294 дней, 5 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

ВСЕ­В ТВОИХ РУКАХ! На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, доцент Татьяна Вячеславовна МОХОРТ

Если этого не делать, не выполнять советы своего лечащего врача, вполне вероятен другой вариант событий: возможны нарушения роста, формирования полового аппарата и половой функции. Эти проблемы прямо пропорциональны декомпенсации диабета и зависят от нее. Чем неуправляемее течение заболевания, чем выше сахара, тем хуже развитие молодого человека. Поэтому рекомендация тебе одна: добивайся полной компенсации заболевания, это возможно!

В "школе диабета" ты наверняка проходил тему о безопасной технике выполнения инъекций. Если тебя волнует вопрос о состоянии кожи в связи с частыми уколами, то опыт, накопленный другими людьми за десятилетия инсулинотерапии, дает основание утверждать, что выполнение всех рекомендаций (соблюдение особых правил гигиены тела, чередование мест инъекций и т.д.) поможет сохранить кожу здоровой.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОХУДЕТЬ

Как похудеть при сахарном диабете первого типа? Какие виды физических нагрузок могут быть полезны?

Т.Гриб, Клецкий район

– Во–первых, тучным может быть всякий человек, в том числе не диабетик, и причина такой полноты, скорее всего, в нерациональном питании.

Если больной сахарным диабетом набирает вес и при этом у него отмечаются высокие сахара, дело может быть в передозировке инсулина. В этом случае нужно хорошенько отследить полный профиль сахаров – несколько дней подряд определять сахар крови не 2–3 раза, а 8–10 раз в сутки. Это поможет получить полные и точные результаты, а после этого, если есть необходимость, откорригировать свое питание и, естественно, дозу инсулина.

Если человек хочет худеть, ему нужно ограничить рацион питания и обязательно в режиме дня выделить время для дозированных физических нагрузок. Но здесь нужно быть очень аккуратным. Большинство пациентов вводят себе стандартные дозы инсулина, и после физических нагрузок у них возможны гипогликемии. Чтобы избежать их, перед походом, скажем, в бассейн нужно дополнительно поесть или снизить дозу инсулина. (Понятно, что второй вариант желающему похудеть предпочтительнее.) А наследующий день, когда у вас не будет подобной нагрузки, дозировка вновь должна быть изменена. Настраиваясь на борьбу с лишним весом, настраивайте себя и на посильные занятия физкультурой, причем регулярные.

Для женщин, имеющих лишний вес и вступивших в борьбу с ним, хорошим началом могут стать продолжительные вечерние прогулки на свежем воздухе.

В прошлом номере журнала опубликован материал с рекомендациями по занятиям физкультурой для людей с диабетом второго типа. Там перечисляются виды тренировок, которые вполне подойдут и для пациентов с первым типом диабета.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ?

"Моя жена находится на гемодиализе уже 10 лет. Кроме всех проблем появилась еще одна: начали беспокоить суставы рук – боли и особенно жжение правой кисти. Боли невыносимые. Обезболивающие средства приносят облегчение только на 5–6 часов. Врачи говорят, что это полинейропатия и лечение – только обезболивающими препаратами. Может быть, вы что–то посоветуете?"

В.Шостак, г.Барановичи Брестской области.

На письмо отвечает профессор Елена Алексеевна ХОЛОДОВА:

– Уважаемый т. Шостак! Болевой синдром, который беспокоит вашу жену, может быть вызван несколькими факторами: полинейропатией, как вам объясняет лечащий врач, артропатией на фоне СД, остеопорозом в связи с нарушением минерального обмена, а также диабетическим поражением сосудов (ангиопатией).

Для установления механизма развития болевого синдрома желательно детальное обследование, которое может быть проведено в условиях медицинского учреждения г.Барановичей или в Республиканском центре бальнеологии после консультации главного эндокринолога Минздрава, кандидата мед. наук Зои Викторовны Забаровской. Справки по тел. 263 97 69.

ПЕРЕХОД НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Вы когда–нибудь обращали внимание на то, как реагирует ваш диабет на перевод стрелок часов то на час назад, то на час вперед каждые полгода? Инъекцию длинного инсулина, прием пищи вы также решительно двигаете туда–сюда сразу на целый час? Но организм то не может перестроиться по команде "ать–два", он какое–то время продолжает жить по старому времени.

Опытные люди с диабетом переходят на новое время постепенно, в течение 1–2 недель. Сначала перестраивают свой организм просыпаться–питаться–колоться на полчаса, затем еще на полчаса. Утверждают, что это помогает им легче пережить период, который считают трудным даже вполне здоровые люди.