Анна Уткина

Анна Уткина Человек с Диабетом

Реабилитация после ампутации пальца.

Анна Уткина

Анна Уткина Человек с Диабетом

Маме 59 лет, больна СД лет 15, месяц назад начался весь кошмар побочных эфектов этой болезни. Появилась язва на пальце ноги, сама..сперва маленькая, потом больше и больше..в течении недели обрабатывали дома самостоятельно, хотя в больницу обратились сразу, врач сказал как и чем обрабатывать дома..Через неделю язва стала больших размеров, проело все аж до кости. Маму положили в больницу и когда палец почернел как головешка сказали что спасать уже нечего и удалили палец! Три нелели прошло после ампутации пальца, улучшений нет, рана очень сильно текет, стоит запах гнили, опухли все соседние пальцы, сама стопа вся красная! Боюсь как бы мама не осталась совсем без ноги, что делать не знаю, куда к кому идти, мы живем в маленьком провинциальном городе! Помогите найти хороших специалистов, может тут есть те кто сталкивался с такой проблемой, помогите!!!!

 
Поделитесь материалом с друзьями!
 
  •  
    Александр Дебров. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Александр Дебров написал 29 Sep, 2016: 03

    В Москве открылся специализированный клинический центр по лечению диабетической стопы: "Центр регенеративной хирургии". Специалисты высококлассные. Осуществляют прием и лечение пациентов со всей страны.
    Тел. +7 (495) 763-48-78
    http://www.rscentre.org/

  •  
    Максим Александрович. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Максим Александрович написал 16 Dec, 2016: 09

    Не берусь лечить Вашу маму, естественно, первым делом, вам нужен врач, лучше, чтоб это был не просто хирург, а врач, занимающийся лечением диабетической стопы. Не знаю, есть ли кабинет диабетической стопы в вашем городке Узнавайте через эндокринолога, руководство местной поликлиники, пусть подскажут, если не могут направить.
    Из собственного скромного опыта. Ни в коем случае не использовать спиртосодержащих антисептических растворов, спиртового раствора йода для обработки раны.
    Из доступного- "Бетадин" (раствор, мазь), содержит йод, но в более щадящей местноприменяемой формуле. Берите сразу большую бутыль, миллилитров 800, кажется, пригодится точно, процесс затяжной. Либо(и) "Эплан"- мазь.
    Очень рекомендуют, и у меня был очень эффективен в плане очищения и оздоровления диабетической раны стопы (тоже, несмотря на тщательный уход возникло нечто вроде зловонного разложения) гель "Пронтосан" (недешев, непросто достать, но вдруг; обзвоните аптеки, аптечные склады, может быть, под заказ). Есть серебросодержащие повязки типа "Атравман с серебром", "Актикоад", очень эффективные, на фоне прочего лечения, конечно, в моем случае, но они даже в столице тяжелодоступны или дороги.
    Перевязки ежедневно(уж не побрезгуйте близким человеком, помогите), если мокнет-чаще (повязка в данный конкретный момент , ее внешние слои, должна быть сухая, всегда). Естественно, перевязочные материалы должны быть стерильными, однократного применения, лучше, если распаковываются непосредственно перед перевязкой. Сняв старую повязку, не касаясь раны, помойте тщательно руки с мылом перед использованием стерильного перевязочного материала, в идеале после этого обработайте кисти, пальцы спиртом(еще лучше-"Хлоргексидином"). Перед нанесением вышеозначенных средств обработайте (оросите, промойте струей или протрите смоченным тампоном) рану тем же р-ром хлоргексидином (или "Мирамистином"), выждите до высыхания раствора, не менее 2 минут. Если есть распадающиеся ткани (фрагменты ) в ране, они отошли от живой ткани, салфеткой аккуратно удалите их, не травмируя дно раны. Затем наносите(можно краем салфетки, можно стерильными ватными палочками или чем-то подобным, помня, что все, что касается раны, должно быть стерильно) "Бетадин" или "Эплан", обрабатывая рану широко-от центра к краям, с запасом, потому как повязка может сместиться-елозить, инфицируя рану с окружающей ее кожи. Поверх накладываем стерильные салфетки, не жалея, в нелобходимом количестве, с учетом степени мокнутия. Слой, прилегающий к ране пропитываем или наносим на него антисептик, затем-сухие слои. В идеале сверху бинтуем (нужен навык), либо хотя бы крепим, опять же не экономя на материале, пластырем. Никаких складок повязки, узлов (узлом вообще не завязываем бинт, а кончик его прикрепляем к повязке лейкопластырем), выступов не должно быть в районе раны, под стопой, чтобы не терли, не давили и не создавали дополнительного травмирующего фактора. В идеале Ваша мама не должна вообще наступать на больную конечность, хотя бы наступать так, чтоб не задействовалась область поражения, даже если не больно. Это критично! Даже несколько шагов с неправильно распределенной нагрузкой, это не преувеличение, могут навредить. Дайте костыль, трость для облегчения нагрузки. Хорошо б купить, при содействии консультанта, ортопедический башмак, подходящий (!) к случаю.
    Скажу, что очень важный поддерживающий незаживающую рану фактор-локальное инфицирование раны, которая, как оказалось, местным антисептикам окончательно не поддается, даже при правильном исполнении всей процедуры, т.е. нужна системная (внутрь или уколы) антибактериальная терапия (антибиотики), конечно, и только (!) по назначению врача-специалиста, в идеале-по результатам посева микрофлоры раны (берут инфицированное содержимое раны, помещают в питательную среду, давая колонии микробов разрастись, после чего наблюдают ее в микроскоп, определяют, что это за микроб, а потом, зная, чем его бить, назначают "прицельное" антибактериальное лечение). Рана Вашей мамы как бы послеоперационная, изначально стерильная (резали в стерильных условиях), но инфицирование могло и присоединиться. Бактерии же попросту создают трудноудаляемый слой (пленку), которая препятствует образованию грануляционной ткани (репарации).
    Итак.
    1. Искать врача "диабетической стопы". Их все меньше. Важнейшее! Видится, что Вашей маме помочь легче всего в стационаре, но специализированном на этой патологии.
    2. Гигиена конечности.
    Снять нагрузку с конечности (режим, что называется "до туалета, и назад"). Не ходить, создать ноге покой. Это-излечение- может длиться неделями и месяцами. Ортопедический башмак, пожалуй, незаменим. В стационарах накладывают на несколько недель гипсовую повязку-сапожок (каст), снимаемую только во время перевязок, для полного исключения нагрузки.
    3. Гигиена раны.
    Мыть привычным образом конечность нельзя, нельзя, чтобы на рану стекали воды с омываемого тела (инфицирование). Человек садится на установленную табуретку или поперечно расположенную (есть такие деревянные или пластиковые)сидушку, нога поднимается за пределами ванны, укладывается на другую табуретку(нужна помощь). Моется тело, без задействования пораженной конечности. Я "больную "ногу , исключая область раны и вокруг нее обрабатывал моющими и антисептическими салфетками. Есть , например, такие -"Меналинд".
    Перевязки.
    4. Антибиотики (сами даже не беритесь, только навредите).
    5. Нормализация уровня сахара крови (под контролем эндокринолога), что следовало б поставить в начало списка.
    Если у мамы есть проблемы с локальным кровотоком пораженной конечности (ангиопатия со стенозом артериального русла), то методом выбора в стационаре , наверное, будет восстановления(оперативное) этого кровотока, иначе все вышеизложенное тщетно.
    Прочие методы, включая сосудистую(трентал и пр), трофическую (актовегин и пр) нейротропную(тиоктацид, эспа-липон) терапию, вторичны в данной ситуации, могут быть, исходя из конкретной клинической ситуации предложены врачом, хотя на современном этапе(не берусь спорить) развития данного направления знания, уж точно не имеют первостепенной важности.

  •  
    Максим Александрович. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Максим Александрович написал 16 Dec, 2016: 09

    Выше Вам посоветовали Центр диабетической стопы. Вот Вам альтернативный-Одинцовский ЦДС (123 больница ФМБА). Лечение для иногородних, полагаю, платное.



^ Наверх