174 дней, 15 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Современные тенденции в развитии диабетологии

К 1980-90-м годам сложилось понимание того, что действенность новых методов или существующих рекомендаций по лечению заболевания должна быть проверена в исследованиях, проведенных по достаточно жестким правилам. Такой подход получил название доказательной медицины (evidence-based medicine, EBM).

Результатом  этого стала выработка более эффективных подходов к лечению и прекращение использования методов, эффективность которых не удалось подтвердить.

Так, вплоть до 1990-х годов высказывались серьезные сомнения о том, стоит ли снижать гликемию до нормального (недиабетического) уровня, если ее умеренное повышение не сопровождается выраженными симптомами. Однако проведенные в 1990-х и 2000-х годах проспективные рандомизированные исследования DCCT, UKPDS, а затем Steno, Steno-2 продемонстрировали, что при сахарном диабете как 1, так и 2 типа минимизировать развитие хронических осложнений позволяет лишь поддержание гликемии на уровне, максимально близком к недиабетическому.

В результате сложившаяся на сегодня парадигма лечения СД предполагает интенсивное управление уровнем гликемии. В частности, показанием к инсулинотерапии при СД 2 типа стала не длительность заболевания, а невозможность добиться оптимального уровня сахара крови другими методами.

Ряд методов (в том числе, создававших немалую финансовую нагрузку на систему здравоохранения) оказался неэффективным, в связи с чем их применение было прекращено. Это относится, например:

  • к применению ангиопротекторов для лечения диабетической ретинопатии (см. Национальные стандарты по лечению сахарного диабета)

  • к использованию пентоксифиллина при критической ишемии конечности (о чем Американская диабетическая ассоциация информировала специальным документом в 1998 г).

 

Среди изменений, произошедших в диабетологии в последние 10-15 лет, следует назвать следующие:

1980-90-е г.г.: Разработаны принципы обучения пациентов самостоятельной коррекции доз инсулина. Структурированное обучение стало важнейшей частью лечения СД

1980-90-е: Понимание роли диабетической нейропатии в развитии синдрома диабетической стопы, уменьшение роли ангиопатии

1990-е: Широкое распространение в мире инсулиновых помп

1990-е: Неэффективность вазоактивных препаратов при диабетической ретинопатии

1990-е: Повышение доступности методов диализа и трансплантации почки как основных путей лечения терминальной ХПН при СД

1993-1998: Доказана польза снижения гликемии до недиабетического уровня - исследования DCCT и UKPDS

1998-1999: Достижение гликемии, близкой к норме, стало рекомендуемой целью лечения

1998: Программа трансплантации бета-клеток человека в США и Канаде (по Эдмонтонскому протоколу)

1998: "Пентоксифиллин не должен применяться при критической ишемии конечности ввиду полной неэффективности" (Американская Диабетическая Ассоциация)

1999: ВОЗ изменила диагностические критерии СД: гликемия натощак рекомендована как основной диагностический критерий, при этом снижен диагностически значимый уровень гликемии. Введено понятие «нарушенная гликемия натощак» (НГН)

1990-2000-е: Появление аналогов инсулина, новых классов ОССП

1990-2000-е: Хирургические методы реваскуляризации – основной и единственный эффективный путь устранения критической ишемии конечности у больных с СД

1990-2000-е: Отказ от "профилактического" применения вазоактивных средств, но признание пожизненного применения статинов обязательным у больных СД с высоким сердечно-сосудистым риском.

2000 и позже: Более широкое применение инсулина и интенсивный подход к лечению СД 2 типа: переход к следующей ступени терапии определяется не длительностью СД, а достижением/недостижением целевых параметров компенсации

2003: Хроническая гипергликемия наносит больший вред, чем гипогликемии. Дети с СД, испытывающие гипогликемии, учатся в школе не хуже детей без СД

2003: Понимание сущности СД как сердечно-сосудистой проблемы. Агрессивное воздействие на артериальную гипертензию и липидные нарушения (на основании результатов исследования Steno-2)

2005: Доля СД 2 типа в мире достигла 95% от всех людей с диабетом

2006: Начало применения ингаляционного инсулина в США

В настоящее время можно ожидать внедрения в широкую практику новых методов лечения

Источник: Диабет-Нет