Гликемические индексы
Хотелось бы знать ГИ на некоторые готовые блюда
Комментарии:

Елена Антонец
24 Mar, 2014
ГИ продукта можно рассчитать приблизительно, т.е. предположить быстрый углевод или средний перед вами. Творожок с сахаром в составе и низким содержанием жира априори НЕ МОЖЕТ быть медленным. Никогда не привязывайте ГИ к количеству ХЕ! Не имеет смысла. 1 ХЕ горячего картофельного пюре с добавлением 1% молока, без добавления жира и яйца поднимут сахар крови мгновенно! 1 ХЕ холодного, запеченного в кожуре картофеля, с подсолнечным маслом и овощным салатом (0ХЕ) - через 30 минут начнут повышать ск. Чувствуете разницу? Количество ХЕ равное, а ГИ совершенно разный. На всякий случай еще раз про ГИ:
В питании при сахарном диабете нужно учитывать не только количество углеводов (ХЕ), но и их КАЧЕСТВО, т.е. как повышается сахар крови при употреблении различных продуктов.
ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на
ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)
СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )
ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)
Кроме того, на ГИ продукта влияет:
1. Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком.
2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов
3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ
4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.
Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны.
Таблица ГИ и ХЕ http://moidiabet.ru/news/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju
Ника ( мама Дарины)
Человек с Диабетом
Все темы автора