Стероидный сахарный диабет, или вторичный инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, возникает из-за длительного избыточного содержания в крови гормонов коры надпочечников – кортикостероидов. Иногда он развивается как осложнение заболеваний, при которых усилена выработка этих гормонов, например, болезни Иценко-Кушинга. Но чаще болезнь дает о себе знать после длительного лечения определенными гормональными препаратами, поэтому одно из ее названий – лекарственный диабет.
 
По своему происхождению стероидный сахарный диабет относится к внепанкреатическим типам заболевания, то есть он изначально не связан с нарушениями работы поджелудочной железы. У людей без нарушений углеводного обмена при передозировке препаратов гормонов надпочечников (глюкокортикоидов) он проявляется в легкой форме и исчезает после их отмены. У 60 % больных сахарным диабетом 2 типа заболевание может спровоцировать переход инсулиннезависимой формы в инсулинозависимую.
 

Какие лекарства вызывают стероидный СД?

 
Глюкокортикоидные препараты – Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон – используются как противовоспалительные средства при ревматоидном артрите, для лечения бронхиальной астмы и некоторых аутоиммунных заболеваний. Это, к примеру, красная волчанка, пузырчатка, экзема. Они применяются и в лечении таких неврологических болезней, как рассеянный склероз.. Причиной лекарственного СД могут стать некоторые мочегонные – тиазидные диуретики Дихлотиазид, Гипотиазид, Нефрикс, Навидрекс; некоторые гормональные противозачаточные таблетки. Кортикостероиды в больших дозах применяют и для противовоспалительной терапии после пересадки почек. После трансплантации люди пожизненно принимают препараты для подавления иммунитета, поэтому различные воспаления у них встречаются чаще, и, в первую очередь, они грозят пересаженному органу.
 
Лекарственный сахарный диабет возникает не у всех больных, но из-за постоянного приема гормонов его вероятность в этом случае выше, чем при лечении ими других заболеваний.
 
Появившиеся на фоне приема стероидов признаки диабета говорят о том, что эти люди находятся в группе риска. Чтобы не заболеть, тучным людям стоит довести свой вес до нормы, а тем, у кого нормальный вес – уделять внимание физическим упражнениям и подправить свой рацион питания. Узнав о своей предрасположенности к «сахарной болезни», нельзя бесконтрольно принимать любые гормональные препараты.
 

Симптомы и особенности заболевания

 
Особенности стероидного диабета в том, что он сочетает в себе свойства и СД 1 и СД 2. Начинается болезнь с того, что избыточное количество кортикостероидов повреждает бета-клетки поджелудочной железы (как при диабете 1 типа), хотя они еще достаточно долго продолжают вырабатывать инсулин.
 
Потом количество инсулина снижается, одновременно нарушается чувствительность тканей тела к этому гормону (как при СД 2). Постепенно бета-клетки или их часть разрушаются и перестают производить инсулин, и заболевание начинает протекать так же, как обычный инсулинозависимый СД 1.
 
Основные симптомы лекарственного диабета по сути те же самые, что и при любом типе СД – жажда, усиленное мочевыделение, утомляемость. Но, как правило, они проявляются слабо, и на них иногда не обращают внимание. В отличие от обычного диабета 1 типа, у больных не бывает резкого похудения, и даже анализы крови не всегда позволяют сразу установить диагноз. Уровень сахара крови и сахара в моче редко достигают предельных цифр, настолько же редко отмечают наличие ацетона в крови и моче.
 

Диабет как фактор риска стероидного сахарного диабета

 
Избыточное количество гормонов надпочечников у всех людей действует одинаково. Почему же не все, кто принимает глюкокортикоиды, заболевают стероидным диабетом? Кортикостероиды с одной стороны, действуют на поджелудочную железу, во второй – «нейтрализуют» действие инсулина. Поэтому чтобы уровень сахара крови оставался нормальным, поджелудочная вынуждена работать на пределе.
 
ПЖ здорового человека в течение некоторого времени справляется с повышенной нагрузкой, и как только он прекратит принимать стероиды или снизит дозу, нарушения обмена веществ исчезнут. Но если у вас диабет, то чувствительность тканей к инсулину уже понижена, а поджелудочная уже не полностью справляется со своими функциями.Поэтому вам можно лечиться стероидами только по жизненным показаниям. Риск повышается:
 
- при длительном применении стероидов;
 
- в случае их применении в высоких дозах;
 
- при наличии лишнего веса.
 
Нужно быть осторожными и тем, у кого по невыясненным причинам время от времени повышается сахар крови. Иногда при использовании глюкокортикоидов проявляется диабет, о котором больной не знал, так как он протекал в легкой форме. В этом случае гормональные препараты могут быстро ухудшить состояние и даже привести к коме. Поэтому перед тем как назначать гормональные препараты, не связанные с лечением (противозачаточные таблетки, мочегонные тиазидной группы), полным женщинам и людям преклонного возраста нужно пройти обследование на скрытый диабет.
 

Лечение лекарственного диабета

 
Если в организме уже не вырабатывается инсулин, лекарственный диабет протекает так же, как и диабет 1 типа, но имеет и признаки диабета 2 типа – инсулинрезистентность тканей. Лечат его так же, как СД 2. Схема лечения зависит и от того, какие именно нарушения преобладают у конкретного больного. Для людей с лишним весом, у которых еще производится инсулин – это диета, сахароснижающие таблетки, обычно Глюкофаж и Тиазолидиндион, а иногда – небольшие «поддерживающие» дозы инсулина.
 
При пониженной функции ПЖ введение инсулина позволяет ей работать с меньшей нагрузкой, и если бета-клетки еще не успели окончательно атрофироваться, постепенно функция ПЖ восстанавливается. Той же цели служит и низкоуглеводная диета. При нормальном весе это диета № 9, для тучных людей – диета № 8. Если поджелудочная железа уже не вырабатывает инсулин, назначают его введение инъекциями. Контроль уровня сахара крови и лечение проводится точно как же, как при «классическом» СД 1. Как и при первичном диабете 1 типа, восстановить отмершие бета-клетки невозможно.
 
Отдельный случай лечения лекарственного СД – если от терапии гормонами невозможно отказаться, но у больного развивается диабет – например, после трансплантации почек или при тяжелой форме астмы.
 
В этом случае уровень сахара крови поддерживают в зависимости от сохранности функций поджелудочной железы и степени восприимчивости тканей к инсулину. Дополнительно больным назначают анаболические гормоны, которые уравновешивают действие глюкокортикоидных гормонов.

Источник статьи