178 дней, 23 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Верите ли вы в полезность диабетических кондитерских изделий?

Бесконечно разнообразны кондитерские изделия, которые производители именуют «диабетическими». Казалось бы, это должны быть продукты для больных сахарным диабетом, в которых вместо сахара используются сахарозаменители. Однако, если внимательно прочитать состав некоторых изделий, оказывается, они содержат и сахарозаменители, и сахар! Есть ли польза и от этих, якобы «диабетических» продуктов?

Был предложен опрос на эту тему. О результатах этого опроса вы сейчас и узнаете.

Большинство участников опроса сомневаются в полезности таких изделий, их               66,67%,

Считают, что от них только сахар подскакивает                                                              20,83%,

А вот верят в их полезность при наличии в них только натуральных сахарозаменителей   4,17% от числа людей, принявших участие в опросе.

И уж совсем нет тех, кто ел бы диабетические кондитерские изделия каждый день.

 

Участники опроса (больные сахарным диабетом и их родители) сразу отмели всякую «полезность» таких изделий, отдельные экстремалы даже написали, что «эти изделия – зло, они вредят людям, борющимся за хороший сахар». Многие отметили, что если в названии написано «на фруктозе», то из состава продукта чаще всего видно, что фруктоза всего лишь добавлена, гликемический индекс при этом остается таким же, как и у обычного пряника. «Даже если пряник и реально на фруктозе, то на 1 хлебную единицу ты съешь на 1/5 часть пряника больше, короче, нет смысла искать продукты для диабетиков». С эти мнением перекликается и другое высказывание: «Кондитерские изделия, по большому счёту, не являются полезными продуктами и для здоровых людей... ибо следствием чрезмерного употребления оными является повышенный избыточный вес и всё, что с этим связано... Про кондитерские изделия для диабетиков... Муку в них никто не отменял... просто вместо сахара в них фруктоза, сорбит или аспартам... Если в печенье или мучном изделии присутствуют данные ингредиенты, то это означает, что количество углеводов в них меньше на 10 - 20 %... То есть погоду (в уменьшении съедаемого количества ХЕ) для отдельно взятого диабетика они не делают... А вот "химия", в виде аспартама, например, в них, безусловно, присутствует... Вдобавок ко всему эти сладости для диабетиков на 50 - 100 % дороже обычных...».

Вот и еще один аспект – стоимость так называемых «диабетических кондитерских изделий». Складывается впечатление, что выпускаются они только для пользы производителей, которые решили «попиариться и погреть руки» на чужой беде. «Бизнес, понимаете ли, чистый бизнес. Ничего личного».

Однако есть мнение, что «такие продукты тоже нужны - ну хочется хоть раз в год, скажем, дать ребенку кусочек шоколадки или конфету. Просто не стоит относиться к этим продуктам, как к полезному ежедневному питанию».

И опять в противовес: «полезность диабетических изделий - все это чушь, лучше, вкуснее и полезнее съесть нормальных кондитерских изделий». А еще лучше приготовить что-то вкусное дома! «Если мне нужен торт, я пеку его сама, зная, сколько чего положила. Я точно знаю, сколько там ХЕ на те же 100 граммов и каков гликемический уровень у этого торта».

Спорным оказалось и мнение о том, что кондитерские изделия здорово повышают настроение вне зависимости от их полезности или бесполезности для здоровья. Оно сразу же вызвало возражение: «А мне вот кондитерские изделия ничего, кроме кг, не повышают… а грейпфрутик очень даже повышает настроение… холодненький, сочненький…», которое тут же нашло поддержку – «кондитерские изделия в принципе все не полезны, это просто радость для языка и не более того». После этих чисто женских дебатов в разговор вступил мужчина: «Ну здрасьте, не только для языка – для мозга!».

 

Некоторые из участников опроса считают, что для диабетиков полезнее всего из кондитерских изделий шоколад, особенно горький. Даже привели цитату из статьи о том, что «шоколад обладает умеренным индексом гликемии, у темного шоколада он равен приблизительно 63. У молочного и белого выше, потому что у них больше сахара, но тоже умеренный. Кроме того, обычный «черный» 75% шоколад имеет в составе 24 г углеводов, а обычное печенье 45-55 г. То есть почти вдвое меньше». Единственное «но» – его нельзя есть при гипе, так как он долго всасывается.

А в заключение хочется процитировать еще одного участника обсуждения: «Так называемые диабетические кондитерские изделия вместо сахара (который состоит в основном из моносахарида, что позволяет ему быстро поступать в кровь, причем уже из ротовой полости) содержат фруктозу, сахарозу – это полисахариды, процесс их усвоения замедлен по сравнению с обычным сахаром. Да вот беда: сахар дает всплеск повышения сахара практически мгновенно, а сахароза через какой-то промежуток времени. В общем, те же яйца, только в другой корзине. А сладкое и сдобу… Ну, уколитесь заранее, выдержите паузу побольше и на здоровье. Но в разумных количествах, конечно».

 Тамара Мамаева

Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет 

 

Комментарии:

Яков Кукин 07 Nov, 2016

Диабетические кондитерские изделия.

Очень агрессивная статья и мнение автора. Много обощений без конкретики. Так можно назвать всех людей на земле грубиянами , если пару раз ногу в автобусе отдавили. Уверен, есть добросовестные кондитеры, понимающие, что материю в мир иной не утащишь.