46 дней, 19 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Семь вещей, которые нельзя говорить людям, страдающим сахарным диабетом

Совсем другое дело — человек, страдающий хроническими заболеваниями. Такими, как сахарный диабет. Нужно с осторожностью подбирать выражения, а от некоторых стоит отказаться совсем.

Эту статью посвящаю тем словам и выражениям,  которые не нужно употреблять в компании человека, страдающего сахарным диабетом.

Первое правило 

Лучше стоит умолчать в присутствии диабетика, нежели сказать «вы не выглядите больным» Каждый человек имеет право на свою личную жизнь, каждый человек по-своему реагирует на болезни. 

У одного человека болезнь проявляется ярко, так, что видно всем, другой не испытывает видимых проблем со здоровьем, поэтому внешне нет никаких отличий от других. Указание на проблемы со здоровьем будет выглядеть, по меньшей мере, некорректно со стороны человека, задающего вопрос, а может и сильно обидеть больного человека. 

Второе правило

Запретное выражение звучит так: «вы слишком молоды, чтобы быть больным» Стоит понимать, что болезнь может застигнуть человека в любом возрасте. От этого не застрахован никто.

Говоря человеку, что болезнь в его возрасте — что- то сверхъестественное и недопустимое, вы вызываете чувство вины. Человек замкнется в себе, что может даже навредить течению болезни. 

Третье правило 

Вам стоит избегать в общении с больным диабетом - «каждый человек устает». Это является той правдой, которую лучше не озвучивать. Естественно, любой человек имеет свои запасы энергии, но отличие лишь в том, что из-за болезни человек, страдающий диабетом, не так полон энергии, как здоровый.

У него ресурсы всегда на исходе, и делать на этом акцент- значит дать понять больному, что он бессилен. Это негативно сказывается на самооценке человека. Несправедливо прямо указывать на физические и эмоциональные ресурсы больного человека. 

Четвертое правило 

«У вас просто плохой день» также будет не лучшим утешением в данной ситуации. О каком плохом дне вообще идет речь? Человек, страдающий хроническими заболеваниями, каждый день испытывает дискомфорт, и то, что он сегодня с вами, может означать, что день как раз выдался хорошим. 

Пятое правило 

Что точно нельзя говорить больному человеку - «наверное, хорошо не ходить в школу или на работу». Вы можете не владеть полной информацией. Несомненно — хорошо взять на пару дней отгулы, провести время с семьей, друзьями, отдохнуть. Так рассуждает любой здоровый человек.

Другое дело- когда вы вынуждены целыми днями сидеть дома, когда вам просто нельзя реализовать себя в обществе. Трудно такое осознавать, и поверьте — это не выход: отсутствовать в школе или на работе.  Это может стать ловушкой, ведущей к деградации личности.

Шестое правило 

«Вам нужно быть более физически активным» - такая фраза убивает человека, который имеет хронические проблемы со здоровьем. Неужели он не будет более активным, если есть такая возможность? Нужно адекватно оценивать возможности человека. Уметь подмечать детали и не просить человека о невыполнимом.

Неделикатно получать ответ любой ценой. Возможно, стоит подумать о чувствах человека, прежде чем удовлетворить свое любопытство. 

Седьмое правило 

Последнее, что не стоит упоминать в разговоре с человеком, страдающим сахарным диабетом - «хотел бы иметь время, чтобы вздремнуть». Вы можете не замечать причину. Человек спит потому, что ему не достает энергии, нет сил. Хотели бы вы вместе со сном получить весь букет заболевания человека?

Для больного человека такое заявление равноценно тому, что вы бы сказали, что хотите сделать перерыв в работе или учебе, правда звучит странно? Такое выражение показывает, что человек просто не владеет всей информацией.

Завершая статью, хочется заметить, что люди, больные сахарным диабетом, такие же люди, как и все

Они могут жить полноценной жизнью, общаться, работать. Просто не стоит акцентировать внимание на личных проблемах таких людей. Поверьте, если они смогут, они обязательно дадут вам знак, что им по силам то или иное действие. 

Комментарии:

Елена Курбатова 08 Jan, 2017

Хорошая статья...

Действительно, часто приходилось слышать многие из этих фраз. И "хорошо тебе, на работу не идти", и "ну надо же, такая молодая и уже.., и особенно часто "ВОТ У МЕНЯ ОДНОЙ ЗНАКОМОЙ НОГИ ОТРЕЗАЛИ...."...и впиваются глазами, как отреагируешь...Или вот еще: да ты уже привыкла к уколам, что сладкое нельзя, к жесткой дисциплине...или "я бы ни за что не смогла себе уколы делать!". Ага, жить захочешь и не то делать будешь...Воспитанный человек и без статьи будет деликатен, а невоспитанный читать не будет. Ну, дай бог, может кто-то просто по недопониманию совершает такие ошибки и статья поможет!