176 дней, 20 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

ТЕМА НОМЕРА: НАУЧНАЯ ЧАСТЬ ДЕКАБРЬСКОЙ СЕССИИ РАМН ПОСВЯЩАЕТСЯ ДИАБЕТУ

 На встрече обсуждалась работа Российской академии медицинских наук, её сотрудничество с Минздравсоцразвития, а также участие РАМН в подготовке программы модернизации здравоохранения.

Как сообщил Дедов, в настоящее время академия динамично развивается. В неё входят 52 научных института; представлены не только Москва и Санкт-Петербург, но и Северо-Западное, Сибирское отделения. Активно идёт процесс беспрецедентного пополнения и омоложения академии. 

Очередная сессия РАМН пройдёт в декабре, причём её научная часть будет посвящена сахарному диабету. Сахарный диабет сегодня — это действительно опаснейший вызов мировому сообществу, подчеркнул Иван Иванович. Поиском путей противостоять этому вызову занималось недавно состоявшееся в Москве международное совещание министров здравоохранения. На нём были определены как приоритетные хронические неинфекционные заболевания — сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, онкология, хронические обструктивные болезни лёгких. 

На вопрос премьера о том, будет ли осуществляться выбор специалистов по этим приоритетным направлениям, глава РАМН дал утвердительный ответ. 

Путин поинтересовался также тем, как выстраивается сотрудничество РАМН с Министерством здравоохранения. «Контакты у нас хорошие — деловые, творческие», — ответил его собеседник. 

В академическом сообществе всего четверть академиков работают в учреждениях РАМН, остальные заняты в структурах Минздрава и в вузовской науке. Недавно, по словам Ивана Дедова, была достигнута договорённость — независимо от ведомственной принадлежности, объединять потенциал, чтобы ещё более продвинуть вперёд медицинскую науку и параллельно развивать здравоохранение. И там, и здесь — мощная база. Будем думать, добавил он, как замкнуть инновационную цепочку от идеи, концепции, через экспериментальную апробацию в клиниках и далее — на широкие практические результаты. 

РАМН, заверил её глава, активно включилась в программы по модернизации здравоохранения, в том числе в регионах, и хорошо представляет, как их реализовывать, тем более что академия отвечает за высокотехнологичную медицину. «Сейчас мы обсуждаем программы федерального и местного уровней, отметил Дедов, а через год, с 2013 года, финансирование уже будет программное и грантовое».

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости