98 дней, 0 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Техника инъекций инсулина

 Инсулин для лечения сахарного диабета вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно (внутривенно вводят только инсулины короткого действия и только при диабетической прекоме и коме). Наиболее оптимальным способом инсулинотерапии в клинической практике является подкожное введение.

Скорость всасывания инсулина и начало эффекта зависят от ряда факторов: типа инсулина, места инъекции, количества вводимого инсулина и др. Быстрее всего инсулин поступает в кровь из подкожной клетчатки передней брюшной стенки, медленнее — из области плеча, передней поверхности бедра и ещё медленнее — из ягодицы. Это связано со степенью кровоснабжения подкожной жировой клетчатки перечисленных областей.

Инсулин важно вводить правильно! Зачастую возможность компенсации сахарного диабета зависит не только соблюдения определённого образа жизни или адекватной дозы лекарств, но и от правильной техники выполнения инъекции инсулина. Поэтому, прежде чем увеличивать дозу инсулина при плохом ответе, следует выяснить, владеет ли пациент правильной техникой инъекций.

Типичные ошибки

Инсулин вводится в недопустимый участок тела.

Существует всего 4 зоны для подкожных инъекций инсулина: живот, плечо, бедро и кожная складка в верхне-наружной части ягодицы. Кроме того, нельзя вводить инсулин в участки, где есть рубцы, уплотнения или признаки воспаления.

Инъекция инсулина осуществляется внутримышечно или внутрикожно.

Инсулин необходимо вводить строго подкожно. Перед инъекцией кожа берётся в складку и не отпускается до конца введения инсулина (иначе игла может продвинуться вглубь до мышечных тканей). Иглу целесообразно вводить не перпендикулярно вниз, а под наклоном от 45 до 60 градусов к коже. Закончив введение инсулина, место инъекции прижимают, но не массируют (если есть желание массировать, то тогда делать это надо после каждой инъекции).

Ошибочный набор дозы инсулина.

Необходимо использовать специальные инсулиновые шприцы и обращать внимание на флакон. Флакон может содержать в 1 мл 40 ЕД инсулина (U-40) или 100 ЕД (U-100). Маркировка на инсулиновом шприце должна указывать для инсулина какой концентрации он предназначен. Если вводить инсулин не тем шприцем, то доза инсулина будет либо слишком большой или слишком маленькой.

Применение инсулина с истёкшим сроком годности.

Без комментариев.

Введение холодного инсулина.

Перед введением инсулин должен иметь комнатную температуру, так как холодный инсулин всасывается медленнее. Тот флакон с инсулином, который используется сейчас, можно хранить и при комнатной температуре в тёмной упаковке (от воздействия солнечных лучей инсулин разрушается) обычно до 3 месяцев. В холодильнике следует хранить только запас инсулина.

Инсулин разрушается под воздействием спирта.

После обработки кожи спиртосодержащим антисептиком необходимо выждать определённое время для полного испарения спирта. Но если пациент соблюдает правила гигиенического ухода за кожей, то использование спирта для обработки места инъекции не обязательно.

Инсулин вытекает из места инъекции и в организм попадает не вся планируемая доза инсулина.

Данная ошибка обычно встречается, если игла вводится перпендикулярно. Важно вводить иглу под наклоном и не вытаскивать её сразу после инъекции, а подождать 5-10 секунд после введения препарата.

Отсутствует смена мест инъекций в пределах одного и того же участка тела.

В результате быстро образуются постинъекционные инфильтраты и, если игла попадает в такое уплотнение, то всасывание инсулина существенно замедляется. Между двумя проколами необходимо оставлять расстояние не менее 1 см, а инъекции следует распределять по всей зоне равномерно. Например, по всей поверхности живота, включая его боковые части.

Самовольное смешивание инсулинов короткого и пролонгированного действия (или введение одним шприцем двух разных инсулинов).

Не все инсулины пролонгированного действия можно смешивать с коротким инсулином! Смотри описание лекарственного средства. Если это допустимо, то инсулин короткого действия набирают в шприц первым. Также нельзя допускать попадания инсулина длительного действия во флакон с инсулином короткого действия и наоборот.

Источник: http://www.spruce.ru/internal/endocrinology/diabetes/insulin_03.html