343 дней, 23 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАБЕТ 1 ТИПА И ОПЕРАЦИИ

Елена Курбатова

Человек с Диабетом

Все темы автора

Добрый день, коллеги! Буду рада услышать советы по "ведению" диабетчика до, во время и после операций. особенно, когда продолжительное время нельзя есть после операции. Советов полезных в инете много. Но у меня есть сомнения по поводу того, что в моей больнице будут их выполнять. Поэтому прошу советов КАК САМОМУ ДИАБЕТЧИКУ МАКСИМАЛЬНО ДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ под контролем (да еще и при дефиците полосок). ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Комментарии:

Елена Курбатова 02 Nov, 2017

ДИАБЕТ И ОПЕРАЦИИ

ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!!!
Nadja Schellenberg 02 Nov, 2017
Здравствуйте!
Лучше всего обговорить все с анестезистом.
Базал колоть обязательно, коротким инсулином корректировать.
Помпу ни в коем случае не снимать.
Можно снабжение на 80% поставить.

Что дла вас страшнее на тот момент, когда вы еще не можете себя обслужить?
Гипо или гипер? И не могут ли в больнице мерить сахар больничными полосками?
В идеале Мониторинг...
Владимир Львов 03 Nov, 2017
Добрый день,
Мне пришлось пережить несколько операций, две в молодости, когда о полосках даже и не слышно было, прошли вполне нормально. Я когда на седьмой день после операции аппендицита своими ногами на перевязку пришел, врач был очень удивлен. А вот после последней, на которую я сам добровольно пошел - подсадка бета-клеток, послеоперационный период был очень непростой. И все это было связано с отношением медперсонала в реанимации, где я чуть на тот свет не попал.
Что посоветовать - во-первых, очень многое зависит от того, что будут оперировать. Второе - обстоятельно поговорить с хирургом - он должен понимать, что под ножом диабетик. Третье - советы предыдущего товарища весьма актуальны, но, по себе скажу, что после операции сахар подскакивает и поэтому, очень важно следить за этим именно в первые сутки после операции. Не знаю, как в Казахстане, но у нас во всех больницах лаборатории работают круглосуточно и, в таких случаях, анализ делают четыре раза в сутки, как минимум. Думаю, что и у вас так же. Так что не волноваться и удачи!!!
Елена Курбатова 03 Nov, 2017

Спасибо, Владимир и Надежда за комментарии!

Спасибо, Владимир и Надежда за комментарии! Честно говоря, когда Вы, Надежда спросили "что для вас страшнее?", я поняла, что именно отношение врачей и страшно, так как уже был опыт, когда после наркоза(а у меня есть такая особенность, после наркоза, даже при выдирании зуба, долго перестает адекватно действовать инсулин и хоть залейся, сахара не снижаются), так вот сахары была около 30-то и я не могла допросится консультации эндокринолога. Мне сказала:"Вот если в кому впадете, тогда врача и вызовем"...Сползла на 1 этаж ниже в эндокринологию, по стеночке зашла в ординаторскую, а там мне сказали, что без вызова лечащего врача разговартвать не будут...Так что, за советы действительно спасибо вам, неравнодушным людям. Стаж у меня 30лет, человек я ответственный, так что будем надеятся на ответственность и врачей). P/S/ Операция на желудке, так что есть после тоже долго нельзя.
Владимир Львов 03 Nov, 2017
Елена, если все так, тогда инсулин и глюкометр должен быть всегда под рукой, и полосок не жалеть! Желаю чтобы в этот раз все было по-другому!
Nadja Schellenberg 03 Nov, 2017
Предупредите врача о вашей особенности. Возьмите с него подписку.
Когда разрешат родственникам вас навеститъ?
Скорее всего вас принимают за 2 тип.
Ну и равнодушие медперсонала иногда тоже есть. К сожалению.
Успехов!
Елена Курбатова 04 Nov, 2017
Спасибо всем за поддержку! Итог таков:"Врачей запугать, а самой не зевать!")
Елена Курбатова 05 Jan, 2018

Операции при диабете

Операции при диабете(личный опыт). Добрый день, дорогие коллеги! Поздравляю всех в Новым годом! И хочу поделится своим опытом по ведению диабетиков в послеоперационный период. Особенно важна эта инф для тех, у кого операция связана с пищеварительным трактом и в послеоперационный период нельзя есть.
К сожалению, этот опыт пришлось испытать лично, хотя, я думаю, эндокринолог должна была предупредить...
Итак, операция на пищеводе прошла успешно. Заживление проходило хорошо...Но-общее состояние ухудшалось с каждым днем. Кушать было нельзя несколько дней, но, из-за диабета разрешили принимать протертую пищу уже на след день. Но есть, из-за внутренних отеков было практически невозможно. Выписали "с улучшением" через 7 дней. На тот момент была ужасная одышка, боли в сердце, сильная слабость в ногах, не могла есть и пить, все сразу забрасывалось обратно....2 часа побыла дома, а потом начались ужасные боли в животе и по скорой увезли в хирургию. Там не могли определить причину болей, обезболивающие не помогали. Давление было 170 и ничего не снижало. Сахара были около 10. Ночью начала задыхаться и стало мутиться сознание. Из последних сил уже мелькнула мысль померить ацетон...и он был +++. Дальше уже плохо помню, очнулась в реанимации. 2 дня выводили из этого состояния. Потом, в отделение пригласили эндокринолога. Проанализировав ситуацию, стало понятно, что это был "ГОЛОДНЫЙ АЦЕТОН". Он возникает, когда в организм поступает инсулин, а питание нет или поступает мало. А после операции мне побоялись, как другим, вводить глюкозу и двух дней было достаточно, чтобы возник ацетон.
Так что, ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВВОДИТЬ ГЛЮКОЗУ и как можно раньше начинать питаться. Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь.