204 дней, 16 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Соя, макароны и… диабет

 Именно этим заболеванием страдали люди, которых доктор Kenneth D. R. Setchell из University of Cincinnati College of Medicine, Ohio, включил в своё исследование. В ежедневном рационе одной группы больных сахарным диабетом 2 типа на протяжении 20 недель было блюдо из макарон, насыщенных соевыми зародышами, другой группе предлагались обычные макароны. Эффект, достигнутый в первой группе, оказался неожиданным. Хотя у тех, кто входил в неё, уровни инсулина, сахара, HbA1c не претерпели значительных изменений, систолическое артериальное давление снизилось в среднем со 133 мм ртутного столба до 126, а уровень диастолического артериального давления — с 79 до 73 мм ртутного столба. Наблюдалось значительное улучшение нескольких маркеров оксидативного стресса, концентрация гомоцистеина в крови также была ниже.

Западные учёные, особенно в США, активно изучают позитивные качества сои, получая разнообразные результаты. Однако новое исследование пока не вписывается в общую картину. Несоответствие результатов своего исследования общей картине доктор Kenneth D. R. Setchell связывает с тем, что большинство проводимых исследований базируются на соевых продуктах с невысоким уровнем содержания в них изофлавоноидов, представленных агликонами. А макароны, произведённые по новой рецептуре, содержат изофлавоноиды в основном в форме агликона. Этим, по его мнению, вероятно, и может объясняться полученный эффект. «Мы предполагаем также, — заявил Setchell, — что изофлавоноиды могут оказывать определённое противовоспалительное действие. И хотели бы провести ещё несколько исследований в ближайшем будущем».

Источник: http://www.coeurnews.org/news/425