112 дней, 4 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Обеспечение тест-полосками

Tatiana Yashkova

Человек с Диабетом

Все темы автора

​Дорогие друзья-диабетики и все, кто к нам неравнодушен! Думаю, многим знакома проблема льготного обеспечения средствами самоконтроля, в том числе полосками к глюкометрам. Несмотря на все стандарты и нормативные документы, в которых прописаны права граждан, больных сахарным диабетом, обеспечивать нас таковыми изделиями медицинского назначения не хотят, ссылаясь на скудное финансирование на всех уровнях(от местного до федерального). Обращаюсь ко всем столкнувшимся с данной проблемой! Как обстоят дела в разных регионах и областях, кто куда обращается, и каковы успехи??? Особенно меня интересует Ленинградская область!!! 

Комментарии:

Страницы:   1...1516171819202122232425
Лариса Цыбаева 14 Oct, 2014

Обеспечение тест-полосками

У нас в городе перестали выдавать тест-полоски. Я написала в министерство здравоохранения области по поводу этого, на что мне ответили: Обеспечение больных сахарным диабетом I типа тест полосками для определения глюкозы крови осуществлялось на основании приказа министерства здравоохранения и социального развития от 11.09.2007 №582 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом». Данный приказ решением Верховного суда Российской Федерации от 09.04.2014 признан недействующим.
Согласно действующего в настоящее время приказа министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.11.2012 №751н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при сахарном диабете» тест-полоски для определения глюкозы крови не входят в стандарты оказания первичной медико-санитарной помощи. Закупка тест-полосок будет осуществляться при наличии дополнительных ассигнований бюджета Астраханской области.
Кто-нибудь что-нибудь знает об этом? Куда дальше обращаться? Неужели полоски вообще перестанут выдавать, есть не будет "дополнительных ассигнований"???
Илья 14 Oct, 2014
Сунули палки в колеса дальше некуда. Я так понимаю, что нет никакой возможности выявить, сколько денег дали каждой области и куда эти деньги ушли... Мдааа...

Если это так, то остается только пытаться подать касацию на отмену приказа об утв. стандарта.

И конечно надо подавать иск только в международный суд. Вероятность выигрыша большая и властям не удастца отмолчаться.
Михаил Соловьев 19 Oct, 2014

ПРИКАЗ
от 9 ноября 2012 г. N 751н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА
ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
С СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ ???????????????????
Михаил Соловьев 19 Oct, 2014
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 9 апреля 2014 г. N АКПИ14-152
и вот это почитайте
Наталия Киселева 10 Nov, 2014
Мы живем в Нижнем Новгороде. Тест полоски получаем 1 коробку в месяц. На мои претензии в минздрав и в прокуратуру пришли одинаковые ответы. "Тесты для определения глюкозы крови в стандарте первичной медико-санитарной помощи детям при сахарном диабете, утвержденном приказом Минздрава №750н отсутствует". Несмотря на это наше добрая власть выделяет их нам. А нормы финансирования затрат в месяц у нас должны составлять 671 руб, а ребенку уже выписали на 1008 руб. (прям разорились). Причем выписывают даже иглы для шприц ручек, а мы на помпе, положено - берите и делайте с ними что хотите.
Виталий Карсов 16 Nov, 2014
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто знает, если инвалид 2-й группы отказался от социального пакета, возможность получения инсулина бесплатно отсутствует?
Елена Ковалева 19 Nov, 2014
В Курской области по поводу тест полосок дали вот какой ответ:
1.В соответствии с приказом №750Н от 9.11.12 утверждены лабораторный!!! методы исследования крови ( код услуги А09.05.023.002) -1460 раз!!! (т.е. получается, что 4 раза в день вы можете ходить в поликлинику сдавать кровь на сахар)
НО!
2.По приказу №1581н от 28.12.2012:
-назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии
Елена Ковалева 19 Nov, 2014
короче говоря, никому ничего не дадут(((
Yeva 19 Nov, 2014

Для Елены Ковалевой

Добрый день, Елена!
Как я поняла, в Курской области минздрав предлагает ежедневно перед каждым приемом пищи привозить ребенка в поликлинику, чтобы измерить сахар крови. И вечером, перед сном, чтобы узнать, с каким сахаром ребенок ложится спать, его тоже нужно отвезти в поликлинику, хотя она и работает до 7 вечера?
И это только потому, что в Приказе Минздрава России от 09.11.2012 N 750н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при инсулинзависимом сахарном диабете" (амбулаторно)
написано:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лабораторные методы исследования │

├──────────────┬────────────────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ Код │ Наименование │ Усредненный │ Усредненный │

│ медицинской │ медицинской услуги │ показатель │ показатель │

│ услуги │ │ частоты │ кратности │

│ │ │ предоставления │ применения │

├──────────────┼────────────────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│A09.05.023.002│Исследование уровня │ 1 │ 1460 │

│ │глюкозы в крови с │ │ │

│ │помощью анализатора │ │ │
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Текст здесь: http://moidiabet.ru/articles/standart-pervichnoi-mediko-sanitarnoi-pomoschi-detjam-pri-insulinzavisimom-saharnom-diabete-ambulatorno
Наверное, в ответ можно объяснить, что даже в нашей стране уже лет 15 это "лабораторное исследование" можно провести с помощью портативного глюкометра не только в поликлинике, но и в детском саду, в школе, дома, в кафе, в транспорте, где угодно.
Если положенные каждому ребенку 1460 тест-полосок в год будут лежать в поликлиниках и дожидаться истечения срока годности (потому что ни одна мама не будет 4 раза в день таскать ребенка в поликлинику) - это неправильно. А правильно - так же, как и раньше, выдавать эти тест-полоски детям.
В таком случае, следуя этой логике, и инъекции инсулина нужно ходить и делать в поликлинике. Но их продолжают выдавать больным.
Елена, предлагаю Вам обратиться в Курскую прокуратуру.
Татьяна Черношвец 19 Nov, 2014
В Воронеже тоже ничего не выдают бесплатно!