266 дней, 8 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

В Швеции тестируют вакцину от диабета

В Швеции тестируют вакцину от диабета
11043
4

Все малыши входят в группу риска по диабету. У них в организме обнаружен ген, связанный с этим заболеванием, и антитела разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Если в крови ребенка обнаруживаются такие антитела, это означает, что его иммунная система уже начала борьбу с собственными бета-клетками, что, в свою очередь, чревато развитием диабета 1-го типа.

Сегодня медицина не может предложить таким детям ничего, кроме постановки раннего диагноза. У одних болезнь может проявиться быстро, у других пройдут годы, прежде чем они заболеют диабетом.

Все дети будут получать инъекции нового препарата, содержащего протеин, защищающий бета-клетки, и, как надеются медики, такая методика сможет остановить или задержать процесс развития тяжелой болезни.

"Это первый случай, когда вакцина проверяется на детях еще до того, как им поставлен диагноз", - говорит детский врач университетской клиники города Мальме Хелена Элдинг Ларссон.

Ранее препарат получали маленькие пациенты, уже заболевшие диабетом, но находящиеся на ранней стадии болезни. Результаты предыдущих исследований оказались положительными, и теперь вакцинацию пройдут их сверстники, входящие в группу риска по диабету. Половина из них будет получать настоящую вакцину, половина – плацебо. В Сконе, южной провинции Швеции, с 2000 г у всех новорожденных, чьи родители дают на то согласие, берут пробы крови, и те дети, у которых обнаружена предрасположенность к диабету, находятся под специальным наблюдением врачей. Именно из этой категории и были выбраны участники начинающегося исследования.

Оригинал статьи на drugme.ru

Комментарии:

Илья Карпов 18 Sep, 2010
Ну конечно, детям необходимы эти искусственные антитела. Может все в том, что дети, находившиеся на искусственном вскармливании, чаще болеют диабетом. А в молоке матери содержатся самые необходимые иммуноглобулины и нужного класса. Вот вам и «наследственные факторы». Медики должны понимать, что на вводимы антитела могут появляться тоже антитела, они могут переключаться на другие классы, а это в свою очередь может приводить и к аллергическим реакциям и пр. Нечего издеваться над детьми! Уверен этот «эксперимент» не даст ничего хорошего.
Татьяна Данилина 23 Mar, 2013
Собственный пример: мой сын на грудном вскармливании более года, полноценное развитие и рост, нарадоваться не могла... В 1,7 диабет через кому, хотя за все время с рождения даже температуры не было практически, рос богатырь. А сейчас богатырь с СД)
Наталья Чеботарева 18 Dec, 2014
Я тоже на грудном вскармливании была, меня мама кормила 2 года и 9 месяцев и +моего брата(двойняшки). А у меня в 11 лет обнаружили СД. И болели мало.
Ярослав Волошин 11 Oct, 2016
Вакцина от диабета: аж смешно становится