17 дней, 17 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Снижение концентрации инсулина

Ограничение притока веществ и информации.

Переедание считалось главным фактором развития диабета, а голодание и диета главными факторами его лечения. Распространение диабета и заболеваний с ним связанных наблюдается в высокоразвитых странах с традиционно высокими показателями употребления рафинированного сахара, высокалорийной пищи, способствующих гиперинсулинемии. Коренное изменение образа жизни и питания индейцев племени Пима привело к росту заболеваемости ожирением и сахарным диабетом. Снижение заболеваемости отмечается во время войн, т.е. когда пищевой рацион сокращается [Панькив В.И., 1995].

На первичность гиперинсулинемии указывает то, что у многих больных с впервые выявленным диабетом наблюдаются приступы спонтанности гипогликемии, возникающие через 3-5 часов после приема пищи. Подобные приступы во многих случаях являются ранним клиническим проявлением диабета [Williams R.,1964].

Как известно, поведенческие показатели определяются состоянием организма. Как показали эксперименты, проведенные Н.А. Швырковой и сотрудниками, гипоинсулинемия при экспериментальном диабете улучшает ориентировочно-исследовательскую активность, способность к обучению, усиливает пищедобывательное поведение. Таким образом, недостаток инсулина не ухудшает приспособительного поведения по отношению к здоровым и животным с гиперинсулинемией.

В проведенных ранее исследованиях [Макишева Р.Т., 1997] обнаружилось подавление пищевой и питьевой мотивации, прекращение приема пищи и воды, снижение ориентировочно - исследовательской активности даже при небольшом избытке инсулина. При гиперинсулинемии наблюдается отказ от сладкой пищи [Licinio-Paixao J., 1989], снижается прием пищи и масса тела [Chaver M., 1995, Mc. Gowan M. K. et al., 1990], ухудшаются моторные функции, память, внимание [Белкин В.И и др., 1994, Reich J.N.et al. , 1990].

При сахарном диабете наблюдается снижение памяти, сужение круга интересов [Бокебаев Т.Т., 1998], страдают функции познания: нарушение быстрой и долговременной памяти, внимания, абстрактного мышления, способности к обучению [Elias P.K. et al., 1997]. Ухудшается зрительная память, процессы формирования понятий, ухудшается вербальная память, снижаются психомоторные возможности [Boucher P.et al.,1993, Strachan M. W. J., 1997]. Частота проявления депрессии выше у больных, получавших инсулин [Torrisi G., 1995].

В отличие от клинического, экспериментальный диабет протекающий с абсолютной недостаточностью инсулина, стимулирует адаптационные функции ЦНС: усиливает пищевую мотивацию, ориентировочно-исследовательскую активность, обучение и пищедобывательное поведение животных [Лукашев А.О., 1993, Швыркова Н.А. и др, 1993-1995].

Показано, что у больных, страдающих ожирением, снижение веса приводит к снижению исходной концентрации глюкозы и инсулина в ответ на прием пищи. Возврат больных к избыточному питанию вновь сопровождается гипергликемией и гиперинсулинемией натощак, а также ухудшением секреции инсулина в ответ на прием пищи. Психические расстройства при сахарном диабете характеризуются сужением круга интересов, нарушением когнитивных, познавательных, мнестических функций головного мозга, что отражает ограничение притока стимуляторов с одной стороны, и нарушение функций с другой.

У больных сахарным диабетом 1 типа при лечении инсулином обнаруживаются антитела к экзогенному инсулину, глюкагону, соматостатину, панкреатическому полипептиду.

Нарушение всасывания глюкозы в ЖКТ и ее рецепции инсулоцитами.

Больные сахарным диабетом II типа часто имеют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Причинами нарушений может быть изменение моторной, секреторной и всасывательной способности. Основными симптомами являются: диспепсия, тошнота, рвота, диарея, запор, ограничение или замедление восприятия гипогликемии, тахикардия покоя, необъяснимо лабильный обмен веществ, функциональные нарушения пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника и аноректальной зоны [Erckenbracht J. F. et al. 1996]. Зарегистрирована задержка опорожнения желудка, дизритмия электрической активности, гастропарез [Cuchiara S.et al.1998]. ИЗСД чаще, чем в среднем в популяции сопутствует целиакия, выявляются антитела к различным компонентам кишечной стенки. Атрофические изменения ворсинок тонкого кишечника выявляют при биопсии диагностические титры антител [Giorgetti R.,1996]. У больных ИЗСД в сыворотке крови определяются органоспецифические аутоантитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Кастла. Показано, что при диабете подавляется его секреция после приёма пищи [Murayama Y., 1990], снижается чувствительность В-клеток к глюкозе [Дедов Н.Н. и др., 1995].

Нарушение синтеза инсулина.

При диабете обнаружено торможение экспрессии гена инсулина [Панков Ю.А., 1996]. Хотя частота мутаций гена инсулина в популяции больных сахарным диабетом не превышает 0,1%, при сахарном диабете имеет место продукция измененной молекулы инсулина, [Аметов А.С и др., 1995]. В основе продукции дефектной молекулы инсулина лежит мутация структурального гена инсулина, и в данном случае речь идет всего лишь об одном нарушении последовательности аминокислот в молекуле инсулина. В позиции 24 В-цепи вместо фенилаланина присутствует лейцин, что приводит к снижению биологической активности, при нормальном уровне иммунореактивного инсулина. В результате дефекта структурального гена проинсулина превращение его в инсулин реализуется в неполной мере. Нарушение синтеза проинсулина – одно из проявлений сахарного диабета и может проявляться в изменении аминокислотной последовательности, нарушении превращения проинсулина в инсулин.

Нарушение процесса секреции инсулина.

Нарушение секреции инсулина при 1 типе достаточно хорошо известно и большинством исследователей объясняется инсулитом - лимфоидной пролиферацией инсулоцитов.

При сахарном диабете 2 типа также обнаружены нарушения секреции инсулина: нарушение превращения проинсулина в инсулин, избыточное появление проинсулина в крови натощак, отложение амилина в β -клетках. снижение количества В-клеток [J. Rahier et al.,1983, C. Sempoux et al., 2001]

У больных ИНСД и их родственников 1 степени родства, а также у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе были зафиксированы нарушения ранней фазы и пульсирующего характера секреции. Это нарушение секреции инсулина принято считать метаболическим маркером развития заболевания. Исчезновение раннего пика может быть зафиксировано в доклиническом периоде у лиц из группы высокого риска.