360 дней, 20 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТКАЗЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Елена Антонец

Консультант

Все темы автора

​ ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТКАЗЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. Эти рекомендации написал в своем сообщении Rustem Akhmetov: "Поскольку возникает много вопросов по поводу получения препаратов и приспособлений для компенсации диабета ниже механизм как получить все, что положено бесплатно!Для начала поясню логику, как работает Минздрав.
Минздрав утверждает Стандарт медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом.
По этому стандарту страховые компании обязуются обеспечить больных и получают средства из федерального бюджета. Соответственно мед учреждения получают средства из страховых фондов за лечение больных! 
Теперь, что нужно делать:
1. Приходите к любимому эндокринологу и говорите мне нужно то то, то то, если Вам отказывают ссылаетесь на стандарт обслуживания, если вам говорят, что не положено предупредите врача, что сейчас сообщите об этом в свою страховую компанию! Если вновь отказ то …

Комментарии:

Страницы:   123
Яна К. 27 Jul, 2012
не знаю у кого-как,но у меня ничего не получилось.на основании приказа №582 минздравсоцразвития об утверждении стандарта требовала обеспечить меня препаратом "сулодексид",который входит в перечень этого стандарта.обращалась:к глав.врачу,в департамент здравоохранения города,минздрав своего города и в минздрав в Москву.никакого толку.руководствуются другими приказами,другими перечнями и списками,в которые данный препарат не входит.в страховую,правда не обращалась.а в суд я вообще перестаю верить,после того,как мне отказали в выделении земельного участка.вот так-то...
Яна К. 27 Jul, 2012
да,а что касаемо того документа,на основании которого я требовала лекарство,на словах сказали,что это всего лишь стандарт,обеспечивать мы не обязаны,а если купишь-пролечим.
Миша - 14 Aug, 2012
Здравствуйте Елена! По поводу обеспечения пациентов страдающих сахарным диабетом немного поясню. МЗ и СР РФ создало стандарты, тем не менее обеспечение пациентов происходит не за счет средств страховых компаний. То, о чем указано в статье на форуме, касается лишь стационарной медицинской помощи, которая должна оказываться в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важных лек.препаратов утвержденных Постановлением Правительства РФ. Но и тут проблема в стоимости препаратов. Ведь в регионах утверждены тарифы на стац. мед. помощь, которых в принципе не хватает. Вот эти средства и направляются через страховые компании лечебным учреждениям. Что касается амбулаторной помощи, то там ситуация совершенно иная. В 890-м Постановлении Правительства РФ обеспечение необходимыми лекарственными препаратами передано исполнительной власти субъектов РФ, так же субъект за счет средств региона должен обеспечивать больных и по стандартам. Из федерального бюджета субъекту происходит субсидирование при нехватке денежных средств на обеспечение. Но насколько я понял, субъекты неохотно запрашивают эти субсидии у федеральной власти, в связи с чем мы-пациенты имеем проблемы в обеспечении необходимыми препаратами и изделиями мед.назначения. Звонить в страховые компании также бесполезно как и обращаться к руководителям учреждений здравоохранения,... вобщем только время терять. Эффективнее обратиться в министерства здравоохранения в регионах, а уж если там просто отписались, тогда в прокуратуру, либо в федеральный орган власти (правительство РФ, администрация Президента РФ). Там очень внимательно к этому относятся и если двигаться в данном направлении, то можно реально увидеть, что федеральный закон (нормативно-правовые акты) работает (ют).
Людмила К. 14 Aug, 2012
при не выполнении вышеперечисленных Стандвртов, идёт прямое нарушение Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". А это уже является нарушением Федерального Закона на государственном уровне, а такими нарушениями уже должна и занимаются Органы Прокуратуры (районной, городской, областной, краевой и т.д.) и Генпрокуратура....Надеюсь я вам помогла в разъяснении и понимании своих прав, которые нарушены. Обращение можно писать в свободной форме и отправлять по элекронным адресам всем этим организациям (не только в областной Минздрав, но и в районную затем в городскую и областную и Генеральную Прокуратуры, потом в Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития), приёмную президента РФ по Вашему Федеральному округу, Российскую диабетическую ассоциацию (местую и Всероссийскую).ссылаясь на только на Приказы Минздрава № 582 от 11.09.2007 и № 748 от 11.12.2007 стандарты лечения больных сахарным диабетом, но и в основном на Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Такую концепцию обращения мне рекомендовал сам лично преседатель нашего местного (Челябинского) общества. В таких обращениях тоже много существенных тонкостей которые не всегда доступны обыкновенному обывателю (к огромному сожалению)!!!!!!!!!!
тебе будет легче когда ты просто в Яндексе наберёшь названия каждой организации по отдельности, потому что в каждом регионе свои эл. адреса.....а моя "борьба" началась с прочтения нужной информации на этом сайте , и по началу я тоже слабо во всё это верила, но у меня были хорошие координаторы, во многом помогли и Дмитрий из Рстова-на-Дону, и Михаил из Владимирской области, и Тамара Мамаева(она может тебе ответить на многие вопросы - например эл. адрес вашего местного диабетического общества), лично мне она дала электронку председателя Челябинского общества - очень юридически подкованный, компетентный и желающий помочь мужчина - много пояснений давал мне он лично..

..советую пройти по этой ссылке - Как получить льготы по федеральной программе": http://moidiabet.ru/blog/kak-poluchit-lgoti-kak-poluchit-lgoti-po-federalnoi-programme
Если возникнут любые вопросы, пишите, я всегда рада буду вам помочь
Настя Скворцова 16 Aug, 2012

Обеспечение лекарствами

Что то не пойму о чём речь?
Какие то мед. препараты....;-/
Не знаю как в регионах....наверно вообще труба, а в Питере, например инсулины и то со скрипом покупаешь - их просто нет (достала лантус и хумалог за месяц беганий)!!! Нет ну предлагает энд. какие то левые, но я ж не морская свинка.
Про тест полоски вообще молчу, покупаю за свой счёт. Выдают, по программе, аккучеки раз в 2 года, с пробным набором полосок (10 шт.), а в аптеке , на федеральников (по 1.6 шт. в день 8-) ,что б их так лечили), их нет - покупайте!!!
Год назад, как перешла на 3ю группу, из ребёнка инвалида, из пенсионного фонда прислали бумагу, что типа будут доплачивать до прож. минимума, если пенсия меньше П.М. и не работаешь. У меня меньше была, даже с карточкой на проезд.....кстати почему её учитывают, ведь до монетизации проезд, для инвалидов и т.п. тупо был бесплатным, поэтому считать так нечестно. Но этого мало - мне сказали, что не будут доплачивать т.к. на мои лекарства выделяется 1400р. вот и выходит прож.минимум, на мой вопрос : " С какого времени жизненно необходимые лекарства стали входить в П.Ж.", погнали какую то пургу. Я вот думаю может, на основании того, что федеральных полосок нет, в П.Ф. заслать запрос о невыполнении обязательств и т.п.(может кто сталкивался?). Может у них совесть проснётся и будут доплачивать до прож.минимума?!
Ещё тема такая - энды мямлят, что то про соц. помощь. Типа собираете нереализованные рецепты, чеки за покупку лекарств и идёте там куда то....и Вас послают оттуда...:-)))
В общем, походу денег должны дать, вот только сколько , ни кто толком сказать не может.
И ещё один вариант, просто жесть...возврат денег через налоговую, называется...во как!!!
Кто герой ... и пытался это сделать, отпишитесь подробно, с учётом того, что сдесь некоторые не работают, а стало быть налоги не платят...Им как быть? С чего возвращать то??? Родители не в счёт,.. своё отработали. Можно ли на подругу, например?
По поводу судов и др. пугалок,...на наших врачей это на действует. Да и судиться....это в другую страну...! У нас всю молодость на суды потратишь, а потом только больше лекарств покупать придётся. Уж лучше сразу прикупить пулемёт;-))))
Яна К. 24 Aug, 2012
спасибо огромное за советы,сегодня отнесла заявление в районную прокуратуру города по поводу отказа в обеспечении сулодексидом.посмотрим,что эти ещё ответят,буду ждать :)
Настя Скворцова 25 Aug, 2012
Я так поняла, что ни кто мне ответить не может, по поводу возврата денег через налоговую и т.п.? Тема поста: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТКАЗЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ...., а если врач всё выписывает, но в городе этого нет, потому что один очень "умный" министр здравозахоронения, поменял такого же! Так вот ответте мне господа, что будем делать когда во всех регионах закончаться ,не просто сопутствующие, нет я сейчас говорю про основные (инсулины), лекарства?
Ещё раз.....покупаю лантус за свои деньги(..ну и там "по мелочи"..полоски напр.), рецепты на руках, много просроченных, чеки сохраняю. Какие можете дать советы???...По возврату денег.
Подавать в суд на этого министра;-)...вряд ли , что выгорит, так что прокуратура не поможет.
Миша - 25 Aug, 2012
Яна, по поводу стандартов, ознакомьтесь с Письмом Минздравсоцразвития РФ от 24 ноября 2011 года № 14-3/10/2-11668. В связи с тем, что сейчас во всех регионах идет программа модернизации здравоохранения, в связи с чем, все субъекты РФ, должны использовать стандарты медицинской помощи, разработанные и утвержденные Минздравсоцразвития РФ.
Яна К. 26 Aug, 2012
Михаил,благодарю.жаль,что не знала об этом письме раньше-указала бы в жалобе.отлично,надеюсь,я их всё-таки "дожму" :)
сергей крейсман 04 Oct, 2012

Что делать при отказе в обеспечении пациентов медикаментами

Спасибо Тамара за ссылку и огромное спасибо Рустему. Неплохо было-бы посмотреть на эти стандарты.