117 дней, 8 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Гликемические индексы

Ника ( мама Дарины)

Человек с Диабетом

Все темы автора

Хотелось бы знать ГИ на некоторые готовые блюда

Комментарии:

Ника ( мама Дарины) 06 Feb, 2014
Поделитесь, пожалуйста, знаниями, если у кого- то они есть по поводу ГИ агуши- творожка .по углеводам там нет даже 1ХЕ ( на 100 гр 10,2 углеводов) . Нигде не смогла найти данные о ГИ.
Анна Елистратова 06 Feb, 2014
А сколько в Вашей ХЕ гу?)) Просто в нашей 10 г, поэтому в Агуше как раз 1 ХЕ. Вообще йогурты, творожки и т.п. считаются медленными ...
Елена (мама Екатеринки) Лаптева 06 Feb, 2014
Мы наоборот считаем его быстрым углеводом (лично у нас) так как у нас его всасывание происходит быстро. У моей дочки вообще все очень быстро переваривается.
Ника ( мама Дарины) 07 Feb, 2014
Гу у нас 12 гр, потому и написала, что там нет даже полноценной ХЕ. Но меня тут скорее ГИ интересовал. Я думала, может кто-то наталкивался на такие данные... Елена, а как вы проверили, что он для вас быстрый? Сделали замер через час, полчаса или 2?
Елена (мама Екатеринки) Лаптева 07 Feb, 2014
Да, делала замеры, через каждые 15 минут, и неоднократно, дочку замучила, зато опытным путем все выяснила.
Елена Антонец 24 Mar, 2014
ГИ продукта можно рассчитать приблизительно, т.е. предположить быстрый углевод или средний перед вами. Творожок с сахаром в составе и низким содержанием жира априори НЕ МОЖЕТ быть медленным.

Никогда не привязывайте ГИ к количеству ХЕ! Не имеет смысла. 1 ХЕ горячего картофельного пюре с добавлением 1% молока, без добавления жира и яйца поднимут сахар крови мгновенно! 1 ХЕ холодного, запеченного в кожуре картофеля, с подсолнечным маслом и овощным салатом (0ХЕ) - через 30 минут начнут повышать ск. Чувствуете разницу? Количество ХЕ равное, а ГИ совершенно разный. На всякий случай еще раз про ГИ:

В питании при сахарном диабете нужно учитывать не только количество углеводов (ХЕ), но и их КАЧЕСТВО, т.е. как повышается сахар крови при употреблении различных продуктов.
ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на

ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

Кроме того, на ГИ продукта влияет:

1. Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком.

2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны.

Таблица ГИ и ХЕ http://moidiabet.ru/news/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju
Ника ( мама Дарины) 02 Apr, 2014
Сразу видно, профи вернулся в строй!!! ))) Леночка, спасибо!!!! -*