121 дней, 21 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

ПОДГОТОВКА К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Елена Антонец

Консультант

Все темы автора

          Физическая нагрузка оказывает
влияние на сахар крови. Работающие мышцы потребляют глюкозу во время  физической нагрузки и после нее. Поэтому,
очень часто случаются гипогликемии во время физнагрузки и отсроченные
гипогликемии – через несколько часов после нее. Существуют правила подготовки к
физической нагрузке.

Комментарии:

светлана цицер 13 Dec, 2012
Елена!Где вы вычитали. что мышцы- инсулиннезависимые ткани?Инсулин прямо или косвенно влияет на все ткани, но инсулинзависимые только 3- печень. жировая ткань и МЫшЕЧНАЯ!!!а вот инсулиннезависимые-центральная и периферическая нервная системы, почки и глаза. т.е. глюкоза без инсулина свободно проникает в стенки капилляров и во внеклеточную жидкость, в нервы тоже поступает большое кол-во глюкозы, образуется активное вещ-во сорбит, которое и повреждает непосредственно нерв.Позже присоединяется нарушение питания нерва и вследствие микроангиопатии.
светлана цицер 13 Dec, 2012
во время физической нагрузки происходит распад гликогена ,запасенного опять-таки благодаря инсулину в мышечной ткани. без инсулина глюкоза в мышцы не проникнет, вот почему при1 типе все диабетики теряют мышечную ткань и любая физ. нагрузка для них. что восхождение на Эверест. пока не начнешь вводить инсулин извне.
Янош Захар 13 Dec, 2012
А я испытваю, что после окончания физической нагрузки только на минуты продольжается проникание глюкозы через оболочки мышечных клеток. Если перед нагрузки кушаю, без инсулина сахар в норме, если после, сахар также повышатся, как если вообще не занимался бы.
Елена Антонец 18 Dec, 2012

светлане цицер

Светлана, мышечная ткань, безусловно, является инсулинозависимой. Я не отрицала этого:) Если я не ошибаюсь, при этом клетки на 50% открыты для глюкозы (без участия инсулина). Поэтому, РАБОТАЮЩАЯ мышца (в том числе СЕРДЕЧНАЯ) активно "потребляет" глюкозу, и у здорового человека при этом всегда снижается выработка базального инсулина. Именно поэтому мы снижаем дозу фонового инсулина ПЕРЕД планируемой физической нагрузкой и дозу прандиального инсулина ПОСЛЕ неё. И более того, должны обеспечить наш организм дополнительным кол-вом углеводов во перед, во время и после тренировки. Именно об этом я и говорила. Может я Вас неправильно поняла,Светлана, но что Вы имели в виду, написав: "любая физ. нагрузка для них. что восхождение на Эверест. пока не начнешь вводить инсулин извне". Вы предлагаете ВВОДИТЬ инсулин перед физнагрузкой? Или Вы имели в виду потерю мышечной ткани, при манифистации СД 1 типа, связаной с распадом собственного белка на фоне длительного голодания клеток организма?