203 дней, 5 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Таблица хлебных единиц

 Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ).

За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.

Острожно! Часть опубликованных таблиц ХЕ содержит в себе ряд ошибок. Здесь приводится таблица ХЕ по книге "Практика инсулинотерапии" (М.Бергер, Е.Г.Старостина, В. Йоргенс, И.Дедов, и соавт. / Springer verlag, 1995), с дополнениями.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хлеб и хлебобулочные изделия                                                                                                       1 ХЕ = ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 кусок                                                   Белый хлеб 1 кусок (от средней части стандартного

                                                                 батона перпендику­лярный срез шириной 1 см)                 20 г

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3-5 шт                                                            Крекеры (сухое печенье)                                             15 г

1 ст. ложка                                                   Панировочные сухари                                                  15 г

1-2 шт                                                            Сухари                                                                       15 г

1 кусок                                                          Черный хлеб                                                                  25 г

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Макаронные изделия                                                                                                                         1 ХЕ = ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1-2 ст. ложки в 

зависимости от 

формы изделия                                           Вермишель, лапша, рожки, макароны *                           15 г

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Крупы, злаки, мука                                                                                                                            1 ХЕ = ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 ст. ложка                                                     Гречневая *                                                                15 г

1/2 початка                                                    Кукуруза                                                                      100 г

4 ст. ложки                                                     Кукурузные хлопья                                                   15 г

1 ст. ложка                                                     Манная *                                                                       15 г

1 ст. ложка                                                     Мука (любая)                                                                 15 г

1 ст. ложка                                                     Овсяная *                                                                      15 г

2 ст. ложки                                                     Овсяные хлопья *                                                        15 г

1 ст. ложка                                                     Перловая *                                                                    15 г

1 ст. ложка                                                     Пшено *                                                                          15 г

1 ст. ложка                                                      Рис *                                                                               15 г

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* - имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Картофель                                                                                                                                           1ХЕ = ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 штука величиной с 

крупное куриное яйцо                                   Картофель                                                                    65 г

2 ст. ложки с горкой                                       Картофельное пюре                                                    75 г

2 ст. ложки с горкой                                       Жареный картофель                                                    35 г

1 маленькая пачка                                        Сухой картофель (чипсы)                                             25 г

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Молоко и жидкие молочные продукты                                                                                          1 ХЕ = ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 стакан                                                             Молоко                                                                    250 мл

1 стакан                                                             Кефир                                                                      250 мл

1 стакан                                                            Сливки                                                                     250 мл

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)                                                                                        1 ХЕ = ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2-3 штуки, средних                                         Абрикосы                                                                          110 г

1 штука, крупная                                            Айва                                                                                    140 г

1 кусок (поперечный срез)                         Ананас                                                                                140 г

1 кусок                                                              Арбуз                                                                                 270 г

1 штука, средний                                            Апельсин                                                                           150 г

1/2 штуки, среднего                                       Банан                                                                                   70 г

7 ст. ложек                                                       Брусника                                                                          140 г

12 штук, небольших                                       Виноград                                                                              70 г

15 штук (1 стакан)                                          Вишня                                                                                    90 г

1 штука, большой                                           Гранат                                                                                 170 г

1/2 штуки, крупный                                         Грейпфрут                                                                          170 г

1 штука, маленькая                                       Груша                                                                                  90 г

1 кусок                                                                Дыня                                                                                    100 г

8 ст. ложек                                                        Ежевика                                                                              140 г

1 штука                                                               Инжир                                                                                    80 г

1,5 штуки, крупных                                           Киви                                                                                    110 г

10 штук, средних                                               Клубника                                                                             160 г

6 ст. ложек                                                         Крыжовник                                                                          120 г

8 ст. ложек                                                        Малина                                                                                 150 г

1 штука, небольшое                                        Манго                                                                                   110 г

2-3 штуки, средних                                          Мандарины                                                                           150 г

1 штука, средний                                              Персик                                                                                  120 г

3 штуки, средние                                              Сливы                                                                                  90 г

7 ст. ложек                                                         Смородина                                                                        140 г

1 штука, маленькая                                         Хурма                                                                                     70 г

7 ст. ложек                                                         Черника                                                                                 90 г

1 штука, маленькое                                          Яблоко                                                                                 90 г

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Около 100 мл натурального фруктового сока без добавления сахара содержит примерно 1 ХЕ.

Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.

6-8 ложек таких ягод, как малина, смородина и т.п. в среднем соответствует 1 стаканчику (1 чайной чалке) этих ягод.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Другие продукты                                                                                                                                         1 ХЕ = ... 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 стакан                                                                Квас                                                                                 250 мл

-                                                                               Кока-кола                                                                     100 мл

-                                                                               Мороженое                                                                        65 г

1 ст. ложка без горки                                        Сахар-песок                                                                      10 г

-                                                                              Сахар кусковой                                                               10 г

7 ст. ложек                                                          Зеленый горошек                                                          100 г

3 ст. ложки                                                           Бобы вареные                                                                  50 г

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ сильно варьирует и зависит от размера и рецепта изделия. Поэтому применение слишком подробных таблиц ХЕ (содержащих эти продукты) сопряжено с высоким риском ошибок.

Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.

Источник: http://www.dia-enc.ru/diabet/patients/reminder/table/