Таблица хлебных единиц
Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ).
За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.
Острожно! Часть опубликованных таблиц ХЕ содержит в себе ряд ошибок. Здесь приводится таблица ХЕ по книге "Практика инсулинотерапии" (М.Бергер, Е.Г.Старостина, В. Йоргенс, И.Дедов, и соавт. / Springer verlag, 1995), с дополнениями.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 кусок Белый хлеб 1 кусок (от средней части стандартного
батона перпендикулярный срез шириной 1 см) 20 г
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3-5 шт Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
1-2 шт Сухари 15 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Макаронные изделия 1 ХЕ = ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1-2 ст. ложки в
зависимости от
формы изделия Вермишель, лапша, рожки, макароны * 15 г
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Крупы, злаки, мука 1 ХЕ = ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 ст. ложка Гречневая * 15 г
1/2 початка Кукуруза 100 г
4 ст. ложки Кукурузные хлопья 15 г
1 ст. ложка Манная * 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
1 ст. ложка Овсяная * 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья * 15 г
1 ст. ложка Перловая * 15 г
1 ст. ложка Пшено * 15 г
1 ст. ложка Рис * 15 г
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* - имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Картофель 1ХЕ = ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 штука величиной с
крупное куриное яйцо Картофель 65 г
2 ст. ложки с горкой Картофельное пюре 75 г
2 ст. ложки с горкой Жареный картофель 35 г
1 маленькая пачка Сухой картофель (чипсы) 25 г
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук (1 стакан) Вишня 90 г
1 штука, большой Гранат 170 г
1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1,5 штуки, крупных Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 150 г
1 штука, небольшое Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3 штуки, средние Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 140 г
1 штука, маленькая Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Около 100 мл натурального фруктового сока без добавления сахара содержит примерно 1 ХЕ.
Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
6-8 ложек таких ягод, как малина, смородина и т.п. в среднем соответствует 1 стаканчику (1 чайной чалке) этих ягод.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие продукты 1 ХЕ = ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 стакан Квас 250 мл
- Кока-кола 100 мл
- Мороженое 65 г
1 ст. ложка без горки Сахар-песок 10 г
- Сахар кусковой 10 г
7 ст. ложек Зеленый горошек 100 г
3 ст. ложки Бобы вареные 50 г
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ сильно варьирует и зависит от размера и рецепта изделия. Поэтому применение слишком подробных таблиц ХЕ (содержащих эти продукты) сопряжено с высоким риском ошибок.
Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
Источник: http://www.dia-enc.ru/diabet/patients/reminder/table/