Вязкость крови и гематокрит связаны с риском диабета
28.03.2010
Авторы обнаружили, что повышение вязкости крови ассоциировалась с более высокими значениями индекса массы тела, окружности талии, отношения окружностей талии и плеча, систолического артериального давления, уровня глюкозы натощак, инсулина, фибриногена, лейкоцитов, и уровней триглицеридов, и с более низкими уровнями холестерина липопротеидов высокой плотности. Вязкость крови значимо коррелировалась с гематокритом, но достаточно слабо с плазменными белками. В течение 9 лет периода наблюдений, вязкость крови положительно ассоциировалась с диабетом, с почти 2-кратным градиентом риска диабета между самым низким и самым высоким квартилями значений вязкости крови. В многомерных исследованиях самый высокий квартиль вязкости крови ассоциировался с увеличением распространенности диабета 2 типа на 68 %. Подобные градиенты риска были показаны для гематокрита и плазменных белков, отмечают исследователи. Вязкость крови ассоциировалась с развитием диабета и у мужчин, и у женщин, у белых и афроамериканцев, у курильщиков и некурящих, отмечают авторы. «Главной находкой нашего исследования является предположение, что повышенная вязкость крови может быть независимым фактором риска диабета 2 типа», - заключают ученые. «Исследование поддерживает гипотезу, что снижение доставки субстрата может приводить к развитию резистентности к инсулину и диабету 2 типа». Изучение влияния модификации вязкости крови на риск диабета станет предметом дальнейших исследований.
Оригинал статьи на drugme.ru