124 дней, 7 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Современные технологии в лечении пациентов с сахарным диабетом 1 типа с терминальной стадией почечной недостаточности. Часть 1

Содержание серии из 6 статей:

Сахарный Диабет (СД) тяжелое заболевание, приводящеек утрате трудоспособности и смерти больного в следствие развития тяжелых сосудистых осложнений. Известно, что СД, развившийся в детстве, снижает среднюю продолжительность жизни на 20 лет [2]. При данном заболевании нарушаются все виды обмена веществ, в том числе процессы роста и полового развития. Ранее сахарный диабет 1 типа (СД1) часто приводил к грубым нарушениям этих процессов, наиболее ярким примером чего являлся синдром Мориака, который развивался при стойкой декомпенсации углеводного обмена [3].

Для данного синдрома были характерны задержка роста и полового развития, увеличение печени, часто остеопороз. Основой этиопатогенеза синдрома Мориака являлся недостаток инсулина в ночное время и, как следствие, нарушение использования тканями глюкозы, повышение продукции контринсулярных гормонов, усиление процессов катаболизма белков, глюконеогенеза, липолиза, стеатоза печени. Развитие синдрома Мориака было связано с использованием инсулина лишь короткого действия перед каждым приемом пищи. Поскольку пролонгированный инсулин был получен только в 1936 г. (протамин-цинк инсулин, или нейтральный протамин Хагедорна), все ночное время не было «покрыто» инсулином.

Впоследствии этим термином (синдрома Мориака) стали называть всякую задержку физического и полового развития с резкой декомпенсацией и кетоацидозом, что не совсем корректно [4]. В настоящее же время внедрение в клиническую практику современных препаратов инсулина и средств его введения, структурированных программ обучения самоконтролю для больных с СД, широкого применения интенсифицированной инсулинотерапии привели к значительному уменьшению различий со стороны физического и полового развития у пациентов с СД1 и здоровых людей.

Если грубые нарушения полового и физического развития вследствие СД в настоящее время встречаются относительно нечасто, то развитие микрососудистых осложнений у пациентов с данной патологией редкостью не является.

Одним из тяжелых микрососудистых осложнений СД, приводящим к терминальной стадии почечной недостаточности, требующим заместительной почечной терапии (ЗПТ), является диабетическая нефропатия (ДН) [2]. По данным Государственного регистра от 2008 г. больных СД, в России распространенность ДН среди взрослого населения составила 26,4% при СД1 и 7,2% при СД 2 типа (СД2). [5]. Трансплантация почки является оптимальным методом лечения больных с терминальной стадией почечной недостаточности. Данные многочисленных исследований показали, что выживаемость пациентов после трансплантации почки значительно выше, чем на других видах ЗПТ, однако данный метод является менее доступным.

По обеспеченности населения центрами трансплантации Россия отстает от стран Западной Европы и Северной Америки в 2–3 раза. По данным регистра, в 2013 г. в России всего было выполнено 935 трансплантаций почки (6,5 на 1 млн населения). Очевидно, что число пациентов в листах ожидания трансплантации будет увеличиваться, что связано с ростом потребности в трансплантации органов (в стране увеличивается число пациентов на диализе на 7–10% ежегодно) [6].

Данные многих исследований показали, что выживаемость пациентов с СД после аллотрансплантации почки (АТП) значительно выше, чем на других видах ЗПТ, – перитонеальном диализе (ПД) и гемодиализе (ГД) [7].

Описание клинического случая Пациентка Х., 28 лет, поступила в отделение диабетической нефропатии и гемодиализа ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России с жалобами на колебания суточной гликемии от 3,0 до 20,0 ммоль/л с частыми гипогликемическими состояниями, снижение остроты зрения на оба глаза, тяжесть в ногах после физических нагрузок.

Анамнез заболевания Пациентка болеет СД1 с 1996 г. (с 10-летнего возраста, длительность заболевания составляет 18 лет).

Продолжение следует...