170 дней, 10 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Выбор места инъекции и устройства для введения инсулина

Действие инсулина наиболее оптимально, когда препараты короткого и ультракороткого действия вводятся в подкожно-жировую клетчатку живота, а пролонгированные препараты в плечо или в бедро. При проведении инъекции имеет значение мышечная работа.

Если пациент введет дозу инсулина в бедро, а затем будет заниматься физической нагрузкой: бегом, ездой на велосипеде, силовыми упражнениями, в которых задействована данная группа мышц, то инсулин всосется очень быстро за счет усиления циркуляции крови в них. При одной и той же дозе инсулина, введенной в разные места, может отмечаться разный эффект снижения сахара крови.

Будьте всегда очень осторожны при введении инсулина, поскольку инъекции, выполняемые самостоятельно, всё также остаются достаточно опасной процедурой, которая может привести к совсем нежелательным последствиям. Если что-то пошло не так или вы в чём -то не уверены, лучше всегда обратиться за помощью к специалистам, например записаться к детскому хирургу на консультацию, если вам показалось, что вы сделали что-то не так.

Устройства для введения инсулина

Страх перед инъекциями инсулина часто является препятствием, мешающим пациенту с сахарным диабетом точно выполнять указания врача. Современные устройства для введения инсулина делают инсулинотерапию простой и удобной для пациента и помогают минимизировать связанный с инъекциями дискомфорт.

Инсулиновая ручка, или шприц-ручка - это устройство, которое заправляется картриджами с инсулином для повторных инъекций. Шприц-ручки дают более точную дозировку, в некоторых ручках можно изменять дозу на половину единицы.

В шприц-ручках используются стерильные одноразовые иглы. Их необходимо менять после каждой инъекции. Инсулиновые иглы отличаются по калибру. Толщину иглы можно узнать по номеру. В настоящее время используют иглы с номерами от 20 до 30. Чем больше номер, тем тоньше игла и тем менее болезненен укол. Имеет значение также и угол заточки иглы. В зависимости от диаметра, иглы обозначаются числом G, длина указывается в миллиметрах. Чем больше число G, тем тоньше игла. Ниже приводится таблица, иллюстрирующая диаметр игл в зависимости от величины G.

Диаметр иглы и острота являются главными факторами, влияющими на возникновение болезненности при инъекции. Для того чтобы инъекция была как можно менее болезненна, необходимо брать как можно более тонкие иглы, и настоятельно рекомендуется использовать каждый раз новую иголку для очередной инъекции. Именно многократное использование игл делает инъекции более болезненными и обеспечивает попадание воздуха в картридж - гильзу с инсулином, что может приводить к неточному дозированию инсулина.

Инсулиновые иглы имеют многослойное силиконовое покрытие, которое устраняет трение при введении иглы. Полированная электронным способом поверхность обеспечивает легкое проникновение в кожу, остроугольное острие снижает вероятность кровотечения и не оставляет следа в месте укола.

При многократных инъекциях силиконовое покрытие стирается, а кончик иглы притупляется и деформируется, на нем появляются многочисленные микроцарапины и зазубрины. Очевидно, что инъекция такой иглой не может быть безболезненной.

Техника выполнения инъекций При использовании шприц-ручки сначала надо выпустить 1 -2 единицы в воздух, держа ручку вверх. Нужная доза инсулина набирается на цифровой шкале, которая находится на конце ручки. Необходимо помнить, что инсулин вводится подкожно в область живота, внешнюю сторону бедра, ягодицы или плеча. Перед инъекцией не следует обрабатывать кожу спиртом. Это может привести к разрушению инсулина и повышению риска липодистрофий в месте инъекций. Перед инъекцией нужно приподнять кожу в месте инъекции большим и указательным пальцами и ввести иглу под наклоном в 45°.

После введения иглы под кожу надо нажать на поршень ручки до упора, сосчитать до 10 и вынуть иглу. Если была введена полная доза, то в смотровом окошке виден «0».