130 дней, 2 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

В Хабаровском крае займутся оригинальной профилактикой сахарного диабета

Сахарный диабет - очень распространенная болезнь. В обозримом будущем число таких больных будет только расти.
Это плата человечества за блага цивилизации. Но медицина пока не умеет излечивать сахарный диабет.
Однако такой диагноз – уже не приговор. Больные сахарным диабетом сегодня могут полноценно жить, доживая до весьма преклонного возраста, работать и даже рожать детей. Об этом, а также о новых методах лечения этой грозной и пока неотвратимой болезни цивилизации - наша беседа с главным эндокринологом Хабаровского края Ольгой Ушаковой.
 
Ольга Вячеславовна Ушакова - главный эндокринолог Хабаровского края, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей врачебной практики и профилактической медицины Института повышений квалификации сотрудников здравоохранения, главный врач хабаровского муниципального клинико-диагностического центра
 

 Неумолимая статистика

 
- Ольга Вячеславовна, у вас много регалий и должностей, но сейчас Вы нас интересуете, прежде всего, как внештатный главный эндокринолог Хабаровского края. Ибо речь пойдет о сахарном диабете. Медики дают такое определение этому заболеванию: сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обмена в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия. Что бы Вы хотели добавить к этому определению?
 
- Сахарный диабет представляет серьезную медико-социальную проблему в здравоохранении. Это обусловлено его высокой распространенностью, хроническим течением, а также высокой инвалидизацией. Последняя, в свою очередь, обусловлена развитием таких серьезных осложнений сахарного диабета, как слепота, хроническая почечная недостаточности, сердечно-сосудистых заболевания, а также заболеваний нижних конечностей, которые могут закончиться ампутацией. Необходимо отметить и то, что по темпам роста сахарный диабет опережает сердечно-сосудистые и онкологические болезни, вместе взятые.
 
- Обсуждение любой проблемы принято начинать со статистики. Она показывает и доказывает если не всё, то многое. Как у нас в крае с основными цифровыми показателями сахарного диабета?
 
- Сегодня в Хабаровском крае количество больных сахарным диабетом составляет более 27600 человек. При этом за последние десять лет общая заболеваемость сахарным диабетом среди населения края увеличилась на 15 процентов. Ежегодный прирост заболеваемости в среднем составляет 1800 случаев.
 
- Различают два типа диабета. I тип – инсулинозависимый. Чаще всего этот диагноз ставят детям и молодым людям. Они должны принимать инсулин, так как у них вырабатывается его недостаточное количество, или не вырабатывается вообще. Единственным способом лечения является ввод инсулина. Диабет этого типа может быть врожденным и чаще возникает у молодых людей, но наблюдаются случаи возникновения диабета I типа у людей разного возраста. II тип – инсулинонезависимый сахарный диабет, чаще бывает у людей старше сорока лет, с повышенным весом тела. Инсулин у таких людей вырабатывается, но в недостаточном количестве и используется неэффективно, особенно у людей с повышенным весом. Иногда им достаточно сбросить излишний вес (то есть сесть на диету и заняться физическими упражнениями), и произойдет заметное снижение сахара в крови. Какой из этих двух типов диабета дает столь значительный прирост заболеваемости?
 
- Рост заболеваемости сахарным диабетом происходит за счет увеличения распространенности сахарного диабета типа 2, который в структуре заболеваемости составляет 98%. В нашем крае количество больных сахарным диабетом второго типа составляет более 25 тысяч человек, а сахарным диабетом 1 типа – немногим более 2 тысяч. Наибольшее количество больных сахарным диабетом в возрастной группе 40-44 года – 5400 чел., затем показатель увеличивается на каждые пять лет до 60 лет примерно в 1,8 – 2 раза. Как показывает статистика, пик заболеваемости приходится на людей трудоспособного возраста.
 
Ключевая проблема - высокий показатель смертности среди больных сахарным диабетом трудоспособного возраста. Основными причинами развития данной проблемы можно выделить и рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, и развитие хронических осложнений в первые пять лет, и уровень оказания специализированной медицинской помощи.
 

Неутешительный прогноз

 
- Можно ли надеяться, что рост заболеваемости сахарным диабетом пойдет на спад или хотя бы остановится?
 
- По прогнозу, на ближайшие 10 лет в нашем крае количество больных сахарным диабетом увеличится на 18 тыс. чел. Но эту цифру необходимо удвоить, так она рассчитана по количеству зарегистрированных больных сахарным диабетом, выявленных во время проводимой диспансеризации, по обращаемости больных в учреждения здравоохранения.
 
- Получается, реальная заболеваемость ощутимо выше статистической, поскольку не каждый больной попадает к врачу, а многие, наверное, подолгу даже не догадываются, что у них – сахарных диабет. Но более всего удручает то, что с годами больных диабетом будет всё больше и больше. Не так ли? С чем это связано?
 
- Скорей всего, заболеваемость будет только расти. К сожалению, человечество своим образом жизни, можно сказать, способствует распространению сахарного диабета, которое мы даже сравниваем с эпидемией. Дальневосточный медицинский университетом проводил исследование по распространению сахарного диабета среди малочисленных и коренных народов Севера. В итоге получили такую картину: в отдаленных населенных пунктах на побережье Охотского моря сахарный диабет был в основном среди пришлого населения. Однако чем ближе к Хабаровску, тем больше была и распространенность сахарного диабета среди коренных малочисленных народностей. Так, к примеру, даже в Нанайском районе она была больше, чем в Ульчском районе. Подчеркну: речь идет о сахарном диабете именно у коренных и малочисленных народов Севера, у которых раньше вообще практически не было такого заболевания.
 

Особенности терапии

 
- Итак сахарный диабет – это серьезная проблема, и - не одна. Как они решаются в крае?
 
- Считаю, решение проблем, обусловленных сахарным диабетом, в целом возможно только в рамках целевой программы. Она действует на территории Хабаровского края в течение 12 лет. В программе отражены такие мероприятия, как проведение скрининга на выявление сахарного диабета, обеспечение условий для достижения целевых показателей компенсации сахарного диабета с целью предупреждения хронических поздних осложнений сахарного диабета.
 
С 2009 года в крае реализуется краевая целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» с подпрограммой «Сахарный диабет». С 2012 года по данной программе предусмотрено приобретение для детей персональных устройств для проведения интенсивной инсулинотерапии, современного диагностического оборудования. В текущем году на эти цели было предусмотрено 2 млн. 430 тыс. рублей.
 
С 2009 года край участвует в реализации федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)». Ежегодно по этой программе в край централизованно поступают современные сахароснижающие препараты. В 2010 году получено современное медицинское оборудование. За 9 месяцев 2012 года получено препаратов на сумму более 450 тыс. рублей.
 

Нововведения в лечении

 
- Насколько эффективно в крае удается если не излечивать, то лечить больных сахарным диабетом? Используются ли какие-то новые методики или подходы для выявления и терапии этого недуга?
 
- В 2011 году Минздравсоцразвития РФ выделило Хабаровскому краю бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий, направленных «на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи при сахарном диабете в рамках федеральной программы», в размере 10 288,4 тыс. рублей. Данные средства целевого назначения - для приобретения мобильного лечебно-профилактического модуля. Минздрав края уже закупил такой передвижной комплекс для Бикинского муниципального района.
 
Использование мобильного лечебно-профилактического модуля позволит обеспечить выезды специалистов в отдаленные места края, оказать консультативную и диагностическую помощь, максимально приблизив медицинскую помощь к населению. Его использование будет способствовать профилактике и раннему выявлению социально значимых заболеваний, в том числе сахарного диабета и его осложнений среди населения южной части края.
 
Что касается нововведений в терапии, то в течение последних трех лет в крае идет тенденция на увеличение использования в лечении больных сахарным диабетом современных инсулиновых аналогов. Это – более дорогие, но наиболее безопасные и эффективные препараты. В итоге, за три минувших года доля инсулиновых аналогов от общего количества закупаемых инсулинов увеличилась с 27% до 54%. Почти все больные сахарным диабетом 1 типа переведены на лечение инсулиновыми аналогами.
 
- Есть ли какие-то нововведения в медпомощи детям с сахарным диабетом?
 
- Это как раз второе важное направление в терапии, которое мы выбрали. Речь идет о так называемой помповой инсулинотерапии - когда препарат вводится с помощью специального устройства - инсулиновой помпы. Она тоже гарантирует безопасность и эффективность лечения. Особенно важная помповая терапия для детей. Поскольку для них нередко бывает очень сложно откорректировать инсулинотерапии. Каждому ребеночку мы рассчитываем буквально почасовую дозу введения инсулина.
 
Мы занимаемся этим направление уже в течение двух лет. И сегодня практически все дети Хабаровска имеют инсулиновые помпы. При этом, отмечу, всех наших детей-пациентов в Хабаровске мы гарантированно обеспечиваем еще и дорогостоящими расходными материалами, которые необходимы при использовании помпы.
 
Сейчас мы стремимся поставить такие помпы всем детям в крае, а также женщинам с сахарным диабетом, которые планируют беременность. Чтобы болезнь матери не отразилась на развитии ребенка.
 

Оздоровительная акция

 
- Как это всё сказалось на больных сахарным диабетом? Хотя бы в цифрах статистики.
 
- Реализация программных мероприятий позволила увеличить продолжительность жизни больных сахарным диабетом с момента установления диагноза в среднем на 10 лет, и остановить рост хронических сосудистых осложнений. Сегодня в крае средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом составляет 65 лет. В частности, для женщин – 68 лет, для мужчин – 62 года.
 
- Однако, как я поняла, еще есть над чем работать? Особенно по улучшения доступности медпомощи.
 
- Действительно, остается ряд проблем, требующих большего внимания. Это оказание специализированной медицинской помощи, что обусловлено и географическими особенностями края: площадь 788,6 кв.км с плотностью населения от 3,2 до 0,2 чел/к кв. и низкой кадровой обеспеченностью эндокринологами. Данная проблема решается с помощью выездных бригад специалистов в отдаленные районы. Кроме этого в течение четырех лет в крае проводится обучение врачей участковых терапевтов и врачей общей практики вопросам диагностики и лечения больных сахарным диабетом 2 типа. Уже подготовлены врачи Хабаровского сельского района, района им. Лазо. В настоящее время такая работа проводится с врачами Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Солнечного районов.
 
- Поскольку сахарный диабет – болезнь, которую нам принесла цивилизация, не могу не спросить еще про одну важную проблему. Как в крае обстоят дела с пропагандой здорового образа жизни? На этом направлении есть какие-то новости?
 
- Упомянутые мной исследование ДВГМУ - по заболеваемости диабетом коренных и малочисленных народов - еще раз доказало: как на это заболевание влияет наше питание, наш образ жизни, наше уменьшение двигательной активности. Именно поэтому в профилактическом направление появилась такая не совсем обычная инициатива, как прогулки с врачом. Таким образом, врачи будут не только рассказывать, но и личным примером доказывать необходимость регулярной двигательной активности.
 
- В Хабаровске не так давно уже осуществили одну такую показательную прогулку. Но не является ли это кратковременной пиар-акцией?
 
- Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько издал распоряжение, по которому ведущие клиники и специалисты города будут регулярно организовывать прогулки с врачом. В частности наш клинико-диагностический центр запланировал уже четыре таких прогулки. Для них мы уже продумали программу. Каждая будет проходить под своим направлением, девизом.
 
- Маршрут таких прогулок будет пролегать в одном и то же месте – на набережной Амура, где положил начало инициативе министра Витько?
 
- Отнюдь. Прогулки с врачом будут проводиться в разных местах города, наиболее посещаемых хабаровчанами. Возможно, это будет, например, парк «Динамо» или центральная улица Хабаровска. У нас еще есть время определиться с местом прогулок с врачом. Мы запланировали их, начиная с марта, когда потеплеет. Первая прогулка у нас намечена по профилактике табакокурения. Мы выбрали такое направление, поскольку в Госдуме соответствующий закон, к сожалению, пробуксовал. Мы желаем привлечь на нашу сторону больше людей, которые бы считали, что курение – это не просто вредно, а его вообще не должно быть в нашей жизни.
 
- Желаю дальнейших успехов. Как в лечении сахарного диабета, так и в пропаганде здорового образа.
 
Материал: Ирина Харитонова 

Источник: МК