16 дней, 16 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

КАНДИДОЗ И СПОСОБЫ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ

Людмила К.

Человек с Диабетом

Все темы автора

Комментарии:

Людмила К. 23 Jul, 2011
КАНДИДОЗ
- сахарный диабет - у больных с сахарным диабетом чаще возникают эпизоды молочницы, чем у здоровых женщин;
Диагностика молочницы у мужчин и женщин
При появлении вышеперечисленных симптомов молочницы необходимо обратиться к врачу, который, проведя необходимые исследования, установит диагноз. Основной принцип постановки диагноза урогенитального кандидоза основан не столько на выделении представителей рода Кандида (так как отдельные представители грибов имеются и у здоровых женщин), сколько на определении количества этих представителей. Наиболее достоверными методами диагностики молочницы являются:
• Исследование под микроскопом мазка из влагалища или выделений из уретры (у мужчин)
• Выращивание колоний грибов рода Кандида на питательных средах с последующим изучением чувствительности полученных культур к различным лекарствам (культуральный метод).
! Не нужно лечить молочницу если:
нет симптомов - нет признаков воспаления в мазке – но есть Candida в мазке.
Это лишь свидетельство, что грибок Candida в норме живет во влагалище.
Нужно лечить если: есть симптомы – есть Candida мазке
Лечение молочницы у мужчин и женщин
Лечение молочницы должно осуществляться лечащим врачом на основании данных о чувствительности возбудителя молочницы к тем или иным препаратам. Лечение молочницы в домашних условиях нежелательно, так как может привести к исчезновению или ослаблению симптомов, без излечения (болезнь из острой фазы переходит в хроническую).
Так как возбудителем молочницы являются грибы рода Кандида, молочницу лечат противогрибковыми препаратами, а не антибиотиками.
Противогрибковые препараты, или антимикотики, делятся на местные (в виде мазей, кремов, гелей, свечей и т.п.) и системные (в виде таблеток, уколов).
Существует множество препаратов против молочницы, и назначить наиболее эффективную схему лечения в каждом отдельном случае может лишь специалист.
Если молочница протекает с выраженными симптомами (невыносимый зуд в промежности, покраснение и болезненность) перед началом основного лечения молочницы рекомендуется снизить воспаление в области наружных половых органов. С целью снижения воспаления рекомендуется проводить ежедневные ванночки с содой или слабым раствором марганцовки. Кроме того, рекомендуется ежедневно обрабатывать воспаленные участки кожи (область промежности у женщин и головку полового члена с крайней плотью у мужчин) кремом Травокорт. Женщинам рекомендуется наносить крем 1 раз в день, перед сном, мужчинам 2 раза в день: утром и вечером. Травокорт содержит противогрибковое и противовоспалительное средства, и поэтому помогает избавиться от симптомов молочницы. Однако исчезновение симптомов не говорит об излечении молочницы и поэтому лечение необходимо продолжить.
Местное лечение кандидоза у женщин осуществляется с помощью свечей от молочницы: Ливарол, Гино-Дактанол, Макмирор и др. Свечи от молочницы Ливарол наиболее эффективны при впервые возникшей молочнице (молочница, которая длится не более 2 месяцев). Свечу вводят глубоко во влагалище один раз в день, перед сном, в течение 3-5 дней. Макмирор применяют по одной свече в сутки в течение 10 дней.
Системное лечение молочницы у женщин и мужчин подразумевает применение противогрибковых препаратов в таблетках. Наиболее часто в лечении молочницы используют препарат Флюконазол (торговые названия Микофлюкан, Дифлюкан, Микосист, Флюкостат и др.) Для того чтобы вылечить молочницу в большинстве случаев применяют 150мг Флюконазола однократно (150 мг Флюконазола соответствуют 1 капсуле 150мг Дифлюкана, 1 таблетке 150мг Микофлюкана и т.д.) Другое средство от молочницы Орунгал, также выпускается в капсулах, которые рекомендуют принимать по 200мг (2 капсулы по 100мг) однократно.
При рецидивирующем (хроническом) кандидозе, если обострения молочницы бывают 4 раза в год и более, рекомендуется более длительное лечение, а также сочетание местного и системного лечения.
Местное лечение при хронической молочнице осуществляется свечами Ливарол, которые применяются по следующей схеме: одну свечу Ливарол вводят глубоко во влагалище два раза в день, утром и вечером, в течение одной недели, а затем по одной свече в день, за 5 дней до начала менструации (всего 5 дней), в течение 6 месяцев.
Системное лечение рецидивирующего урогенитального кандидоза осуществляют следующими лекарствами от молочницы:
1. Флюконазол (Дифлюкан, Микосист, Микофлюкан и др.) 150мг 1 раз в три дня в течение 2 недель, а затем 150мг раз в месяц в течение года.
2. Орунгал по 2 капсулы (всего 200мг) в сутки в течение 6 дней.
После завершения курса лечения необходимо провести повторное исследование на выявление молочницы. Хроническая рецидивирующая молочница, как правило, требует длительного лечения, однако полное излечение от молочницы возможно при условии соблюдения всех принципов лечения.
Лечение молочницы у детей
При установлении диагноза урогенитального кандидоза (молочницы) у ребенка, только врач может назначить лечение. Лечение молочницы у детей предпочтительнее проводить местными препаратами. Одним из таких средств от молочницы является крем Пимафуцин. Крем Пимафуцин аккуратно наносят в область преддверия влагалища девочкам и на головку полового члена мальчикам 1 раз в день. В случае упорного течения молочницы требуется более серьезное лечение, которое определяется лечащим врачом.
Лечение молочницы при беременности
Лечение молочницы у беременных должно проводиться под наблюдением лечащего врача. Особенностью лечения молочницы во время беременности является преимущественное назначение местных препаратов (кремы, гели, свечи), описанных выше, так как таблетки могут нанести вред развивающемуся плоду.

Дмитрий Сергеевич Сафонов 24 Dec, 2012
очень полезная статья!!!!! кандидоз противная штука...