕСУЛЬФАМОМ К. Считается, что ацесульфам К отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара.

Совет: если вы все же используете таблетки с аспартамом в качестве подсластителя для чая, кофе или других горячих напитков - обязательно подождите, пока напиток хотя бы немного остынет, прежде чем кидать туда сахарозаменитель. Это избавит вас от возможных негативных последствий термического разложения аспартама.

Цикламат.

Карьера этого подсластителя сразу же началась с большого скандала: медики объявили его канцерогеном и медленно действующим ядом. Лишь недавно продажа цикламатов была разрешена в Европейском союзе. Однако во Франции, Великобритании, США, Канаде, Японии и других странах это вещество до сих пор официально запрещено к производству и употреблению. Основное побочное действие: цикламаты превращаются, под влиянием бактерий кишечника, в ядовитый циклогексиламин. А при постоянном применении возможны так же кожные аллергические реакции.

В России же этот заменитель был освидетельствован Министерством здравоохранения и прошел проверку Госэпиднадзора. Несмотря на одобрение этих высоких инстанций, специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 килограмм веса.

Цикламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса. Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает все тот же сахарин. Кроме того, цикламат скрадывает горьковатый вкус, который появляется при «передозировке» сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ, считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата, приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция лежит в основе, почти всех смешанных подсластителей, продающихся в нашей стране.

Будьте осторожны!

Источник: http://diabetdessert.ru/