110 дней, 22 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Кофермент Q10 — «cвеча зажигания» организма

Игорь Юрьевич

Человек с Диабетом

Все темы автора

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований, опубликованных в медицинской литературе. Он лично собрал свыше 65000 статей из научных изданий, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний.

Комментарии:

Игорь Юрьевич 24 Sep, 2019
9 полезных свойств коэнзима Q10

Коэнзим Q10, который еще иногда называют убихиноном, – натуральный нутриент-антиоксидант, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Исследование 2016 года, опубликованное в Southern Medical Journal, показало, что дефицит коэнзима Q10 был связан с такими заболеваниями, как “энцефаломиопатия (дисфункция головного мозга), тяжелое инфантильное мультисистемное заболевание, мозжечковая атаксия (нарушение координации ходьбы), нефротический синдром (болезнь почек) и изолированная миопатия (мышечная боль).”.

Низкий уровень коэнзима Q10 также был выявлен у пациентов с пороком сердца, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Если у вас есть какие-то из перечисленных ниже проблем со здоровьем, вам тоже может быть полезен коэнзим Q10:

Мигрень различной этиологии
Синдром хронической усталости
Фибромиалгия
Нарушения памяти
Артериальное давление
Застойная сердечная недостаточность
Нарушение обмена веществ (в том числе - диабет 1 или 2)
Мимические морщины
Тиннитус (шум в ушах)

Коэнзим Q10 необходим клеткам для выработки энергии. Выработка энергии происходит главным образом в той части клетки, которую врачи называют митохондриями. Митохондрии можно сравнить с электростанцией, вырабатывающей энергию. Если электростанция не производит достаточное количество энергии, человек устает и нуждается в сохранении энергии. Мышечные боли нередко свидетельствуют о снижении запасов коэнзима Q10 в организме.

Поскольку самым активным из всех органов является сердце, оно производит и требует больше всего коэнзима Q10 для удовлетворения своих метаболических потребностей. В дальнейшем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы требуется более высокий уровень коэнзима Q10.

При приеме пищевой добавки организм будет перерабатывать 90% коэнзима Q10 в убихинол-активную форму. Коэнзим Q10 или убихинол довольно часто используется врачами интегративной и холистической медицины для лечения многих из перечисленных выше болезней и состояний.

История коэнзима Q10

Коэнзим Q10 был открыт Фредериком Крейном в 1957 году. В 1958 году американский биохимик Карл Фолкерс, работавший в Merck Pharmaceuticals, открыл структуру коэнзима Q10. Он понял, что коэнзим Q10 необходим каждой клетке организма для нормального функционирования. В частности, коэнзим Q10 используют органеллы митохондрий, которые есть в каждой клетке организма, за исключением красных кровяных телец. Коэнзим Q10 – одно из питательных веществ, необходимых для обеспечения оптимальной работы митохондрий.

Пищевые источники коэнзима Q10:

Рыба
Говядина
Свинина
Курица
Скумбрия
Сардины
Брокколи
Цветная капуста
Бобовые
Арахис
Виноград
Авокадо

Несмотря на присутствие коэнзима в пище, большинству пациентов, страдающих определенными заболеваниями, - необходимо принимать коэнзим Q10 дополнительно. Попытки нормализовать уровень коэнзима Q10 только за счет рациона зачастую оказываются недостаточными.

Истощение запасов коэнзима Q10

С возрастом уровень коэнзима Q10 в крови и клетках уменьшается. Это связано в первую очередь со снижением выработки и ухудшением всасывания коэнзима Q10 кишечным трактом.

Рецептурные препараты также могут приводить к снижению уровня коэнзима Q10. Основным виновником истощения запасов коэнзима Q10 является класс препаратов, называемых статинами. Статины – это название группы препаратов, снижающих уровень холестерина. К статинам относятся аторвастатин (липитор), симвастатин (зокор), ловастатин (мевакор) и другие лекарственные препараты.

Статины ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазы. Ингибирование этого фермента имеет решающее значение в снижении количества холестерина в организме. Однако при этом также снижается способность организма к выработке коэнзима Q10. Распространенный побочный эффект от приема противохолестериновых препаратов – мышечные боли.

Стресс-факторы окружающей среды

Повседневные стрессы влияют не только на организм, но и снижают уровень энергии. Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от ежедневного негативного влияния оксидативного стресса. Более подверженные стрессу люди рискуют заработать себе дефицит коэнзима Q10.

Профилактика мигрени

Мигреневыми болями страдают 18% женщин и до 6% мужчин. По всему миру мигренью болеют до миллиарда человек. Мигрень – одна из основных причин обращения за неотложной медицинской помощью. При мигрени часто делают КТ (компьютерную томографию) головы, чтобы убедиться, что головная боль не вызвана чем-то более серьезным. Мигрень входит и в топ-10 причин обращения к терапевту.

Симптомы мигрени:

cильная боль
тошнота
рвота
светочувствительность
чувствительность к звуку
cущественная потеря трудоспособности

При мигрени человек долго не может ходить на работу. Было подсчитано, что расходы, связанные с невыходом на работу, в США приближаются к 30 миллиардам долларов в год.
Важно не допустить развития мигрени с самого начала.
Судя по данным исследований, коэнзим Q10 способен с этим справиться.

Авторы исследования 2017 года пришли к выводу,“… что коэнзим Q10 может уменьшить частоту головных болей и сделать их менее длительными и менее тяжелыми, а также имеет более благоприятный профиль безопасности (по сравнению с лекарствами, отпускаемыми по рецепту).” Еще одно исследование 2017 года и исследование 2011 года также показали эффективность добавок с коэнзимом Q10 в предотвращении мигрени.

Для профилактики мигрени рекомендуется принимать не менее 100 мг в день или до 100 мг три раза в день.

Синдром хронической усталости/утомляемость

Энергия вырабатывается в митохондриях, и для этого процесса необходим коэнзим Q10. Снабжение организма дополнительным количеством коэнзима Q10 может способствовать повышенной выработке энергии организмом. Исследование показало увеличение энергии у людей с рассеянным склерозом.

Фибромиалгия

Фибромиалгия – это болезнь, которая больше затрагивает женщин, чем мужчин. Симптомы включают хроническую усталость и боль во всем теле. Популярная теория, которая, вероятно, объясняет причину фибромиалгии, – митохондриальная дисфункция. Исследование, проводившееся в Испании, показало, что женщины с фибромиалгией, которые принимали коэнзим Q10 в суточной дозе 300 мг, заметили улучшение симптомов. Обычно принимают добавки с коэнзимом Q10 в дозировке 100-300 мг в день.

Память и деменция

Ухудшение когнитивных функций или деменция становится все более распространенным недугом у пожилых людей. Старческое слабоумие доставляет значительный дискомфорт как пациенту, так и его родственникам. По данным исследований, пониженный уровень коэнзима Q10 в крови увеличивает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Исследование 2015 года показало, что коэнзим Q10 в дозировке 100 мг три раза в день может помочь замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с болезнью Паркинсона. Другие исследования свидетельствуют о том, что коэнзим Q10 играет важную роль в оказании помощи людям с болезнью Альцгеймера. Рекомендуется принимать добавки с коэнзимом Q10 в дозировке 100-300 мг в день.

Артериальное давление

Высокое артериальное давление или гипертония диагностируется, когда артериальное давление постоянно превышает 140/90. Гипертония повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, застойной сердечной недостаточности, заболеваний почек и инсульта. Снизить давление помогает правильное питание и регулярные занятия спортом. Иногда необходимы лекарства. Добавки, такие как коэнзим Q10, также могут быть полезны. Клиника Майо также поддерживает прием коэнзима Q10 при гипертонии. Аналогичную позицию занимают и авторы исследования 2015 года, опубликованного в Annals of Medicine. Рекомендуется принимать добавки с коэнзимом Q10 в дозировке 100-300 мг в день.

Застойная сердечная недостаточность

Застойная сердечная недостаточность возникает, когда сердце не может эффективно перекачивать кровь по всему телу. Хорошо известно, что по мере усугубления сердечной недостаточности уровень коэнзима Q10 снижается. Исследования показывают, что у пациентов, поступивших в больницу с сердечной недостаточностью и имевших более низкий уровень коэнзима Q10 в крови, риск смерти был выше по сравнению с пациентами с более высоким уровнем Q10 в крови.

В ходе опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition исследования 2013 года, в котором анализировались данные 13 отдельных исследований, был сделан такой вывод: "коэнзим Q10 может улучшить фракцию выброса левого желудочка у лиц с застойной сердечной недостаточностью". Фракция выброса – это тест, который врачи используют для измерения степени эффективности перекачивания крови сердцем.

В 2014 году в Италии проводилось исследование Q-Symbio, участники которого принимали коэнзим Q10 в дозировке 300 мг в день в течение двух лет. Исследование показало значительную эффективность Q10 для пациентов с застойной сердечной недостаточностью. Обычные лекарства от застойной сердечной недостаточности во время исследования также принимались.

В ответ на исследование Q-Symbio доктор Стин Стендер заявил, что “The исследование дает основания серьезно рассмотреть вопрос о добавлении коэнзима Q10 в схему лечения пациентов с сердечной недостаточностью. По моим прогнозам, рано или поздно добавки с Q10 станут распространенным методом лечения застойной сердечной недостаточности во всем мире.

Исследование также показало, что коэнзим Q10 в два раза снижает смертность у людей с застойной сердечной недостаточностью. Руководитель группы исследователей профессор Мортенсен делает вывод:

«Коэнзим Q10 является препаратом первого выбора для улучшения выживаемости при хронической сердечной недостаточности… на протяжении более десяти лет и должен быть добавлен к стандартной схеме лечения сердечной недостаточности.
Другие препараты от сердечной недостаточности блокируют, а не усиливают клеточные процессы и могут иметь побочные эффекты. Пищевые добавки с коэнзимом Q10, который является натуральным и безопасным веществом, устраняют его дефицит в организме и блокируют порочный метаболический цикл при хронической сердечной недостаточности, которую можно назвать "острой нехваткой энергии в сердце"
».

Исследование 2017 года, в котором рассматривались 14 других исследований, показало преимущество коэнзима Q10 перед другими лекарственными средствами. По результатам исследования, у принимавших коэнзим Q10 - риск смерти от осложнений застойной сердечной недостаточности был на 31% ниже. Добавки с коэнзимом Q10 обычно принимают в виде жевательных конфет в дозировке не менее 100 мг от одного до трех раз в день.

Другие заболевания и симптомы, при которых может помочь прием добавок с коэнзимом Q10:

Снижение ЛПНП (плохого холестерина) – фактор риска развития инфаркта и инсульта
Снижение уровня триглицеридов – фактор риска развития инфаркта и инсульта
Cнижение уровня липопротеинов – самостоятельный фактор риска развития инфаркта и инсульта.
Может предотвратить гипертрофию левого желудочка (увеличение сердца)
Может уменьшить склерозирование артерий (атеросклероз)
Снижает риск госпитализации при застойной сердечной недостаточности
Улучшает общее функциональное состояние организма и повышает выносливость
Может предотвратить прогрессирование макулярной дегенерации глаз
Также может быть эффективным при тиннитусе (шуме в ушах)

----
Источник статьи - https://iherb.co/JaSFh1cN

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния.