300 дней, 4 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Самоконтроль сахарного диабета — управление диабетом

Повышенные показатели сахара крови чаще остаются незамеченными, так как самочувствие не страдает, за исключением выраженной декомпенсации заболевания, сопровождающейся кетоацидозом.

Более того, в повседневной жизни у каждого больного сахарным диабетом могут возникать незапланированные ситуации (стресс, заболевания, физическая нагрузка), приводящие к изменению уровня глюкозы в крови.

Таким образом, чтобы своевременно выявить изменения в показателях гликемии и принять необходимые меры по коррекции дозы инсулина, режима питания, физической нагрузки, недостаточно ориентироваться только на свое самочувствие, необходимо систематически измерять показатели сахара в крови.

Отсюда основной принцип самоконтроля сахарного диабета - это многократное измерение гликемии в течение суток. Частота и время измерения сахара в крови подбираются индивидуально в зависимости от режима инсулинотерапии, характера питания, возраста, частоты и тяжести гипогликемических эпизодов.

Исходя из вышеизложенного, для оценки адекватности проводимой терапии больным сахарным диабетом, получающим базис-болюсный режим инсулинотерапии, необходимо:

ежедневно измерять препрандиальные (перед завтраком, обедом, ужином) показатели гликемии, что позволит оценить адекватность дозы базального инсулина. При этом следует помнить, что эти показатели должны находиться в целевом диапазоне 5-7 ммоль/л;

ежедневно измерять постпрандиальные показатели гликемии, т. е. через 1,5-2 часа после еды и перед сном, что позволит оценить адекватность дозы болюсного инсулина, вводимого перед данным приемом пищи.

Следует помнить, что в эти часы значения гликемии должны находиться в целевом диапазоне 5-8 ммоль/л;

  • проводить дополнительные измерения показателей гликемии:
  • до, после, иногда во время физической нагрузки;
  • во время острых заболеваний;
  • при стрессе;
  • при появлении предвестников гипогликемии; проводить исследование кетоновых тел в моче и/или в крови:
  • в остром периоде заболеваний;
  • при стрессе;
  • при повышении уровня глюкозы в крови более 14 ммоль/л;
  • во время беременности;
  • при появлении таких симптомов, как тошнота, рвота или боль в животе; заносить все данные самоконтроля в дневник.

Записи помогут Вам и Вашему врачу проанализировать полученные показатели и скор- ректировать лечение.

Оценка полученных данных и при необходимости самостоятельное изменение дозы инсулина Важно, чтобы частый контроль гликемии заключался не только в получении данных, их оценке, но и, что самое главное, в принятии при необходимости самостоятельного решения об изменении дозы инсулина.

Для решения вопроса о необходимости срочной самостоятельной коррекции болюсного инсулина следует:

оценить уровень препрандиальной гликемии. Если значение препрандиальной гликемии выше целевого диапазона, то следует увеличить дозу болюсного инсулина, вводимого перед предстоящим приемом пищи, согласно рекомендациям, представленным в главе «Инсулинотерапия». Так, на каждые 3 ммоль/л глюкозы выше 7 ммоль/л:

  • следует дополнительно вводить детям младшего возраста 0,5 ЕД, школьникам 0,5-1,0 ЕД, подросткам 1,0-2,0 ЕД болюсного инсулина; 
  • следует оценить гликемию перед сном, если значение гликемии выше целевого диапазона, то следует ввести дополнительную дозу болюсного инсулина в количестве 0,5-1,0 ЕД.
  • решения вопроса о необходимости коррекции базального инсулина оценить показатели гликемии перед завтраком.

Если перед завтраком значение гликемии выше целевого диапазона, необходимо проконтролировать гликемию в З-б часов ночи: 

  • - если сахар крови ниже 4,5 ммоль/л, это будет свидетельствовать об избыточной дозе базального инсулина, вводимого в вечерние часы, и определять необходимость снижения этой дозы на 0,5-1,0 ЕД; 
  • - если в ночные часы показатели гликемии находятся в диапазоне от 8 ммоль/л до 1 5 ммоль/л, вероятно доза базального инсулина, вводимого в вечерние часы, недостаточна, и целесообразно ее увеличить на 0,5-1,0 ЕД; - если увеличение дозы не привело к улучшению показателей сахара крови натощак и/или показатели гликемии в З-б часов были чрезвычайно высоки (выше 1 б ммоль/л), нельзя исключить того, что у ребенка имеют место невы- явленные гипогликемии в более ранние часы и следует попробовать снизить дозу базального инсулина, вводимого вечером на 0,5-1 ЕД; - если Ваши действия неэффективны и целевые значения гликемии не достигнуты, следует обратиться к врачу; оценить показатели гликемии перед обедом и ужином.

Если перед обедом и/или перед ужином гликемия выше целевого диапазона (при условии, что доза болюсного инсулина, вводимого перед завтраком и/или перед обедом, адекватна, т.е. сахар крови через 1,5-2 часа после предыдущего приема пищи в диапазоне 5-8 ммоль/л), значит, доза базального инсулина, действующего в это время, недостаточна. В этой ситуации при двукратном введении базального инсулина целесоо- бразно увеличить на 0,5-1 ЕД дозу базального инсулина, вводимого в утренние часы, при однократном введении базального инсулина в вечерние часы - обратиться к врачу для инициации двукратного режима введения базального инсулина.

Только подобный подход к самоконтролю заболевания, включающий частые измерения гликемии (не менее 7 раз) и срочную грамотную коррекцию дозы инсулина, позволит достичь компенсации заболевания.

Однако следует заметить, что адекватный самоконтроль сахарного диабета возможен лишь при высоком уровне образованности больного и его родителей в вопросах терапии сахарного диабета и желании проводить самоконтроль заболевания в домашних условиях.

В связи с этим, Вы и Ваши родители должны быть обучены самоконтролю заболевания, что позволит Вам грамотно управлять сахарным диабетом.

Пройти обучение самоконтролю сахарного диабета просто необходимо в дебюте и через 6 месяцев от манифестации заболевания. Именно в это время возникает много важных, требующих грамотного решения вопросов. Кроме того,  следует  постоянно  заниматься  самообразованием,  читая соответствующую литературу. Далее, в зависимости от уровня знаний, кратность обучения будет определять Ваш врач.

Для измерения сахара крови в домашних условиях используются специальные аппараты - глюкометры. При выборе глюкометра следует учитывать: доступность расходного материала для данной модели; точность и быстроту измерения, количество забираемой крови, размер глюкометра, простоту и удобство в эксплуатации, комплектацию прибора, гарантийный срок.

Для получения капли крови существуют специальные ручки- прокалыватели, в которые вставляются ланцеты (иголки). Ланцеты необходимо менять после каждого прокола, чтобы избежать болезненных ощущений при проколе.

Прокалывать следует боковую часть кончиков пальцев, так как здесь менее болезненно.

Для определения содержания кетоновых тел в моче имеются специальные тест-полоски. Тест-полоску на 1-2 секунды погружают в мочу, затем проводят сопоставление окраски зон индикации с соответствующей цветовой шкалой на этикетке, которая отражает уровень ацетоацетата в моче.

Уровень кетонов в крови (β-гидроксибутирата) определяется при помощи специальных тест-полосок и глюкометра. В норме уровень β-гидроксибутирата в крови должен быть ниже 0,6 ммоль/л; уровень β-гидроксибутирата от 0,6 до 1,5 ммоль/л свидетельствует о развитии кетоза, если уровень β-гидроксибутирата в крови поднимается выше 1,5 ммоль/л, то возникает высокий риск развития диабетического кетоацидоза.