47 дней, 7 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Уроки физкультуры и виды спорта у детей и подростков с Сахарным Диабетом

Учитель физкультуры должен уметь распознавать симптомы гипогликемии и знать принципы оказания первой помощи.

Освобождать детей с сахарным диабетом от школьных уроков физкультуры только потому, что у них диабет, нецелесообразно. Лишение возможности наравне с другими детьми заниматься физкультурой, участвовать в школьных соревнованиях может способствовать формированию у ребенка чувства неполноценности, отличия от других детей.

Необходимо всячески способствовать тому, чтобы ребенок поверил в себя и свои силы, и физкультура и спорт здесь играют нема- ловажную роль.

Отказ от занятий физкультурой и спортом оправдан и, более того, обязателен, лишь в период декомпенсации углеводного обмена, и особенно при наличии ацетонурии, когда физическая нагрузка не снижает, а напротив, повышает гликемию.

Другим противопоказанием к физическим нагрузкам является наличие выраженных изменений на глазном дне (кровоизлияния, пролиферация), повышение артериального давления.

Виды спорта 

Больные сахарным диабетом могут заниматься практически всеми видами спорта. Не рекомендуются лишь те, при которых трудно было бы справиться с возникшей гипогликемией (альпинизм, подводное плавание, виндсерфинг), а также упражнения с выраженным силовым напряжением, на скорость, выносливость (тяжелая атлетика, культуризм, силовые виды спорта, марафонский бег), особенно если имеются осложнения со стороны глаз, ног или отмечаются повышенные цифры артериального давления.

Больным, страдающим нейропатией при нарушении чувствительности, противопоказаны упражнения с большой нагрузкой на стопы из-за высокого риска травм. Этим пациентам лучше всего подойдут плавание, езда на велосипеде.

Больные с пролиферативной диабетической ретинопатией должны согласовать программу упражнений со своим офтальмологом.

Отдавая предпочтение тому или иному виду спорта, следует выбрать наиболее оптимальный вариант, не вызывающий излишнего напряжения или затраты дополнительных средств. Лучше всего заниматься игровыми видами спорта, такими как волейбол, баскетбол, футбол, теннис, бадминтон и т.п. Это те виды спорта, которыми люди занимаются с удовольствием и в юные годы, и в зрелом возрасте, т. е. спорт «на всю жизнь». Кроме того, они являются доступными для большинства населения. Немаловажное значение имеют и «командные» взаимоотношения в игровых видах спорта.

Пациенты с сахарным диабетом все чаще становятся посетителями фитнес-клубов, многие занимают- ся танцами, гимнастикой, аэробикой. Не надо скрывать, что у Вас диабет: тренер и партнеры по игре должны быть информированы о болезни - тогда они смогут правильно и грамотно помочь, если вдруг возникнет гипогликемия.

Если до момента заболевания ребенок занимался каким-либо видом спорта и эти занятия были весьма значимы для него,  то лучше будет продолжить их, научив его контролировать свое состояние и регулировать нагрузки.

Больным сахарным диабетом удаются и спортивные достижения высокого уровня. Так, среди олимпийских чемпионов можно встретить людей с сахарным диабетом. Заболев диабетом, многие профессиональные спортсмены не поменяли свой образ жизни, не оставили большой спорт.

Одним из самых известных спортсменов-диабетиков является Бобби Кларк, канадский хоккеист. Он заболел инсулинозависимым диабетом в тринадцать лет. Хоккеем Бобби увлекался чуть ли не с трехлетнего возраста и не бросил любимое занятие по причине диабета. Есть и другие известные имена: наш хоккеист Николай Дроздецкий, футболисты Пер Зеттерберг (швед, болен с 19-ти лет), Гарри Мэббат (англичанин, болен с 17-ти лет), бейсболист Понтус Юханссон (швед, обладатель пяти золотых медалей) и другие.

Таким образом, занятия спортом - это важное звено лечения сахарного диабета, использование которого требует от больного хороших знаний, постоянного самоконтроля и умения грамотно применять эти знания в повседневной жизни. Только в этом случае физическая нагрузка будет способствовать поддержанию стабильной компенсации сахарного диабета и оказывать положительное влияние на общее физическое состояние.

Комментарии:

Светлана Харина 23 Sep, 2015
Может быть, сообща подумать над тем, что и как сделать, чтобы дети с диабетом официально допускались до занятий спортом, соревнований, чтобы им не препятствовали в этом???