174 дней, 3 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

"МЫ СЧАСТЛИВЫ, НЕВЗИРАЯ НА ДИАБЕТ"

Светлана Лурье

Человек с Диабетом

Все темы автора

Почему надо постоянно помнить о тех мучительных днях, которые для многих уже в прошлом и вспоминать о них - снова и снова переживать шок,неприятие диагноза и остальные стадии?
Если постоянно в мозгах это прокручивать, действительно можно депрессией заболеть. Не деморализуйте наше оптимистичное диабетическое сообщество!)))))))))Я шучу, конечно, но в каждой шутке, есть доля шутки, а остальное - правда.
Не хотите открыть тему "МЫ СЧАСТЛИВЫ, НЕВЗИРАЯ НА ДИАБЕТ"? А то все о депресси, да о неврозах - грустно все это как-то.
Мама Алиса

Комментарии:

Алиса Алиса 18 Dec, 2013
Что-то я совсем утратила ощущение последовательности в ваших блогах. Если уж разбираться с психологическими аспекатми диабетиков, то может тогда Вы детализируйте, что приглашаетет к дискусии взрослых людей или заболевших во взрослом состоянии. В принципе - диабет 1 типа - это болезнь детей и молодых людей до 30 лет. В дальнейшем диабет 1 типа у взрослах приключается очень редко. Поэтому о своих ощущениях могут писать в основном диабетики 2 типа. Но, по-моему убеждению, сформированному и некоторой практикой ( у моей мамы диабет2 типа уже 17 лет) и теми знаниями, которые я почерпнула из медицинской или популярной литературы, диабет второго типа не вызывает особенно тяжелой психологической реакции, и если развивается депрессия или невроз, то как правило на фоне других заболеваний или уже сформировавшихся осложнений. Я постараюсь больше не доставать Вас. Ваши блоги - Вы имеет полное право формулировать цели и давать свои комментарии.
Светлана, а какой тип диабета у Вас?
Светлана Лурье 18 Dec, 2013
Дорогая Алиса! Наоборот, пишите обо всем, что Вызывет Ваше сомнение. А может быть потом напишете и о своем счастье "несмотря на диабет".
Я поясню, у меня диабет 1 типа, хэотя возник, когда мне было 39 - 40. Но я, как писала, эти стадии не прходила. В больнице я видела только молодых людей, заболевших диабетом, часто внезапно. Но они получали соответствующие знания, и ни одной паники я не припомню. Разделять детей и взрослых я не собираюсь. Мне в "личку" приходят письма от родителей об их страхах, и я как могу отвечаю. Просто я не заводила специальной темы для родителей, но видимо придется завести и самой учиться. Поймите, мне трудно справляться с таким потокором информации, отсююда некоторые нелогичнности.
Жду от Вас ответа и советов. Мне Ваши советы особенно ценны. Пишите, пожалуйста!
Алиса Алиса 18 Dec, 2013
В те дни, когда у сына хорошие показатели СК - мы все абсолютно счастливы. Когда СК похуже - мы их быстренько корректируем и снова вполне счастливы. Назад не оглядываемся. Уже забыли (почти), что когда-то было по-другому. Чего ивсем желаем!
Вопрос, который не дает покоя моему ребенку на сегодня пока один - почему никак не пойдет снег? А в С.Петербурге как?
Светлана Лурье 18 Dec, 2013
У нас тоже нет снега! температура около *5. И снега, видимо, не будет до января, так у нас часто бывает.
Светлана Лурье 18 Dec, 2013
Друзья мои! Один из Вас предложил эту тему. Я знаю, что она затрагивает многих. Если посмотреть на Ваши профили, многие диабетики и даже родители диабетиков, чувствуют и я себя счастливыми. Напишите нам о своем счастье, а если стесняетесь, напишите мне по адресу svlourie@gmail.com и я размещу Ваши письма анонимно. Пишите о той радости, которую Вы переживаете. И о той радости, которую Вам доставляет Ваш диабет, когда он скомпенсирован. И просто о своей жизни, своей семье, своих детях. О Вашей работе, о Вашем хобби, о Ваших поисках Всевышнего. Пишите обо всем, что Вас радует. Жду Ваших писем, ибо они большая радость для меня.
Светлана Лурье 21 Dec, 2013

Счастье лечит диабет

Напишу я сама о своем счастье. Когда мне поставили диагноз диабет, я чувствовала себя еще плохо, потому что не умела контролировать свою болезнь. У меня начала развиваться даже диабетическая стопа. Тогда я повстречала хорошего человека. Но он мало знал о диабете, считал это смертельной болезнью и думал, что я не жилец. Но все-таки полюбил меня, такую больную, слабую, немощную. И мне захотелось бороться за свою жизнь. Я начала читать книжки о диабете (хорошего врача рядом не было), но у меня это плохо получалось. Хотя я стала значительно живее, но скорее не потому что мне стало физически легче, а потому что у меня авантюрный характер, я не унываю и люблю жизнь. А к своему состоянию я просто привыкла. Мы поженились. Мои сахара скакали от гипогликемии (у меня даже была гипогликемическая кома) до 17 – 18. Но мы поженились. Мой муж принял мой диабет, принял меня больной, но решил бороться за мое здоровье. Он обложился книжками о диабете. И ему удалось чудо, которое не удавалось ни одному врачу. Он поставил меня на ноги и ему удалось скомпенсировать мой диабет. Теперь сахал держится в пределах 5-7. А вчера с мужем всю ночь гуляли, часов 5 подряд. Как голяли и летом. Работа не позволяет так гулять часто, но мы стараемся выбираться. И чем больше я люблю и чувствую себя любимой, тем мне становится лучше и диабет мой отступает.
Алена Лейко 21 Dec, 2013
Когда в дом приходит болезнь, первое, что думаешь - за что? Ведь стараешься делать все как надо, не только физически, но и духовно! Держать в чистоте мысли, если это возможно в повседневности, еще сложнее, чем режим питания. А когда болезнь становится частью жизни, вот тут приходится придумывать целую новую стратегию выживания. Думаешь, теперь не то что счастье, а и просто нормальное существование невозможно! Мне в такой ситуации помогали дети - заботиться о них надо независимо от самочувствия, и к тому же, они единственные, кто не напоминал о моем состоянии жалостью и сочувственными взглядами. А вот мою подругу спасает собака, она точно не даст валяться в постели и помимо своей воли помогает соблюдать режим. Поэтому я уверена, что не только уравновешенность, но и настоящую радость можно испытывать, когда думаешь не столько о себе, сколько о том, кто рядом. Постоянный самоанализ, сосредоточенность на своем физическом состоянии могут отравить любую жизнь! Так что, конечно, внимание и контроль - болезни, а любовь и эмоции - тем, кто рядом...
Светлана Лурье 26 Dec, 2013

Диабет учит нас осознавать свое счастье

Больной человек больше ценит радости жизни, чем здоровый. У диабетиков тут особое положение. Большинству из них многие радости жизни доступны. Он видит, слышит, может много передвигаться, а значит, путешествовать. Он может заниматься своей любимой работой, проводить время с семьей, воспитывать ребятишек. Но почти у каждого диабетика был моментв жизни, когда ему казалось, что все это быдет ему отныне недоступно. Что вся его жизнь превратиться в бесконечное лечение с сомнительным результатом в виде смертоносных осложнений. Но, если судить по письмам с этого сайта мне в личку, меньше чем через месяц начинающие диабетики понимают, что все не так страшно и не так трудно. А в своих лозунгах очень многие пишут, что они счастливы. Пишут и в письмах, что живут полноценной счастливой жизнью. И я уверенна, что счастье они ощущают гораздо острее здоровых, что кто-то только став диабетиком, понял, что он счастлив, именно потому что пережил этот рубеж. Я в своих книгах называю его малой пограничной ситуацией. Малой, потому что такие ситуации в жизни человека накапливаются и в конце концов меняют его сознание кардинально. Малой – не потому что было мало пережито. Тут у кого как. Кто-то к своему вновь диагностированному диабету отнесся стоически, кто-то сильно переживал, казалось, что жизнь кончена. Но малой, поскольку нас ждут еще тяжелые моменты, когда мы будем впадать в отчаяние. Будет никак не компенсироваться диабет, будут начинаться пугающие осложнения. Но мы каждый раз будем бороться и побеждать – каждый, кто хочет побеждать. Будут и события, не относящиеся к диабету. Но диабет во многом научил нас и их побеждать. И становиться счастливее. Учиться осознавать свое счастье.