143 дней, 5 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Углеводы - для чего они нужны в организме, и как их правильно употреблять

В зависимости от особенностей строения, все углеводы разделяются на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • олигосахариды (сахароза, мальтоза);
  • полисахариды (крахмал, гликоген).

Основным источником углеводов для пациентов с сахарным диабетом являются: фрукты, овощи, злаковые растения, бобовые, молочные продукты.

Постоянный учет количества углеводов, поступающих с пищей - краеугольный камень планирования питания при сахарном диабете. Из всех питательных веществ (белки, жиры, углеводы) только углеводы прямо влияют на содержание глюкозы в крови. В норме, у человека без сахарного диабета в ответ на поступление углеводов во время еды происходит выброс инсулина из поджелудочной железы, что обеспечивает усвоение глюкозы клетками организма и поддержание ее нормального уровня в крови.

При сахарном диабете введение инсулина короткого или ультракороткого действия перед едой позволяет усвоить поступившую глюкозу. Исходя из этого, становится понятным, что адекватное введение инсулина и достижение целевых показателей сахара крови невозможно без учета количества углеводов, поступающих в организм во время еды. Другими словами, определенная доза инсулина вводится для усвоения четко определенного количества углеводов.

Принципиально возможны два способа синхронизации дозы инсулина и количества углеводов в пище:

вводить перед каждым приемом пищи постоянную (отработанную) дозу инсулина и стремиться к тому, чтобы время приема пищи, энергетическая ценность и, главное, содержание углеводов в каждом приеме пищи изо дня в день оставались одинаковыми. Или: рассчитывать дозу инсулина перед каждым приемом пищи в зависимости от предполагаемого количества углеводов в данный прием пищи.

Если пациент и/или его родители придерживаются первого подхода к организации питания, то в этом случае достаточно определить необходимое количество углеводов на каждый прием пищи, овладев навыком подсчета углеводов в продуктах питания.

В случае, когда пациент и/или его родители руководствуются вторым подходом к организации питания, помимо умения подсчитывать количество углеводов, необходимо определить индивидуальное соотношение углеводов и инсулина.

Другими словами, надо рассчитать, какое количество единиц инсулина требуется для усвоения определенного количества углеводов.

Существуют приблизительные данные о том, какое количество единиц инсулина требуется для усвоения определенного количества углеводов. Так, показано, что одна единица инсулина требуется для усвоения 12-15 граммов углеводов. Но эти данные касаются взрослых пациентов. В детском возрасте, как правило, отмечается более высокая чувствительность к инсулину. Более того, потребность в инсулине может зависеть от времени суток.

Например, в утренние часы (завтрак) потребность в инсулине больше по сравнению с вечер- ними часами (обедом и ужином). Поэтому пациенту и/или его родителям необходимо определить собственное, индивидуальное соотношение углеводы/инсулин. Можно воспользоваться несколькими подходами для решения этой задачи.

Во-первых, следует число единиц инсулина, введенное перед одним из приемов пищи (завтрак, обед или ужин) разделить на количество углеводов в этом приеме пищи. Полученная в результате цифра показывает количество углеводов, для усвоения которого требуется одна единица инсулина.

Используя математические расчеты, можно определить, сколько единиц инсулина требуется для поглощения 12,0 г углеводов или одной «хлебной единицы». Важнейшим условием таких расчетов является хорошая компенсация заболевания. Расчеты оказываются верными только тогда, когда уровень сахара, как перед едой, так и через 2-3 часа после еды, стабильно находится в пределах целевых значений.

Во-вторых, можно подсчитать общее количество единиц инсулина короткого или ультракороткого действия («пищевой» инсулин) в течение дня и разделить на общее количество углеводов в дневном рационе.

Полученная таким образом информация о соотношении инсулина и углеводов в дальнейшем используется для определения дозы инсулина перед очередным приемом пищи в зависимости от предполагаемого количества углеводов. Подтверждением правильности расчетной дозы инсулина является хороший показатель сахара крови через 1,5 часа после еды при использовании аналогов инсулина и через 2 часа при применении коротких инсулинов.

Пациенты с сахарным диабетом для синхронизации инсулинотерапии и потребления углеводов могут использовать обе представленные стратегии.

При этом, какой бы стратегии ни придерживался пациент, неизменным остается необходимость владения навыком подсчета углеводов. Каждый пациент и его родители должны обучиться навыку подсчета углеводов в пище.