347 дней, 17 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

ТЕМА НОМЕРА: ГЛАВНОЕ ПОЖЕЛАНИЕ НА НОВЫЙ ГОД

- Вступая во второе десятилетие ХХI века, мы все ждём новых открытий и свершений в сфере диабетологии, которые должны приблизить нас к окончательной победе над коварным недугом современности — сахарным диабетом.

Вместе с тем ситуация с заболеваемостью СД в нашей стране продолжает оставаться напряжённой: зарегистрировано по обращаемости более 3-х млн. больных диабетом, что составляет около 2% всего населения. Однако, по данным контрольно-эпидемиологических исследований и результатам проведённой в рамках нацпроекта «Здоровье» диспансеризации трудоспособного населения, распространённость неучтённого СД достигает 7% и охватывает около 9 млн. человек.

По мере роста числа больных будут расти как прямые расходы на их лечение и поддержку, так и косвенные издержки для экономики страны. Очевидно, что только объединяя усилия государства, профессионального сообщества врачей-диабетологов, гражданских организаций, СМИ, всего общества, можно эффективно противодействовать распространению диабета и улучшить качество жизни наших соотечественников, живущих с этой болезнью.

В новом году будет продолжаться реализация федеральной подпрограммы «Сахарный диабет», намеченной до 2011 года. Учитывая непростые кризисные условия, её финансирование — более скромное по сравнению с предыдущими годами, но оно не останавливается. Экспертный совет, действующий в рамках программы, разрабатывает предложения на 2010 год. Так, будет продолжено оснащение диабетологических центров и других стационаров по регионам современным оборудованием для кабинетов диабетической стопы, приборами для проведения лазерной фотокоагуляции, ангиографии и т.д. Увеличивается объём закупок инсулиновых помп, которые по квотам получат регионы. Обязательно шире будут внедряться системы постоянного мониторирования глюкозы крови.

Что касается лекарственного обеспечения больных СД, то сейчас в основном оно регулируется региональными бюджетами. Есть небольшой соответствующий раздел в федеральной подпрограмме, благодаря чему мы можем закупить инновационные препараты — из группы инкретинов, чтобы регионы смогли ознакомиться с ними.

Продолжается работа по продвижению мобильных «Диабет-Центров», которые должны появиться во всех федеральных округах. С позапрошлого года уже прекрасно работают «диалаборатории» на колёсах в Нижнем Новгороде, объезжая все города Приволжского округа, в Ростове-на-Дону, «покрывая» весь Южный округ, в Екатеринбурге, посещая все города Уральского региона. Сейчас такой «Диабет-Центр» получила Московская область; на подходе — Центры для Новосибирска и Санкт-Петербурга…

В конце мая 2010 года мы планируем провести Всероссийский диабетологический конгресс, на котором, кстати, представители из регионов поделятся своим опытом работы мобильных «Диабет-Центров». В целом же конгресс будет посвящён современным методам лечения и профилактики СД и его осложнений. Особое внимание мы уделим инновационным препаратам, которые динамично пополняют лечебный арсенал.

Я хотела бы передать всем нашим пациентам, которых мы неизменно любим: мы, врачи, всегда рядом с вами, постоянно стараемся проявлять о вас заботу. Делаем всё возможное, чтобы вы получали самые передовые лекарства и были ограждены от грозных последствий диабета. Но хочу напомнить также о том, что и сами пациенты должны быть активны, выполнять все предписания врачей, партнёрски взаимодействовать с ними, разделяя ответственность за лечение.

А главное пожелание на новый год — всем здоровья, здоровья и здоровья! И пусть оно обязательно сбудется!

Подлинник статьи можно найти на http://dianews.ru/article.php?id=590