174 дней, 3 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Как научиться чувствовать себя здоровым

Светлана Лурье

Человек с Диабетом

Все темы автора

Диабет - тяжелая болезнь. По крайней мере лет 20 назад она воспринималась как болезнь, неминуему ведущая к угасанию и даже к смерти. Сейчас прогресс медицины привел к тому, что многие диабетики, привыкнув к своим новым "особенностям" продолжают чувствовать себя здоровыми людьми. Поговорим о том, как им это удается.

Комментарии:

Страницы:   12
Светлана Лурье 26 Dec, 2013

Чтобы забыть о болезни, надо помнить о ней

Как забыть о своем диабете? Прежде всего, как ни парадоксально, о нем всегда помнить. Не пропускать измерения крови, не забывать подсчитывать дозы инсулина, не забывать считать хлебные единицы. Хуже того, не забывать навещать всех врачей, по линии которых могут быть неприятные осложнения. Помнить, что к чрезмерным физическим нагрузкам надо относиться осторожно. То есть всегда держать в памяти, что Вы – диабетик. Держать в памяти – не значит все время об этом думать. Все перечисленное у диабетика с мало-мальским стажем занимает немного времени. А все остальное время Вы можете посвятить своим любимым делам. И вообще не вспоминать, что Вы больны. Это особенность диабета среди хронических заболеваний. Человек, который контролирует свою болезнь часто может чувствовать себя совершенно здоровым. И никакого диабета «как образа жизни». Вы живете нормальной жизнью нормального человека и только несколько раз в день вспоминаете, что у Вас есть некоторые особенности. Особенности – не более того. Потому что если Вы всегда будете следить за этими особенностями, они так особенностями и останутся. А Вы будете ощущать себя здоровым человеком.
Светлана Лурье 26 Dec, 2013

Как мне удается чувствовать себя здоровой.

Я часто чувствую себя слабой. Конечно, у меня еще целый букет болезней, но диабет вносит свою заметную лепту. Я чувствую себя слабой... пока не принимаюсь за любимую работу. А люблю я писать статьи и книги и готовить вкусненькое для родного мужа. И вот потому что иначе я просто разболеваюсь, я постоянно занята то тем, то другим любимым делом. И чувствую себя в это время совершенно здоровой. Я забываю про все болячки, у меня не кружится голова, я ощущаю себя полной сил. А вот стоит мне разлечься и я начинаю болеть. Поэтому я не позволяю себе лечь в течении дня, я стараюсь как можно больше успеть. Я радуюсь, когда меня нагружают работой. Особенно срочной, когда головы поднять некогда. Тогда я абсолютно здоровый человек, могу чуть ни сутки просидеть за компом и не почувствовать усталость. И на следующий день, отоспавшись (вот это для меня - обязательно) могу работать с прежней силой. Попробуйте воплотить в жизнь мой секрет. Вы, уверена, тоже будете чувствовать себя здоровыми. Сомневаетесь? Нет?
Светлана Лурье 26 Dec, 2013

Диабет учит нас осознавать свое счастье

Больной человек больше ценит радости жизни, чем здоровый. У диабетиков тут особое положение. Большинству из них многие радости жизни доступны. Он видит, слышит, может много передвигаться, а значит, путешествовать. Он может заниматься своей любимой работой, проводить время с семьей, воспитывать ребятишек. Но почти у каждого диабетика был моментв жизни, когда ему казалось, что все это быдет ему отныне недоступно. Что вся его жизнь превратиться в бесконечное лечение с сомнительным результатом в виде смертоносных осложнений. Но, если судить по письмам с этого сайта мне в личку, меньше чем через месяц начинающие диабетики понимают, что все не так страшно и не так трудно. А в своих лозунгах очень многие пишут, что они счастливы. Пишут и в письмах, что живут полноценной счастливой жизнью. И я уверенна, что счастье они ощущают гораздо острее здоровых, что кто-то только став диабетиком, понял, что он счастлив, именно потому что пережил этот рубеж. Я в своих книгах называю его малой пограничной ситуацией. Малой, потому что такие ситуации в жизни человека накапливаются и в конце концов меняют его сознание кардинально. Малой – не потому что было мало пережито. Тут у кого как. Кто-то к своему вновь диагностированному диабету отнесся стоически, кто-то сильно переживал, казалось, что жизнь кончена. Но малой, поскольку нас ждут еще тяжелые моменты, когда мы будем впадать в отчаяние. Будет никак не компенсироваться диабет, будут начинаться пугающие осложнения. Но мы каждый раз будем бороться и побеждать – каждый, кто хочет побеждать. Будут и события, не относящиеся к диабету. Но диабет во многом научил нас и их побеждать. И становиться счастливее. Учиться осознавать свое счастье.
Александр Ничипоренко 28 Dec, 2013

Хобби

Я думаю надо хобби иметь и поменьше смотреть негатива, особенно по ТВ.
Артем 28 Dec, 2013
Про хобби абсолютно согласен!
Светлана Лурье 28 Dec, 2013
А в чем разница между любимой работой и хобби? Только тем, что за работу еще и деньги платят. А что касается удовольствия - одно и то же.
Артем 28 Dec, 2013
Хобби ты делаешь для себя, а раотаешь - на дядю (или тётю). Поэтому от хоби удовольствия по определению больше. Плюс хобби можно в люой момент останосить и отдохнуть, а на работе так нельзя, есть отпуск, который короткий и не всегда дают, когда хочешь.
Поэтому не понимаю, как можно хои с работой сравнивать. Только, если причислить себя к рабам, и считать это нормальным.
Светлана Лурье 29 Dec, 2013
А мне даже трудно отличить хобби от работы. График у меня совершенно свободный, на службе я должна появляться раз в 1-2, а то и 3 месяца, график работы я распределяю сама, отпуск у меня длинный (я доктор наук), а мало покажется - сама себе прибавлю, моего отсутствия в конторе никто не заметит. А удовольствия... Что может быть большим удовольствием, чем писать книги. Или даже статьи. Для меня особый кайф написать серьезную статью в короткие сроки. Вот тогда я действительно чувствую себя совершенно здоровой. Но не надо думать, что в остальное время я расслабляюсь. Я все время за компом. Просто это приносит мне радость. А на дядю я не работаю. Книги пишу для себя и для людей. А начальников надо мной особых нет - я ведущий научный сотрудник, это значит я сама возглавляю тему. И подчиненных нет. Я люблю работать одна. Может мне просто так повезло, и не следует советовать это другим. Но поискать работу, где можно выразить себя - полезно каждому. Это, право, прибавляет здоровья.
Светлана Лурье 29 Dec, 2013
Я вот думаю, что и я, и Денис неправы. Нам просто повезло по жизни. У него такое хобби, у меня такая работа. Не у всех далеко так получается. Найти или то, или другое одинакого трудно. Хотя мне кажется с работой легче. Тысячи учителей, врачей увлечены своим делом и никогда не думают, что они работают на "дядю". Говорить об их рабской психологии вообще слишком высокомерно и делу отношения не имеет. Верно служащие своим ученикам, пациентам - они заслуживают только добрые слова. И таких больше, чем имеющих захватывающее хобби. Какие у нас у большинства могут быть хобби? Кулинария, да, но по настоящему, у единиц, детективы? Спарт, танцы? Опять же не всем подходят. Так что, чтобы диабетику чувствовать себя здоровым необходимо развивать в себе творческую жилку. Без нее - закиснешь, диабетик ты или нет.
Светлана Ерофеева 30 Dec, 2013
Добрый день! У меня тоже своё хобби уже 24 года как у меня дача! Сейчас я на пенсии,время много,а раньше как сумасшедшая ехала на дачу с детьми и сумками.Какое счастье перепахать и прополоть свои 6 соток...а когда распускаются мои розы...какой аромат! Вы думаете я бросила всё это,как заболела-ничего подобного! Пашу как папа Карло и не думаю о болячках(пока сильно не прихватит),и силы откуда то берутся,и чувствуешь себя лучше .Просто живу и радуюсь каждому дню,каждому новому цветочку выращенному своими руками!