127 дней, 0 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

​ПРАВИЛА ПОДБОРА БАЗАЛЬНОГО (ФОНОВОГО) ИНСУЛИНА.

Елена Антонец

Консультант

Все темы автора

К базальным, или как их еще называют, фоновым инсулинам относятся инсулины средней
продолжительности действия, например: ПРОТАФАН НМ, ХУМУЛИН НПХ, ИНСУМАН БАЗАЛ и длительного
действия ЛАНТУС и ЛЕВЕМИР (который хоть и является аналогом человеческого инсулина,
в последнее время принято относить к инсулинам средней продолжительности действия).

Комментарии:

Страницы:   123
ANNA Anna 18 Dec, 2012
спасибо!!!
Елена Лисковская Киев 30 Jan, 2013
Это все для меня из области фантастики,но есть к чему стремится.
Олег Логвенчев 02 Jul, 2013
Для меня тоже не совсем понятно.....
Колю левемир 18 утром,18 вечером. За день съедаю сейчас на 10-15 короткого.
По вашим расчетам уже перебор идет, 36 на сутки при норме 24-28.
Врач сама назначала, нигде не обследовался так капитально. Сахара почти в норме если следить за диетой. Имею избыточный вес около 15кг.
Елена Антонец 02 Jul, 2013
Олег, при лишнем весе всегда присутствует инсулинорезистентность, клетки насыщены жирами и рецепторы клеток не восприимчивы к инсулину, значит, его нужно больше. Стаж СД, также влияет на чувствительность, как говорит моя доктор, диабетики "засахариваются" с годами:) Когда Вы последний раз капали препараты тиоктовой кислоты (тиогамму, например)? Это нужно делать 2 раза в год курсами, а потом 2-3 месяца пить таблетки. Эти препараты помогают нормализовать обменные процессы, повысить чувствительность клеток к инсулину и снизить дозы. И конечно, нужно постараться похудеть, и обязательно добавить посильную, но ежедневную физ.нагрузку - плаванье, ходьба, велосипед, игры и т.п. Если есть сосудистые осложнения - с нагрузками аккуратнее, минимально и без перегрузок.
Олег Логвенчев 02 Jul, 2013
Спасибо Елена.
Как написали так и слышал от врача, все так и делаю кроме уколов и таблеток. Стаж с 2007.
Утром и вечером примерно 40 минут, от бассейна пришлось отказаться-стал чаще простужаться после него (он у нас маленький, а тренера любят проветрить помещение) В большом плавал и зимой в мороз и в любое время года такого не было, но это совсем в другом городе не наездишься.
Еще раз спасибо.
Худеть стараюсь, минус 15 кг, думаю скинуть еще столько же!
Спасибо еще раз.
С уважением Олег.
Олег Логвенчев 02 Jul, 2013
40 минут ходьба имелась в виду.
Марина Прокудина 18 Dec, 2013
Я колю Левемир один раз в сутки в 10 вечера, 24-26 единиц, сахара утром очень разные!!!! Иногда бывает и больше 15 и очень низкие, режим питания практически не меняю, спасаюсь стаканом кефира и одним бананом на ночь))) Пыталась снижать дозу- после сна сахара просто заоблачные!!!!!!!
Денис Киселев (мама Аня) 10 Jan, 2014
А как правильнее подобрать базу на помпе? Дело в том, что у ребенка очень высокая чувствительность к инсулину. СК замеряем достаточно часто каждую ночь и каждый раз результаты разные. Под утро редко бывает сахар около 6-7, чаще поднимается выше 10-12 после 4 утра. На базу сейчас стоит минимум по 0,1 ед. в час, на ночь приходится убавлять от 50% до 80%, но если под утро не увеличить, встанет с высоким сахаром. Из-за этого сама почти не сплю. Хочется уже хоть какой-то стабильности.
светлана сафаргалиева 07 Apr, 2014
Елена я и понятия не имела что такое базальные тесты,теперь у Вас почитала и обязательно проверю.Спасибо Вам за информацию...А если моя доза инсулина подобрана не правильно,мне что делать?
Елена Антонец 09 Apr, 2014
Если гипуете - снижайте дозу. Гипуете утром - утреннюю дозу базала, гипуете ночью - снижайте вечернюю дозу базала. Если ск "ползут" вверх - повышайте дозу по тому же принципу. Коррекция доз базального инсулина у взрослого человека 1-2 ед и не чаще 1 раза в неделю. Поменяли дозу - проверяете ск.