126 дней, 18 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

ТЕМА НОМЕРА: ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ — ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ…

«Мероприятия по внедрению системы автоматизации работы регистратур осуществляются поэтапно, с учётом стоимости создания аппаратно-программного комплекса в каждом учреждении», — отметил руководитель столичного Департамента здравоохранения Андрей Сельцовский на заседании правительства Москвы, где обсуждалась городская программа «Столичное здравоохранение» на 2011-2013 годы.

В рамках эксперимента системы электронной записи внедрены уже в 35 поликлиниках города; кроме того, за счёт различных источников финансирования они установлены еще в 30 медучреждениях. В ближайшее время такими системами начнут оснащаться поликлиники Центрального и Северо-Западного административных округов Москвы.

Это — лишь одно из звеньев в общегосударственной программе по компьютеризации всех этапов оказания медицинской помощи, поставленной самой жизнью. Ведь не секрет, что пока Россия серьёзно отстаёт в этом плане от передовых стран мира. На заседании Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в стране, состоявшемся в Твери в июле нынешнего года, Д.А. Медведев подчеркнул: решение этой задачи в ближайшие 2-3 года является приоритетным в рамках усилий по модернизации страны и обязательным к исполнению для всех органов власти.

Создание электронной системы в здравоохранении подразумевает качественный прорыв сразу по нескольким главным направлениям. Речь, в частности, идёт об автоматизации работы регистратур в поликлиниках, компьютеризации рабочего места врача, переходе на электронное ведение всей документации, архивов, развитии телемедицины (консультации ведущих специалистов с помощью телеметрии на значительные расстояния), создании единого информационного поля в системе здравоохранения.

Не только в столице, но и в регионах уйдут в прошлое пухлые бумажные потрёпанные книжки с историями болезни пациентов, которые нередко теряются. На смену им придут электронные файлы с описанием всех видов помощи, полученной человеком за его жизнь, что, кстати, позволит объективно оценить её качество и своевременность. Исчезнут очереди в регистратурах, многократно повысится оперативность в работе медицинского персонала… И такая картина — не мечта, а явь уже для ряда регионов страны.

Вот что рассказывает, например, главный врач городской больницы №1 г.Тулы, профессор Юрий Цкипури:

- В нашей больнице динамично идёт работа по внедрению медицинской информационной системы (МИС «Больница»), охватывающей поликлиники и стационары. Сейчас действует первая очередь этой системы — пока единственная в области электронная регистратура в поликлинике. Каждый пациент у нас получает индивидуальный штрих-код, используя который он может с помощью специального электронного терминала самостоятельно записаться на плановый приём к специалисту-врачу.

А на электронном табло в поликлинике размещается вся необходимая информация для посетителей: какие врачи, где именно и в какое время ведут приём больных. Это позволило резко сократить время обслуживания пациентов в регистратуре. Теперь врачи в электронном виде получают результаты исследований функциональной диагностики, клинической лаборатории стационара для взрослых, что даёт им возможность более детально подходить к обследованию и лечению каждого пациента…

В больнице активно ведутся работы по внедрению этапов данной системы. В стационаре для взрослых и поликлинике проложены локально-вычислительные сети, обеспечена связь между этими удалёнными друг от друга корпусами. А в областном департаменте здравоохранения будет создана единая информационная база данных, где сможет накапливаться массив электронных «историй болезни» всех жителей Тульской области.

Для завершения намеченных мероприятий и внедрения МИС «Больница» тулякам требуется чуть более 5 миллионов рублей. При соответствующем финансировании эта система сможет полномасштабно заработать уже к концу 2011 года, что укладывается в обозначенные Правительством РФ сроки.

Соб. инф.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости