169 дней, 18 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Схемы инсулинотерапии

Инсулины короткого и аналоги ультракороткого действия

Инсулин короткого действия (простой инсулин, или инсулин быстрого действия) представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость. У него быстрое начало и небольшая длительность действия.

Если используется один из простых коротких инсулинов, нужно помнить следующее.

  • Из-за  медленного начала действия этого вида инсулина необходимо соблюдать интервал 20-40 мин между инъекцией и приемом пищи. Это необходимо, чтобы пик действия инсулина совпал с пиком повышения сахара в крови.
  • Если  была сделана инъекция инсулина, через 20-40 мин необходимо съесть строго определенное количество пищи, на которую рассчитана доза инсулина. Меньшее количество еды приведет к падению уровня сахара (гипогликемия), а большее — к повышению (гипергликемия).
  • В  промежутках между основными приемами пищи обязательно нужны перекусы (2-й завтрак, полдник, 2-й ужин). Это обусловлено тем, что время действия простого инсулина намного превышает время повышения уровня сахара в крови после еды и через 2-3 часа после еды наступает период, когда инсулина в крови еще достаточно, а запасов сахара уже нет. Чтобы в этот период не было гипогликемии, необходим перекус.

Инсулины ультракороткого действия (Хумалог и Новорапид) по своему действию напоминают ответную реакцию организма на повышение уровня сахара крови после еды, всасываясь параллельно с принятой пищей.

Поэтому их использование в качестве пищевого инсулина имеет следующие преимущества.

  • Быстрое  начало действия позволяет вводить инсулин непосредственно перед едой, когда уже известно количество нищи, которое сейчас будет съедено.
  • В  ряде случаев, когда бывает заранее сложно определить это количество пищи, в том числе у маленьких детей, инъекцию можно сделать после еды, выбрав дозу в зависимости от количества пищи.
  • За  счет того, что время действия ультракоротких инсулинов примерно соответствует времени повышения в крови уровня сахара после еды, между основными приемами пищи можно не перекусывать.

Благодаря этим качествам Хумалог и Новорапид более удобны, особенно в подростковом возрасте, когда хочется иметь больше свободы для встреч с друзьями, посещения дискотек и занятий спортом.

Инсулины длительного действия и аналоги ультрадлинного действия

Роль фонового инсулина выполняют инсулины средней продолжительности действия или инсулины длительного действия.

В чем же различия этих инсулинов?

Инсулины средней продолжительности действия (Хумулин Н, Протафан) существуют в виде мутной суспензии (за счет добавления в инсулаин веществ, замедляющих его всасывание и делающих эффект более продолжительным).

Этот инсулин начинет действовать через 1,5-2 часа после инъекции, его действие продолжается дольше, чем короткого инсулина. Базальный инсулин требуется для поддержания нормального уровня сахара в крови между приемами пищи и в ночное время. Поскольку все инсулины продленного дей- ствия, которые используются у детей, действуют максимум 14 часов, чтобы создать равномерное количество инсулина на протяжении суток, их нужно вводить не менее 2 раз в день — перед завтраком и перед ужином. Для обеспечения однородной концентрации инсулина перед уколом суспензия должна быть тщательно перемешана.

Инсулины длительного действия (Лантус, Левемир), в отличие от инсулинов средней продолжительности, представляют собой прозрачную жидкость. Эти инсулины называют еще аналогами человеческого инсулина, в связи с тем, что по своей химической структуре они отличаются от инсулина, продуцируемого поджелудочной железой человека (за счет чего достигается продолжи- тельность их эффекта). Продолжительность действия Лантуса составляет 24 часа, благодаря чему достаточно одной инъекции в сутки. Еще одной важной особенностью этого инсулина является отсутствие пика действия.

Продолжительность действия Левемира составляет 17-20 часов, поэтому в большинстве случаев требуется 2 инъекции этого инсулина в сутки. В отличие от Протафана он обладает значительно меньшей вариабельностью действия.

Благодаря этому Левемир нашел широкое применение у маленьких детей, когда не может быть использован Лантус в связи с разной потребностью в базальном инсулине в дневные и ночные часы (как правило, она меньше ночью и больше днем).

Интервал «инъекция-прием пищи»

Необходимо учитывать, что длительность действия введенного инсулина зависит от его дозы, т.е. если введена большая доза инсулина, то он будет действовать немного дольше, чем более маленькая доза.

В зависимости от вида используемого короткого инсулина (простой или ультракороткий) и уровня сахара крови перед едой имеются различия в интервале «инъекция — прием пищи» (табл. 9).

Таблица 9. Интервал «инъекция — прием пищи» в зависимости от вида инсулина и исходного уровня гликемии 

Гликемия перед едой, ммоль/л Инсулин короткого действия Инсулин ультракороткого действия
Ниже 5,5 Инъекция — 10-15 мин — прием пищи Прием пищи — инъекция
5,5-10,0 Инъекция — 20-30 мин — прием пищи Инъекция — сразу прием пищи
Свыше 10,0 Инъекция — 30-45 мин — прием пищи Инъекция — 15 мин — прием пищи
Свыше 15,0 Инъекция — 60 мин — прием пищи Инъекция — 30 мин — прием пищи

Обратите внимание, что при использовании простого короткого инсулина вне зависимости от уровня сахара крови перед едой инъекцию инсулина необходимо делать ТОЛЬКО ДО еды, а при использовании Хумалога или Новорапида — как ДО, так и ПОСЛЕ еды!