117 дней, 8 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Расчет каш

Ника ( мама Дарины)

Человек с Диабетом

Все темы автора

Поделитесь опытом,как рассчитываете каши

Комментарии:

Страницы:   12
Ника ( мама Дарины) 26 Nov, 2013
Добрый бень! Собственно вопрос, кто как считает каши? Везде написано, что 2 ст л готовой каши это 1 ХЕ. Но где-то вычитала, что овсяные хлопья содержат в 2 ст л сухой каши 1 ХЕ. Да и по весам 1 ХЕ овсяных хлопьев это 50 гр хлопьев. Соответственно когда варю кашу, то из 6 л сухих хлопьев получается больше, чем 6 ложек. И всё время думала, как давать и как считать. Уточнила у врача, но она сказала что 2 ст л готовой- считать только так. Но!!! Проблема ч том, что уже 4 дня , после овсяной каши ( 6 ст л готовой) у моей дочери сваливается сахар! Боюсь перекормить хлебными единицами, а потом выясняется, что в ребенка сахар 2,6 или вообще 1,9... Расскажите, как вы то считаете овсяные хлопья, по весам, по ложкам или еще как?
Елена Антонец 28 Nov, 2013
Одна и та же ошибка у всех диабетиков: не понимаем разницу между ВЯЗКОЙ и РАССЫПЧАТОЙ кашей. В таблицах дается 50 г вареной РАССЫПЧАТОЙ каши = 1 ХЕ, это гречка, рис, пшенка. ВЯЗКУЮ кашу нужно рассчитывать по сухому веществу. Если взять 150 г вязкой овсяной каши и посчитать ее как 3 ХЕ, гарантирована гипогликемия, т.к. 3 ХЕ там нет, около 1,5 ХЕ будет вес воды. Считайте овсяную кашу ПО СУХИМ ХЛОПЬЯМ. Посмотрите, сколько г углеводов содержится в 100 г продукта и пересчитайте по формуле 1200:углеводы= г в 1 ХЕ. Например, на пачке с хлопьями "Геркулес" написано 68,9г углеводов на 100 г продукта. Считаем
1200:68,9 = 17,4 г хлопьев на 1 ХЕ, соответственно, чтобы получить 3 ХЕ берете 17,4*3=52 г хлопьев, и не забудьте посчитать молоко, если варите на нем кашу.
Елена Антонец 28 Nov, 2013
И самое главное: расчет ХЕ на ложки и куски это каменный век, простите)) Современное диа-сообщество считает углеводы взвешивая продукты на электронных весах. Существуют даже карманные весы))) А Вы все ложками овсянку отмеряете))) Меняйте подходы и гипогликемий не будет.
Елена Антонец 28 Nov, 2013
Таблица ХЕ http://moidiabet.ru/news/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju
и принимайте за 1 ХЕ 12 г углеводов.
Ника ( мама Дарины) 28 Nov, 2013
Во первых, прошу прощения за опечатки, такие забавные и глупые, просто писала с телефона, весь текст на экране не умещается,да и не додумалась перечитать.
Во вторых...Елена, большое спасибо за отклик, а то я уж было подумала,что я одна каши считать пытаюсь! ))) По поводу весов да, знаю, мы их сразу же и купили. Но меня смутило то,что доктор сама мне сказала: ЛОЖКАМИ! Хотя умом я понимала,что 2 ложки готовой каши для овсянки ну уж слишком различаются по весу, которые мне выдают мои весы. И заметила,что кукурузная , гречневая каша не дают нам такого эффекта. Каши варю на воде,так как у ребёнка плюс ко всему ещё и атопический дерматит, на молоко реагируем.Так что всё приходится делать на воде...((( Еще раз спасибо!!!
Елена Антонец 28 Nov, 2013
Ника не люблю обсуждать компетентность коллег, но есть мнения и советы докторов, которые необходимо опровергать. Диабет это прежде всего математика, а математика наука ТОЧНАЯ. Приблизительный подсчет ХЕ повлечет за собой неправильный расчет доз прандиального инсулина (это инсулин на еду), это приведет либо высокому СК, либо, что еще опаснее, в гипогликемии. Поэтому, еду нужно взвешивать. Поэтому, нужно принимать за 1 ХЕ не 10-12-15 г углеводов, а 12г, наиболее физиологичное и правильное количество углеводов, с учетом фарм. свойств современных инсулинов.
Ника ( мама Дарины) 29 Nov, 2013
кстати, по поводу каменного века...мы лежали в больнице не так давно: август- сентябрь 2013, и в больнице нас кормили именно отсчитывая кашу ложками. И в школе диабета нам говорили именно про расчёт ложками. и во всех буклетах,что были нам выданы, тоже ложки...Конечно хочется узнать мнение "бывалых",опытных диабетиков. Поэтому ищу всевозможные сайты и принимаю советы и рекомендации знающих!!!)))
Елена Антонец 30 Nov, 2013
Ника, о сколько еще открытий чУдных предстоит Вам сделать))) Это Вы еще по формулам дозу на снижение СК ребенку не рассчитывали)) А многие эндокринологи просто даже и не умеют этого делать. Все ведь зависит от желания человека обучиться и научить своих пациентов! Я всему этому научилась на школе диабета для продвинутых диабетиков. Это высший "диа-пилотаж", если можно так сказать. Теперь делюсь знаниями с другими. Хотите постичь, обращайтесь))) А про ложки в стационаре, так это же легко понять: кто там с весами возиться то будет, буфетчица, что ли, у которой зарплата копеечная? В московских клиниках даже ложками не считают)) мне родители рассказывали, кладут порции на глаз. Про буклеты промолчу, я их за 34 года диабета кучу прочитала, и почти все выкинула. Там все сводится к тому, чтобы облегчить жизнь диабетика, но при этом ставятся строгие рамки компенсации. Но это невозможно, считать на глаз и иметь идеальные сахара. Сначала нужно этот глаз натренировать на весах)))
А про каменный век, Вы не обижайтесь, я не хотела вас обидеть!)))
Ника ( мама Дарины) 30 Nov, 2013
Да что Вы, Елена, какие обиды? В Ваш адрес только благодарность! Вы стольким людям помогаете! Просто не хотелось в Ваших глазах неандертальцем выглядеть, вот и попыталась оправдаться!)))
Галина Миргородская 03 Dec, 2013
А я еще делаю так: рассчитала и распечатала себе таблицу продуктов мною употребляемых, в том числе и сладких (ну иногда ем без хлеба и каши,но зато -десерт мммм),повесила и теперь если надо чего - взвесила и в таблицу поглядела и вуаля! Кстати крупы,макароны и муку взвешиваю в сыром виде и не мучаюсь потом жидко или круто получилось. Правда мучные изделия стараюсь делать одинаковыми- трудно, но с годами и глаз и рука набиваются .