Внимание! Смотрите новые видео-инструкции по использованию портала и его сервисов. Сделайте ваше пребывание на нашем портале выгоднее, продуктивнее и приятнее!

 
Тамара Мамаева

Тамара Мамаева Нижний Новгород
Консультант

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом - введён в 1991г. IDF и WHO в ответ на угрозу возрастания заболевания сахарным диабетом во всём мире
 
 

Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может, и  был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922г. молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжёлой формой сахарного диабета.

После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Ф.Бантингом и его коллегой Ч.Бестом стало международной сенсацией. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передаёт все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922г. новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и Чарльза Беста спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

   С 2007г. Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891г.

    Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

  

 

 

 Всемирный день борьбы с диабетом отмечается по всему миру членами двухсот ассоциаций Международной Диабетической Федерации более чем в 160-ти странах, его отмечают все государства – члены ООН.

 

В России ежегодно проводится «Всемирный день больного сахарным диабетом». Надо отметить, что с каждым годом увеличивается количество организаций здравоохранения, представителей фирм-производителей, а также активистов общественного диадвижения, желающих принять участие в проводимых мероприятиях.

 

   В 1999г. встреча, посвящённая «Всемирному дню больного сахарным диабетом» проходила в «Доме Медика» в Москве под патронажем Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитета здравоохранения Москвы, Общероссийской общественной организацией инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» и Общественной организацией «Российская ассоциация эндокринологов». Обсуждалось состояние диабетологической службы в России, вопросы организации помощи больным диабетом в Москве, особенности сахарного диабета у детей и подростков, а также перспективы и проблемы сахарного диабета на пороге III тысячелетия.

Традиционно с 2000-го года встречи проходят в Москве, в Центральном Доме учёных, и каждый год, помимо крупномасштабных проблем, связанных с сахарным диабетом, посвящён обсуждению специальных вопросов. Так, «Дни больного сахарным диабетом в России» в 2002 году проходили под лозунгом «Твои глаза и сахарный диабет»; 2004г.- «Борьба с ожирением - профилактика диабета»; 2005г. был посвящён 15-летию Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» и проблеме «Диабетическая стопа»; 2006г.- проблеме диабета у социально незащищённых слоёв населения и проходил под девизом «Diabetes care for everyone»- «Сахарный диабет - помощь каждому»; 2007-2008гг. – «Сахарный диабет у детей и подростков». 2009 год – прошёл под лозунгом «Понять диабет и взять под контроль» и был посвящён обучению и профилактике сахарного диабета. В 2009 году IDF объявила основной темой Всемирного дня — причём сразу на целое пятилетие, включая 2013 год, — вопросы обучения и предотвращения диабета. 

Вот как были сформулированы основные цели этой пролонгированной кампании, отвечающей духу принятой ООН специальной резолюции по диабету: 

- поощрять правительства внедрять и усиливать политику, направленную на предотвращение и контроль диабета и его осложнений; 

- распространять инструменты для поддержки национальных и локальных инициатив, призванных осуществлять эффективное лечение и профилактику сахарного диабета и его осложнений; 

- подтверждать приоритет обучения в предотвращении и контроле сахарного диабета и его осложнений; 

- повышать осведомлённость общества о тревожных симптомах диабета и предпринимать действия для раннего диагностирования заболевания, а также для недопущения или задержки развития осложнений сахарного диабета. 

В 1978 году организация, представляющая людей с диабетом в Голландии – Голландская Диабетическая ассоциация (DVN) начала собирать денежные средства по всей Голландии в поддержку диабетических исследований и для создания специальной исследовательской группы – Голландского Диабетического Фонда (DFN). DVN выбрала колибри зрительным образом своей деятельности. Птица стала символом надежды людей с диабетом на научные решения, которые смогут защитить их от болезни и осложнений.

Позже DVN предложила Международной Диабетической Федерации также использовать этот символ – колибри. В начале 1980-х годов Федерация, еще не занимаясь исследовательской деятельностью, одобрила колибри в качестве символа своей глобальной организации, которая объединяет миллионы людей с диабетом и обеспечивает им помощь по всему миру. Поэтому птица, когда-то выбранная голландцами символом сахарного диабета, сегодня в «полете» над многими странами.

В 2011 году IDF приурочила ко Дню диабета принятие Международной хартии прав и обязанностей людей с сахарным диабетом. Документ Хартия поддерживает фундаментальное право людeй с сахарным диабетом жить полной жизнью, иметь справедливый доступ к учёбе и работе, но также признаёт, что они имеют определённые обязательства. 

  Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и  так далее.

  Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры. Сегодня диабет занимает четвёртое место среди причин преждевременной смертности. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

По данным Международной диабетической федерации на 2008 год количество больных диабетом составляло более 246 миллионов человек, это 6% населения в возрасте от 20 до 79 лет, а к 2025 году их число увеличится до 380 миллионов человек, при этом двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов.

  Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 2006г., определяя угрозу, которую представляет для человечества эпидемия сахарного диабета, приняла резолюцию 61/225, в которой, в частности сказано: «Диабет – это хроническое потенциально инвалидизирующее заболевание, лечение которого требует больших затрат. Диабет вызывает тяжёлые осложнения, что создаёт большою угрозу для семей, государств и всего мира, и серьёзно осложняет достижение согласованных на международном уровне целей развития, включая цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия».

Согласно этой резолюции, Всемирный день борьбы с диабетом был признан днём ООН с новым логотипом. Синий круг символизирует единство и здоровье. В разных культурах круг - символ жизни и здоровья. Синий цвет изображает цвета флага ООН и олицетворяет небо, под которым объединяются все люди мира.

 

 

Историю создания инсулина 

читайте в статье "Торонтская четверка и ее лидер - Фредерик Бантинг",

а историю создания великим фантастом Гербертом Уэллсом Диабетической ассоциации Великобритании читайте в статье "Герберт Уэллс – писатель-фантаст и основатель Diabetes UK ". Да, именно Герберт Уэллс, писатель-фантаст, автор «Войны миров», «Человека-невидимки» и «Машины времени», предложил создать ассоциацию для людей с диабетом и стал ее первым президентом.

 

 
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

 
  • Кирилл. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Кирилл написал 24 Oct, 2012: 01

    НА портрете Бантинга указано 1804-1891, каким же образом он очутился в 1922 году ?или это был Дух Фредерика?

  • Тамара Мамаева. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Тамара Мамаева написала 24 Oct, 2012: 01

    Кирилл! Браво! Вы единственный увидели опечатку. А ведь этот портрет с датами давно бороздит просторы интернета. В нашей статье портрет поменяла.
    Огромное мерси!

^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото