229 дней, 16 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Самые распространённые ошибки и недопонимания при использовании глюкометра

Неправильные показания прибора могут быть вызваны 2 группами причин:

  • Ошибки пользователей
  • Медицинские ошибки

Рассмотрим их более подробно: Ошибки самих пользователей.

Неправильное обращение с тест-полосками – последние являются достаточно сложным и весьма уязвимым микроприбором. При их использовании могут возникнуть такие ошибки:

  • Хранение при неправильной (слишком низкой либо высокой) температуре
  • Хранение в не плотно закрытом флаконе
  • Хранение по завершение термина пригодности

При любом из этих нарушений возможно изменение физико-химических свойств реагентов в зоне реакции, приводящее к неправильным показателям прибора.
Почитайте инструкцию, как правильно мерить сахар глюкометром, чтобы избежать погрешностей.

Неправильное обращение с глюкометром – здесь чаще всего основной причиной неполадок становится загрязнение глюкометра. На нем нет герметичной защиты, поэтому в него попадает пыль и другие загрязнители. Кроме этого возможны механические повреждения прибора – падения, царапины и прочее. Во избежание проблем важно хранить глюкометр в футляре.

Ошибки при измерении и при подготовке к нему:

  • Неправильная установка кода тест-полосок – для работы прибора очень важна правильная его кодировка, необходимо периодически менять чип, а также вводить новый код, когда меняете партию тест-полосок (у части глюкометров отсутствует кодировка).
  • Измерение при неподходящих температурах – ошибки в показателях любых моделей прибора наблюдаются при проведении измерений за границами определенного температурного диапазона (как правило, он варьируется от +10 градусов до +45 градусов).
  • Холодные руки – перед измерением следует согреть пальцы любым возможным способом.
  • Загрязнение тест-полосок или пальцев веществами, которые содержат глюкозу – перед измерением показателей глюкозы в крови следует тщательно мыть руки, это поможет избежать неправильных результатов глюкометра.