63 дней, 1 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Делимся рецептами

Yeva

Консультант

Все темы автора

​Сюда можно записывать любые проверенные на себе рецепты блюд, которые были бы вкусны и полезны диабетикам.

Комментарии:

Страницы:   12
Yeva 04 Oct, 2011
Рецепты от Светланы (мамы Александра Сапрыкина):

1. ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ (кексики)
кефир----100 мл. 0,4хе
масло оливковое-----1 ст.л. 2 хе
яйца перепелиные--------2 больших или 3 мал. 0,5хе
мука пшеничная----5 ст.л. 2 хе
корица--0,5ч.л.
яблоко-----50 гр. 0,5 хе
сода-0,5 ч.л.
стевия-по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1)яблоко нарезать маленькими кубиками
2)мука+сода+стевия+корица(смешать)
3)яйцо+кефир+масло(взбить)
4)всё смешать+яблоки(перемешать)
Разлить по формочкам
5)разогреть духовку до 180 град. Выпекать
Итого: 5,4 хе=8 шт
1 шт=0,6 хе всё

2. ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ (кексики)
Тыквенное пюре------3 ст.л. 0,1хе
сметана(кефирная)-1 ст.л. 0,2 хе
яйцо-1 шт 1 хе
масло оливковое----1 ст.л. 2 хе
мука пшеничная-3,5ст.л. 1,4 хе
стевия---0,6 пак.
сода 0,5ч.л.,корица на кончике ножа
соль-щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) тыкву выдержать на пару до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре
2) масло+стевия(перемешать)
3)+яйцо(взбить)
4)+тыквенное пюре+сметана(взбить)
5)+мука,сода,корица
6)духовку разогреть при180 град.
Выпекать 45 мин.
Итого=4,7хе=8шт.
1 шт=0,5 хе ВСЁ.

3. ЛЬНЯНЫЕ БЛИНЫ.
сметана (кефирная)------1,5 ст. л. 0,3 хе
мука пшеничная--------3 ст.л. 1,2 хе
мука льняная-------------2 ст.л. (20гр) 0,2 хе
яйцо 1 шт 1 хе
молоко ------------150мл 0,6 хе
сода------0,3ч.л.
стевиозид------0,5 г. вода-----175мл( можно больше)
приготовление
1)мука пшеничная + льняная+сода
2)яйцо+стевия (взбить)
3)+сметана(взбить)
4)+молоко (взбить)
5)+мучную смесь добавить и взбить
6)+вода (взбить)
7)выпекать на сухой сковороде =10 блинов =3,3 хе
1 блин=0,3 хе
А сметану (кефирную ) надо делать так:
кефир вылить в пакет и - в морозилку. Заморозить. Затем вынуть и положить в дуршлаг стекать на 8 часов, ну и потом можно добавлять в салаты. В ней тоже очень мало углеводов.
Yeva 04 Oct, 2011
Рецепт от Елены Абдуллаевой (бабушки Софьен).

ПАТЕ ИЗ ТВОРОГА: http://moidiabet.ru/blog/delimsja-receptami
Дарина Лузина (мама Дина) 04 Oct, 2011
Что такое стевия?И где ее можно купить?А почему яйцо-1ХЕ,на школе диабета нам сказали,что яйцо можно считать без ХЕ
Вера 05 Oct, 2011
Да, и масло оливковое 1 ст.л. 2 ХЕ. Это как?
Yeva 05 Oct, 2011
Дина, согласна, в литературе везде написано: не требуют подсчета ХЕ все белковые продукты (мясо, рыба, яйцо, творог, сыр и т.д.).
А про стевию можно прочитать в ВИКИПЕДИИ:
" Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В СССР стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Экстракты стевии, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах." (http://ru.wikipedia.org/wiki/%…
юля ханина 05 Nov, 2011
Почему мука 5ст ложек на 2ХЕ в книгах написано 1ст ложка с горкой=1ХЕ
юля ханина 05 Nov, 2011
Салат
2 помидора
1 огурец
пол капустины - все смешать и добавить соевого соуса.
Я его ем на перекус и подкалываться не надо.
Анна Воронина 05 Nov, 2011
А капуста какая?
геннадий кушнаренко 30 Jan, 2012
Спасибо. Рецепты очень интересные. Кое-что обязательно попробую. Про свой вкус могу сказать. что трескаю капусту в любом виде и тем счастлив. Последнее время каждый день салат делаю - капуста (свежая), лук, горошек (консервированный), свекла варенная и подсолнечное масло. Похоже на винегрет, но нет ни картофеля в нем ни соленых огурцов.
Светлана Димова 24 Feb, 2012
Рецепт выпечки для любителей мучного и для тех, кто постится.
Пишу технологию приготовления с указанием количества ингредиентов.
Возьмите 200мл воды, разведите в нём 30 г пресованных дрожжей (сухие нужно персчитать). Всыпьте в глубокую ёмкость 400 г муки, чайную ложку солди и влейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте разведенные дрожжи и вымесите тесто. Тесто должно быть как хороший мягкий пластилин (к рукам не пристаёт). Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъёма (максимально час). Тесто разделайте на 12 булочек и выпекайте 15-20 минут при температуре 180*. Эти булочки можно смазать чесночным соусом и подать к первому, можно использовать для бутербродов с овощами, сырами, творогом, фруктами. Весь объём 1614 ккал белки - 36.0 г, жиры 38,4 г, углеводы 281,2 г. 12 штук!
Второй вариант этого рецепта.
Натрите в ёмкость на мелкой тёрке любой из овощей (морковь сырую, свеклу отварную, тыкву сырую в объёме 15--200 г). Дрожжи 30 г разведите в половине стакана воды. Остальные ингредиенты те же. Когда начнёте вымешивать, возможно нужно будет добавить воды. Всё зависит от сочности овощей. Не нужно расстраиваться если тесто жидкое, добавьте немного муки, только тогда увеличатся энергетические показатели основного теста плюс вощ, котрый вы добавили. Очень красиво смотрятся на столе такие цветные, ароматные булочки. Можно добавить в тесто жаренный лук, обжаренную квашенную капусту или свежую. Летом делаю с зеленью, особенно любим с базиликом.
Третий вариант.
Такое тесто использовать для приготовления пиццы.
Начинки любые : мясо, рыба, овощи, фрукты, творог с зеленью.
Четвёртый вариант.
Есть такое модавское блюдо вертута. Она печётся из вытяжного теста. Я пеку из вышеописанного теста. Тонко раскатываю в большой пласт, выкладываю начинку по всей поверхности и заворачиваю рулетом, край защипливаю и кладу на противень с бумагой для выпечки швом вниз. Начинки могуб быть тоже разные. Обжаренная квашенная капуста, свежая обжаренная капуста смешанная с резанным отваным яйцом и зеленью. Особенно нам нравится с тыквой, яблоками (на крупной тёрке натереть) и изюмом. Тесто по общему рецепту, 150 г яблоко, 200 г тыква, 30 г изюм. Энергетическая ценность всего продукта 1836 ккал. белки 46.8%, жиры 40.3 г, углеводы 322,5г В процентах соответственно 17%,21%,62;%. Чтобы сбалансировать более идеально инергетические составляющие, можно добавить обезжиренный творог 150-200 г.
Фантазируйте!