169 дней, 8 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Начало диабетической стопы

Роман Дружинин

Человек с Диабетом

Все темы автора

Мне 34 года, диабет уже 3 года 1 тип , инсулинозависимый, инвадидность, проблема с ногами , болят ноют стонут. Я так понимаю это начало , язв пока нет, но это началось 2 месяца назад, что делать , ???? Может таблетки какие, делал узи сосудов. Ничего не дало, сказали что на узи видны крупные сосуды , пока с ними все нормалтно ,

Комментарии:

Страницы:   1234
Игорь Юрьевич 03 Nov, 2016
7 ультрасовременных методов лечения диабетических ран

(Diabetes Forecast, журнале Американской диабетической ассоциации- май, 2016 г.)

Инновационные методы лечения ран, труднодоступных для заживления:

Под высоким давлением

Гипербарические барокамеры под давлением кислорода очищают рану. Гипербарическое лечение остается спорным, но исследования показали, что оно имеет свои преимущества. Однако это очень дорого и отнимает много времени, требует десятки сессий и десятки тысяч долларов на одну рану.

Звуковые волны

Для лечения используется ультразвук, с целью воздействовать звуковыми волнами на клетки. Метод разработан компанией из штате Джорджия (США), основанной под названием Sanuwave. Устройство воздействует на клеточные стенки и кровеносные сосуды, заявляет компания. Их прибор находится на рассмотрении FDA и может появиться на рынке к концу года.

Борьба с повреждениями кожи

Чтобы вырастить новую кожу над пораженной областью и помочь имеющимся ранам исцелиться , - применяется стволовая клеточная терапия, которая использует клетки из крови и костного мозга.
Метод стволовой терапии клеток для диабетических ран стопы остается экспериментальным, но первые результаты являются многообещающими: по данным American College of Foot and Ankle Surgeons, - лечение помогает заживлять раны быстрее и приводит к меньшему количеству побочных эффектов и раневых инфекций.

Протеиновая подпитка

Другой новый метод лечения включает в себя применение белков, стимулирущих рост эпидермиса (или EGFs), для заживления ран стопы. Это натуральные протеины, которые стимулируют рост клеток, но в диабетических ранах нет достаточного количества таковых. Эксперименты продолжаются, чтобы увидеть, насколько они эффективны и какие дозы могут иметь положительный эффект.

Заменитель кожи

Покрытие раны трансплантатами кожи (или её заменителями), - специально созданными рулонами человеческих клеток, подвешенных на сетке, которая растворяется в течение долгого времени и помогает исцелению. Заменители дают клеткам организма своего рода "строительные леса", чтобы покрыть раны, которые, возможно, не заживают в противном случае.

Источники роста

Факторы роста представляют собой белки, которые сигнализируют клеткам размножаться. Когда они применяются к ранам в виде геля, они могут ускорить заживление. Лечение по-прежнему очень дорого, и некоторые исследователи считают, что, в очень редких случаях, рост клеток может выйти из-под контроля и привести к раку.

Пониженное давление

Излечение ран отрицательным давлением, или NPWT, ставит рану в условия низкого давления. Специальная повязка крепится к вакуумному насосу, и размещается на поверхности кожи. Всасывание воздуха помогает осушить рану и стимулировать рост мелких кровеносных сосудов, стягивая края раны вместе. За последние 20 лет, NPWT насосы и перевязочные материалы стали более совершенными и менее громоздкими.

Статья (на английском) - https://goo.gl/7xS2R3
GOOGLE перевод на русский язык - https://goo.gl/j7F8D3
Максим Александрович 12 Dec, 2016
Недавно перенес (излечил) язву на фоне синдрома диабетической стопы и диабета в течение 10 лет. К счастью, очень часто лечится замечательными специалистами-врачами кабинетов и центров диабетической стопы. Чаще это несколько подученные в хирургии эндокринологи. У этих врачей подход к лечению-органосохраняющий(без ампутации части конечности), поскольку большинство обычных хирургов рассматривают процесс, как гнойный (каковым, по сути, он и является), а призвание хирурга-резать ("видишь гной-вскрой"), ампутировать, если надо. Ищите врача кабинета диабетической стопы, их не много. Но они важны для диабетиков. В Москве такой есть не в каждой, естественно, поликлинике. Ваш эндокринолог должен помочь.
Собственно, чистых форм (по происхождению) СДС две-ишемическая (за счет преобладания сосудистого компонента), и нейропатическая. Первая не излечивается без восстановления магистрального кровотока, обычно операцией на артериях ноги, второй нужна, помимо общей компенсации диабета, нейротропная (направленная на защиту нервных волокон, клеток) терапия. Ишемической, наверное, в чистом виде не бывает-обычно нейро-ишемическая форма, а вот нейропатическая встречается чаще(это когда сосуды "в норме", как у топик-мастера).
Основы профилактики синдрома диабетической стопы (СДС), как они видятся мне.
1. Абсолютная необходимость, как и при профилактике др. осложнений диабета, компенсация углеводного обмена (коррекция сахара крови на протяжении длительного периода времени)
2. Гигиена стоп.
Поражаются многие органы, за счет ангиопатии (поражения сосудов) или полинейропатии (диффузного повреждения и гибели нервных волокон; а лишенный иннервации орган плохо работает или не работает; в отношении кожи стоп-плохо заживают раны), но стопы-очевидно.
2.1 Привычные чистота, сухость, оберегание от экстремальных температурных воздействий, правильный уход за ногтями, обязательная борьба с сухостью кожи, натоптышами и мозолями (очень аккуратно, помня о сниженной чувствительности-болевой и температурной; именно чрезмерным усердием в сей борьбе лично я и заработал вторую язву стопы, буквально протерев ее пилкой для снятия гиперкератоза).
В плане местного воздействия-крем с мочевиной, способствующий увлажнению кожи, разрыхлению кератозов. Ежедневно, можно, если надо неоднократно. Кремов полно-от бюджетных из "Ашана"(так, кажется, и называется-"Крем для ног с 10% мочевиной") до какого-нибудь "Диаультрадерма" или более дорогого. Никаких экстрактов чистотела и прочих мозолевыводителей. Это сильно действующие средства, получите ожог и язву.
Кремы, легкое воздействие воды (контроль ее температуры) и мягкое воздействие пемзы (без фанатизма), можно автопилки типа "Шоль". Идеально, когда кто-то, например, супруг, поможет. Все это, естественно, до возникновения собственно язв, когда требуется скорейшее обращение к врачу.
Можно посещать, если есть такая возможность, кабинеты медицинского педикюра (обычного не рекомендую, люди могут недопонимать , что у вас снижена чувствительность, работая с вашими ногами), но это обычно платная услуга.
2.2. Гигиена обуви (ортопедическая обувь). Обувь всюду! Дома, на работе, на улице (по сезону). Недешева она, да. Для начала, обувь не должна быть не по размеру, уж мала-точно, не должна иметь зауженных мысов, а также жестких мысов, должна иметь фиксирующую стопу "пятку", плотно, но не до оставления следов облегать именно вашу конечность( в идеале должна изготовляться на заказ). Не носите обувь на босу ногу (никаких и никогда сланцев, вьетнамок и подобного, особенно с креплением между пальцами-там и будет ваша язва). Обувь диабетика с СДС, а в идеале-любого диабетика- скорее, непривлекательна, дорога, но физиологична. Еще, выработайте привычку перед каждым надеванием обуви, да, вашей обуви, снятой пятнадцать минут назад, проверять вручную, нет ли инородных тел в ней. Собственный нескромный пример невнимания на фоне местной гипестезии (снижения чувствительности): недели две проходил с попавшим в башмак куском кожного медицинского пластыря (на бобине), который не чувствовал! Только, простите за подробности, язва образовалась и ноготь потом отошел (излечил тогда) в месте давления. Пусть руки и глаза компенсируют нехватку рецепторов на ногах. Даже песчинка или камешек опасны.
2.3 Гимнастика для ног, в частности, голеней и стоп, массаж.
3. Нейропротективная терапия. Насколько знаю, из доказанных методов профилактики прогрессирования полинейропатии(здесь все описано) существует только периодическое лечение препаратами тиоктовой (альфа-липоевой ) кислоты в больших (многократно превышающих поступающие с пищей или применяемые в поливитаминах общепрофилактически) дозах-до 1200 мг/сутки. Препарат не восстанавливает уже погибшие нервные волокна, но , видимо, предотвращает в некоторой степни гибель еще сохранных. Сам я, поскольку токсические доза препарата, видимо, запредельно огромна, решил принимать его постоянно по 600 мг в сутки. Но это мое решение. Хочу поделиться ссылкой для тех, кто вынужден покупать препарат. Посмотрите у iHerb, компании Doctor's Best.
Кстати, коллеги, верьте, уже на мышах испытывают вещество, способное выводить из клеток нервной ткани продукты нарушенного метаболизма, как пишут, способствуя полному регрессу нейропатии на стадии, когда нервные клетки еще живы. Может, еще до победы над диабетом вообще, хотя бы удастся облегчить ситуацию с его некоторыми осложнениями.
Максим Александрович 13 Dec, 2016
А у меня ноги не болят. Уже. Значит, что нервы мертвы. Или почти мертвы. Боль, в плане прогресса нейропатии, стоит на шкале ниже, чем "уже без боли". Финлепсин(карбамазепин)-противосудорожное средство, вообще, даже если судорог нет, может быть эффективно при болях в ногах.
Максим Александрович 16 Dec, 2016
Поддерживаю Игоря Юрьевича, обвиненного безвинно в приверженности "Гербалайф".
iHerb открыл для себя случайно, разыскивая доступные препараты липоевой кислоты. Там они в несколько раз (!) дешевле тех, что продают в аптеках Москвы, из расчета на количество доз препарата. Его препарат даже оказался дешевле, чем тот, который заказывал на сайте я. Полагаю, поскольку болезнь хроническая, а лечение пожизненное, экономический аспект поддерживающей терапии немаловажен для каждого из коллег, чему подтверждением многочисленные форумные диалоги на тему "а где подешевле?".
Максим Александрович 16 Dec, 2016
Как источник омега-3-жирных кислот использовал более дешевое, чем рыбий жир, льняное масло, но его надо принимать для получения эквивалентной содержащейся в препаратах рыбьего жира дозе омега-3(1000 мг) в количестве порядка 45-50 мл/сутки, может, даже больше. Хотя для профилактики недостатка жирных кислот, именно в профилактических дозах, 15 мл масла в день вполне достаточно. И стул регулирует неплохо :)
Игорь Юрьевич 16 Dec, 2016
Большое спасибо Вам, Максим Александрович, за то, что поддержали меня в части защиты от облыжных обвинений, прозвучавших здесь от одного отставного пенсионера МВД (который привык, наверное, "шить" дела своим подследственным).
А ведь я всего лишь поделился собственным опытом поиска недорогих, но качественных продуктов, жизненно необходимых каждому диабетику...

Лично я, как и Вы, покупаю нужные препараты на iHerb, который тоже открыл для себя случайно.
Там они, действительно, в несколько раз дешевле, чем в наших аптеках, даже учитывая стоимость курьерской доставки прямо до дверей моего дома (о здешних ценах могу судить не только по аптекам Украины, но и по аптекам России, где я бываю очень часто).
Да и качество на iHerb - соответствующее (с контролирующими органами США, как известно, - шутки плохи).

На этом замечательном сайте я уже делился свои опытом приёма рыбьего жира, который помог мне в борьбе с диабетической полинейропатией, см. мой комментарий под статьёй "Рыбий жир поможет справиться с осложнениями сахарного диабета?" - https://moidiabet.ru/news/ribi…
В комментарии я перечислил критерии выбора препаратов Омега-3 (кому интересно, - прочтите).

На iHerb я выбрал для себя вот эти варианты Омега-3
упаковка по 500 капсул (1000мг каждая) от Now Foods - https://goo.gl/Co31LE (капсулы сделаны из говяжьего желатина)
упаковка по 100 капсул от Madre Labs (1000мг каждая) - https://goo.gl/wSE1zv (капсулы произведены из рыбьего желатина)

Если кто-нибудь найдёт варианты более дешёвого препарата (с сопоставимым качеством), - буду весьма признателен за ссылку.
Дело в том, что мне рыбьего жира надо ОЧЕНЬ много и в постоянном режиме, т.к. принимаю я его строго, как назначил мне мой лечащий врач, - по 3 капсулы Омеги-3 ежедневно (по 1000мг каждая), непосредственно перед приё1мом пищи.
И принимать его надо (диабетику), как сказал доктор, - пожизненно.

Здоровья и хороших сахаров!
Игорь Юрьевич 16 Dec, 2016

Правда о "пользе" льняного масла.

Диабетикам (а также не только им, но и здоровым людям) - льняное масло вредно!

Цитирую:
------
"В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают обратным эффектом и фактически являются канцерогенами. В практическом плане это означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными кислотами Омега-3.

В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно ограничена и даже запрещена из-за повышенного содержания в составе пероксидов. "
Источник - портал "Мой здоровый рацион" https://goo.gl/b9sa0g
------
"Вред от льняного масла при приеме лекарств.
Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета."
Источник - портал "Подсказки повара" https://goo.gl/mVLeQh

Я также встречал в прессе результаты исследований, которые доказали, что Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительных продуктах (в том числе, и в льняном масле), - резко отличаются (к худшему) от Омеги-3, которая содержится в рыбьем жире. В растительной Омеге-3 были обнаружены эстрагены, пестициды, соли тяжёлых металлов и тому подобные "прелести", а также - переизбыток Омеги-6 и Омеги-9.
В общем, сказки о полезности льняного масла, которыми изобилует интернет, - это мифы, выдуманные маркетологами-производителями этого продукта.

Вот прекрасная статья на эту тему:

Остерегайтесь льняного масла - https://goo.gl/j9xSxv
Цитирую отрывок из этой статьи:
------
"В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны."
Максим Александрович 16 Dec, 2016
Про окисление знаю, потому покупая в маломерной таре (откупорил-выпил-не успело испортиться), храню укупоренное(срок хранения-год) масло в темном и прохладном(не теплом) месте, открытое льняное масло сразу заправляю несколькими каплями концентрированного раствора в масле витамина Е (замедляет якобы окисление и полезен сам по себе), а после употребления плотно закрываю тару, исключая лишний контакт с кислородом (вакуумная укупорка, наверное, была б самой эффективной) и убираю в холодильник. Все эти меры вполне предохраняют масло от прогоркания. Не приговляю на нем горячую пищу. Так как тему изучил, правила знаю и соблюдаю, масло не портится и вреда мне не наносит:) В противном случае вред бы оно наносило не только диабетикам, но всем честным христианам и прочему люду.
Но дозы в 3000 мг омега-3 маслом не набрать, иначе пришлось бы выпить его стакана два в сутки, что помогло бы насовсем. А это профилактическое употребление.
Максим Александрович 16 Dec, 2016
А мы все-жертвы маркетологов, к сожалению. И производители омег из рыбьего тоже, думаю, мы все понимаем, не наивные детишки, естественно, льняное по 150 р за пол-литра опаснее их капсул по 1500-2000 р. Интересную тут, на сайте тематику наблюдал про неинвазивный мониторинг содержания в крови глюкозы на основе спектрометрии (метод мне по аналогии знаком на примере пульсоксиметрии-определения насыщения оксигенированным гемоглобином эритроцитов) от Петра Бобонича с Украины (параллельно тему развивали в других странах). Нашел его диалог с другим сайтом диабетиков аж от 2004 г или 2005. Он тогда только только опытны образец какому-то заводу предложил. Где Бобонич, где прибор, где другие разработчики? А воз и ныне там: продают скарификаторы, тест-полоски и прочая. Индустрия. Есть мнение, что не будь заинтересованных в продаже углеводородов владетельных особ, человечество давно бы сделало цивилизационный скачок за счет новых, дармовых источников энергии, давно недоразработанных, но сложенных под сукно.
Так что маркетинг многолик и повсеместен:)
Игорь Юрьевич 16 Dec, 2016
Доза в 3000 мг Омеги-3 (в сутки), - это, действительно, много. И диабетику, и здоровому человеку.

3000 мг - это общее количество приёма рыбьего жира в сутки. Я приводил примеры как раз того рыбьего жира, где содержание Омеги-3 - не более 30% (180 ЭПК / 120 ДГК из общей массы 1000 мг), что составляет в сумме 900 мг приёма Омеги-3 в сутки. А это вполне укладывается во все нормы и рекомендации по ежедневному приёму Омега-3 жирных кислот.

Исключение составлял лечебный период (три месяца), когда я принимал, по назначению врача, - по 6 капсул рыбьего жира в сутки. Но, как только уровень гликозилированного гемоглобина у меня пришёл в норму, - доктор назначил мне другую схему приёма (три раза в сутки). Но и тогда, в мой лечебный период, общее количество Омеги-3 в ежедневном приёме рыбьего жира - не превышало 1800 мг.

На iHerb имеется рыбий жир с гораздо большей концентрацией Омега-3 жирных кислот, см. напр. https://goo.gl/6RqIlT (в которых содержание Омеги-3 достигает 80%). Но эти капсулы - гораздо дороже.

Поэтому я предпочитаю не пить Омегу-3 "ударными" дозами, а принимать три раза в день по одной капсуле рыбьего жира со стандартным процентом содержания в 180 ЭПК / 120 ДГК.