209 дней, 11 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Сбалансированное питание

Светлана Димова

Консультант

Все темы автора

Комментарии:

Светлана Димова 29 Nov, 2011
Всем известно, что для того чтобы машина работала, ей необходимо топливо для выработки энергии, масло для смазки и охлаждающая жидкость. Для правильной работы необходимо всего определённое количество, т. е. необходимо соблюдать определённые нормы и соотношения - баланс, в противном случае машина поломается. Энциклопедическое определение баланса: количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности, которые должны уравновешивать друг друга. В идеале каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня или вернее будет сказать суток. Потому что не только во время работы, отдыха, сна, но и для таких основных физиологических функций организма – биения сердца, дыхания, сохранения постоянной температуры тела – необходим непрерывный приток энергии. В организме должно соблюдаться энергетическое равновесие, баланс. Количество энергетических затрат организма при температуре 20*С в состоянии относительного покоя, измеренных через 12-14 часов после последнего приёма пищи, получило название основного обмена. Более точные расчёты нормальных величин основного обмена производят физиологи по специальным таблицам. Может возникнуть вопрос в плане, если мне захотелось позаниматься спортом, покопать огород или просто оторваться на дискотеке по полной программе. Хочу, это ещё не значит могу. Спорт, значит регулярные занятия с умеренной нагрузкой, копать огород, значит должны быть повседневные домашние нагрузки. Дискотека бывает не каждый день, исключите часть нагрузок в этот день и не отрывайтесь по полной, а на 50% и т.д. Практика доказывает, если вы движетесь по загруженной трассе на автомобиле с постоянной скоростью в пределах 100км, то вы преодолеваете определённое расстояние за наименьший промежуток времени, чем при движении со скоростью 140-160км с постоянным вынужденным изменением скоростного режима передвижения. Поэтому энергетические потребности, как и питание должны быть приблизительно одинаковыми. Зная свои энергетические потребности, вы знаете, скольким калориям должен соответствовать ваш дневной рацион питания. Но это не просто калории каких-либо продуктов. Например, ваши энергетические потребности составляют 1900 ккал. Отрезаем «кусочек» белого хлеба 100г – приблизительно 300 ккал, смазывает его 50г сливочного масла – ещё 300ккал, сверху любительской колбаски кусочка два на 600ккал и ещё твёрдого сыра грамм 50 – 300 ккал. Считаем грубо 1500 ккал. Вы думаете это большой бутерброд, не маленький, но не такой уж и большой. Если это на завтрак, то обедать и ужинать по сухарику с кипяточком. Цифры в калориях плюс, минус в пределах 100ккал. Вот и считайте, думаете, не будете испытывать чувства голода, ошибаетесь, уже в обед сработает ваш «мозговой компьютер» (особенно если есть система питания по времени) и скажет, есть хочу и не меньше этого бутерброда. Дневной рацион питания нельзя рассматривать как потребительскую корзину конкретных продуктов питания. Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Для нормального самочувствия человек должен получать не только определённое количество калорий, вместе с ними необходимое количество белков, жиров, углеводов. Минеральные вещества, витамины и балластные вещества имеют также большое значение. Они не являются источниками энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах. Их важнейшая биологическая роль, как правило, связана с тем, что они входят в состав биологических катализаторов – ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме. Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, несомненно, являются главным источником энергии. В среднем принято считать, что на их долю приходится 50% калорийности дневных рационов. Несмотря на то, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем жиров и белков, их резервы в организме невелики. Это означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным и обязательным. Возвратимся к нашему бутерброду (будем считать, что мы его ещё не ели). Если подходить к этому бутерброду с теории о повышении сахара крови только углеводами, то теоретически убираем хлеб и со спокойной душой съедаем колбасу с маслом и сыром (сахар «отдыхает»). Организм сыт и доволен? Сыт – да, доволен – нет. Если говорить о балансе пищевых веществ, то вы съели только белки и жиры. На их долю в бутерброде (если говорить о его сбалансированности) приходится 50%, 20% белков и 30% жиров, а остальные 50% должны быть углеводы, в противном случае мы можем получить ацетон. При подсчётах калорийности бутерброда без хлеба, имеем 1200 ккал, следовательно, и на углеводы необходимо 1200 ккал (50%). При калорийности 100г хлеба 300 ккал, на бутерброд для его сбалансированности необходимо (1200 ккал: 300 ккал) х 100г = 400г этого хлеба. На 400г хлеба приходится (400г:12г) 33,3 ХЕ. Можно, конечно убрать часть хлеба и заменить его чаем с сахаром, но там цифры будут не меньше, плюс скорость проникновения глюкозы в кровь. Я думаю, что такой пример, очень доходчив для каждого, тем более, что бутерброд, которому мы уделили столько времени, близок сердцу очень многим. Решение проблемы сбалансированного питания как раз и заключается в том, чтобы съесть как можно больше разных блюд в течение дня и в конечном итоге дневного рациона выйти на цифры близкие к идеалу 50%углеводы, 20% белки, 30% жиры. Даже есть необходимость немного исказить показатели в сторону белка завысить процент, потому, что 50% процентов его преобразуется в углеводы. Поэтому и наблюдается тот факт, что даже если вы будете, есть одно мясо, сахар в крови всё равно будет изменяться. Вопрос, как и с какой скоростью, это уже каждому своё. Возвращаясь к хлебной единице, которую предлагается отменить, по этой причине, что не только она и больше никто играет на этой скрипке, ещё раз предлагаю оставить её на этой должности. Я привыкла всё рассказывать на примерах, мне самой так доходит лучше, возможно моя система поможет и вам разобраться в вашей проблеме. Возьмем, к примеру, кинофестиваль, неважно какой. По итогам фестиваля награждаются: лучшая главная роль, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая роль второго плана и т.д. Главный герой на экране, практически весь фильм, а герой второго плана может просто сказать пару фраз, но как же их нужно сказать, чтобы они дали возможность получить награду. А бывает так, что эта маленькая эпизодичная роль «делает» эту картину. Так вот и в нашей жизни, есть главное, есть второго плана (но без него нет меня). То же можно сказать о питании. Исключите из питания важнейшие источники витамина С (овощи, фрукты, ягоды) и как результат воспаление дёсен, понижение сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Без солей калия нарушится водный обмен, без железа пострадает гемоглобин и так далее. Я думаю, что мысль ясна, неважно, чем болен человек и какие есть ограничения, важно найти такой режим питания, который с наименьшим вредом дал возможность получить от продуктов питания наибольшую пользу и удовольствие соответственно. Рассчитать теоретически с помощью каких-то формул дозу инъекции инсулина нельзя. Доза инсулина, как и схема это программа индивидуального пользования. Она зависит от вашего веса, уровня компенсации сахара в крови, суточной потребности в калориях, возраста, пола. Один и тот же инсулин, одна и та же доза по-разному воспринимаются организмами разных больных. Эффективность и сроки действия препарата для каждого организма различны. Подбор конкретной схемы и дозы инсулина осуществляется только опытным путём. Начальная доза предлагается эндокринологом, а дальше все корректировки совместно с пациентом. Многознание пациента + многоопытность врача = многознание врача + многоопытность пациента. Это уравнение положительного результата. Вы можете контролировать все его слагаемые. Не могу согласиться с тем, что начальную дозу инсулина нужно подбирать в стационарных условиях (в больнице). Диабет, если его диагноз поставлен своевременно, в отличие от многих других заболеваний не предполагает постельный режим с изоляцией. Поэтому чем естественней среда обитания (питание по потребительской корзине, режиму, физические и умственные нагрузки) при подборе дозы, тем выше положительный результат в конечном итоге, тем быстрее вы сможете компенсировать сахар в крови. При наличии глюкометра и возможности консультироваться подобрать дозу и схему инсулина можно и в домашних условиях. Единственно важное условие дисциплина, нельзя сегодня хочу так, а завтра по-другому. Ежедневное так, поможет вам взять диабет за руку и сказать: давай жить дружно. Ещё один совет, проверьте ваш глюкометр на погрешность в лаборатории с одной капли крови, это важно. Дозу и схему, которую рекомендовал доктор в начальной стадии заболевания нельзя воспринимать как приём определённого количества лекарственных препаратов для достижения результата выздоравливания. Инсулин это лекарство, но лекарство для жизнедеятельности организма, а не для его излечивания. Эта доза после компенсации сахара и правильном режиме жизни должна значительно снизиться (если начальные сахара были высокие). Для этого необходимо питание с первого дня приводить в порядок, стараться максимально приблизить его к сбалансированному как по энергетическим цифрам (сколько потребили, столько и расходуйте, или идеально, сколько необходимо, столько и потребляйте), так и процентному содержанию белков, жиров и углеводов. Если этот вариант будет каждодневным, компенсация сахара в крови у вас будет в норме. Это не говорит о том, что колебаний вообще не будет, гарантировать их отсутствие вам ни кто и ни что не может. Слишком сложный человеческий организм, причем, сколько человек, столько и сложностей у каждого своих.
Теперь непосредственно пример меню дневного рациона энергетической ценностью 1800 ккал. Меню для летнего сезона. О необходимости питания по сезону и месту жительства я писала в своей книге. И это не только мои домыслы дилетанта, наконец, то об этом начали говорить и профессионалы.

Завтрак.
Салат.
Каждый приём пищи начинайте с салата. В представлении многих салат это много ингредиентов, майонез или соус. Да, такие салата есть, но они не каждого дня и не для каждого даже здорового человека. Просто аккуратно нарезанная зелень лука, петрушки, шпината, салата, укропа, чеснока, сбрызнутая соком лимона, посоленная морской солью это салат, который можно отнести к разряду супер витаминных салатов. Делать проблему из приготовления салатов в летний период, это синдром Обломова. Главное в этом занятии хорошо наточенные ножи.
Тонко нашинкуйте соломкой одинаковое количество капусты красной и белой, смешайте её на разделочной доске и переложите на плоскую тарелку. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Половинки нарежьте на дольки среднего размера. На капусту выложите абрикосы по желанию (в беспорядке, в каком-то порядке). Зелень петрушки мелко нарежьте и посыпьте салат сверху, полейте растительным маслом. Растительного масла в столовой ложке 17г – мало, а калорий в 17г (17х9) целых 153 ккал, много. Вот эти 153 ккал при сбалансировании меню сложно перекрыть углеводами. Потому что в данном случае у капусты 5,7г углеводов потянут только на 22,8 ккал (5,7х4). Расчёт рецепта на три порции, семья три человека. Солить, перчить салат лучше каждому, но если ваши солевые вкусы и вкусы по специям совместимы, то можно посолить и весь салат, но непосредственно перед подачей. Не нужно напрягаться по поводу, кому достанется салата на 10-20г больше. Я думаю, что больший напряг будет, если вы начнёте развешивать салат по порциям на весах. Во-первых, не будет возможности полюбоваться салатом, во-вторых, это придется делать не за столом, да и картина эта не вызовет положительных эстетических эмоций. Положите ребёнку или сами себе визуально чуть-чуть меньше 1/3 количества салата, и вы не ошибётесь. И ещё раз о растительном масле. Для такого салата столовой ложки салата маловато, полейте двумя ложками, но при этом масло, которое стечёт (а оно стечёт на тарелку) не ешьте или пусть съест член семьи, которому это не принесёт вреда. Поэтому в расчёте я беру энергетическую ценность всё-таки одной столовой ложки.

Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Капуста красная 150 2,7 - 9,0 - 46 3,7
Капуста белая 150 2,6 - 8,1 - 42 3,7
Абрикосы 100 0,9 - 1,6 0,9 46 1,7
Масло раст. 17 - 17,0 - - 153 -
Итого 417 6,2 17,0 27,7 0,9 287 9,1
Одна порция 140 2,1 5,7 9,2 0,3 96 3,0

Процентное соотношение энергетических составляющих считать в каждом блюде не буду. Просто из анализа цифр видно, что в салате мало белка, много жира. Теперь это несоответствие нужно скорректировать продуктами, содержащими много белка и углеводов.
Отварная телячья лопатка.
Готовим отварную постную телятину, в которой много белка. Кусочек лопатки с косточкой залить горячей водой (2л) и варить на медленном огне (после закипания) до готового состояния мяса. В процессе варки посолить бульон, положить морковь, пастернак, корень петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком. Чистого мяса без косточки в сыром виде 500г. Готовое мясо оставить в бульоне остывать. Лучше сварить мясо вечером, потому что утром это займёт достаточно много времени. Холодную телятину освободить от косточки и нарезать на три порции. Подать с салатом и двумя кусочками чёрного хлеба.

Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Телятина лопатка 500 99,5 14,5 - - 530 -
Одна порция 170 33,2 4,8 - - 176 -

Два кусочка чёрного хлеба, в них много углеводов.
Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Хлеб чёрный 50 2,2 0,2 24,8 2,0 109 3,0



Гренка с фруктово-ягодным пюре.
Заварите чёрный кофе натуральный, или свежий чай, подайте с бутербродом. Отрежьте тонкий кусочек белого батона (лучше подсохшего), можно из него сделать гренку в тостере. Один небольшой банан и клубнику смешайте в блендере, можно мелко нарезать и растереть вилкой. Клубнично банановую массу разделите на три гренки и аккуратно распределите по поверхности, украсьте половинкой клубники и листиком мяты. Расчёт сразу на одну порцию.
Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Батон белый 25 2,0 0,4 14,7 1,2 71 0,6
Банан 30 0,4 - 6,4 0,5 27 0,5
Клубника 30 0,4 - 1,6 0,1 8 0,5
Одна порция 85 2,8 0,4 22,7 1,8 106 1,6

Баланс завтрака.
Продукт Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Завтрак на порцию 43,7 14,9 57,3 4,5 539 7,1
Проценты 32% 25% 43% 100%

Завтрак сбалансирован правильно, преобладающее количество белков не пугает, по той причине, что часть из них переработается в углеводы, а процент углеводов это допускает. Калорийность завтрака хорошая, о чувстве голода говорить не приходится.
Обед.
Салат.
Капусту белокочанную тонко нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке. Пучок петрушки нарежьте мелко. Зелёный консервированный горошек отцедите от жидкости и смешайте с остальными ингредиентами. Переложите салат на плоскую тарелку, полейте растительным маслом.

Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Капуста белая 200 3,4 - 10,8 - 56 5,0
Морковь 100 1,3 - 6,7 - 33 3,6
Петрушка зелень 25 0,9 - 1,9 - 11 1,1
Горошек зелёный 60 1,8 0,1 3,9 0,3 24 3,4
Масло раст. 17 - 17,0 - - 153 -
Итого 402 7,4 17,1 23,3 0,3 277 13,1
Одна порция 135 2,5 5,7 7,8 0,1 92 4,4

Суп со свежей капустой и молодым картофелем.
Для приготовления супа используйте бульон, в котором варилась телятина. Молодой картофель размером с лесной орех очистите от кожуры и опустите в кипящий бульон. Пшено тщательно помойте и добавьте к картофелю. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке и в сыром виде опустите в кипящий суп. В последнюю очередь нашинкуйте капусту не очень тонко (молодая она быстро разварится) и добавьте к остальным овощам. Поварите суп ещё 5-7 минут, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, можно молотый кориандр. При подаче в тарелку положите мелко нарезанный укроп.

Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Картофель молодой 150 3,6 0,1 27,7 2,3 124 2,2
Капуста молодая 150 2,5 - 8,1 - 42 3,7
Лук репчатый 60 1,0 - 5,4 - 26 1,0
Морковь 80 1,0 - 5,4 - 26 2,9
Пшено 50 5,2 1,4 35,2 2,8 167 1,6
Итого 490 13,3 1,5 79,8 5,1 385 11,4
Одна порция 160 4,4 0,5 26,6 1,7 128 3,8

Голубцы с телятиной и пшеном.
Снимите с кочана капусты 12 листьев, опустите их в кипящую подсоленную воду и поварите 3-5 минут, чтобы листья стали пластичными, но не переварились. Если есть необходимость, аккуратно срежьте толстые прожилки. Телятину прокрутите через мясорубку (хорошо сделать это два раза). В большом количестве кипящей воды поварите хорошо промытое пшено в течение 5 минут, откиньте на сито и добавьте к фаршу. Зелёный лук мелко нарежьте и добавьте к фаршу, посолите, поперчите, разделите на 12 частей и заверните в капустный лист каждую часть в форме голубца. Подготовленные голубцы плотно сложите в форму или сковороду, подлейте немного воды и поставьте в предварительно разогретую духовку (180*) на час. Голубцы подайте со сливками, посыпьте мелко нарезанным укропом. На порцию два голубца. Шесть голубцов оставьте на завтра на завтрак или обед, подать можно с соусом из кефира, зелени и чеснока.

Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Капуста белая 500 8,5 - 27,0 - 140 12,5
Телятина 1000 178,5 20,4 - - 892 -
Пшено 70 7,3 2,0 46,5 3,9 234 2,2
Лук зелёный 30 0,4 - 1,3 - 6 0,7
Итого 194,7 22,4 74,8 3,9 1272 15,4
Порция два голубца 32,4 3,7 12,5 0,6 212 2,6

Сливки на порцию.
Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Сливки 10% жир. 25 0,7 2,5 1,0 - 29 -

Хлеб чёрный два кусочка.
Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Хлеб чёрный 50 2,2 0,2 24,8 2,0 109 3,0

Фруктовый салат.
Натрите на крупной тёрке морковь, сложите в розетку, сверху положите кусочки ананаса консервированного, посыпьте измельчённой мятой и полейте ананасовым соком из банки, в которой находились ананасы. Расчёт на одну порцию. Готовить салат нужно сразу порционно в розетки, он будет воздушный.

Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Морковь 60 0,8 - 4,0 - 20 2,2
Ананас 30 0,1 - 4,6 0,4 19 0,3
Сок ананаса 60 0,2 - 7,0 0,6 18 -
Одна порция 1,1 - 15,6 1,0 57 2,5

Баланс обеда.
Продукт Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Обед на порцию 43,3 12,1 88,3 5,4 627 16,3
Проценты 27% 17% 56% 100%

Я специально сделала такое меню на обед, чтобы вы не думали, что цифры должны быть в идеале при каждом приёме пищи, главное выйти на итог дня. Анализируя предыдущие два приёма пищи, можно сделать вывод, что на ужин мы можем позволить, что-то пожарить. А пожарим мы кабачковые оладьи.
Ужин.
Кабачковые оладьи.
Кабачки среднего размера натрите на крупной тёрке, посолите и хорошо отожмите руками сок (он вам не нужен). Добавьте в отжатые кабачки яйцо, муку, тёртую на мелкой тёрке морковь, замесите тесто, поперчите. Можно добавить немного измельчённого чеснока. Разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Расчёт приводится на приготовление 12 оладьей, по два на порцию. Три порции на ужин, остальные на завтрак. Шесть штук оладьей переложите на сухую сковороду, поставьте её на очень маленький огонь, накройте крышкой и грейте 5-7 минут(завтрак). На плоской большой тарелке соберите ваш ужин. Положите два оладья, кусочек сайры в масле, свежий огурец, нарезанный пластинами и немного кетчупа (к оладьям), два кусочка хлеба, два-три листика салата, несколько веточек зелени.

Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Кабачки 600 3,6 1,2 34,2 - 162 6,0
Яйцо 50 6,3 5,7 0,3 - 78 -
Мука 100 9,0 1,1 70,3 5,8 327 2,6
Морковь 70 0,9 - 4,7 - 23 2,5
Масло раст. 34 - 34,0 - - 306 -
Итого 6 порц. 19,8 42,0 109,5 5,8 896 11,1
Одна порция 3,3 7,0 18,2 1,0 149 1,8

Сайра 40 7,2 8,4 - - 104 -
Огурец свежий 70 0,5 - 2,1 - 10 0,3
Кетчуп 15 0,3 0,1 2,9 - 14 0,5

Хлеб чёрный 50 2,2 0,2 24,8 2,0 109 3,0

Чай с бутербродом.
Заварите зелёный чай, можно с добавкой по вкусу (корица, мята, цедра апельсина, лимон, ягоды, веточки чёрной смородины и т.д.). Сделайте бутерброд. Хлеб «бородинский» смажьте тонким слоем сливочного масла и сверху положите кусочек твёрдого сыра (калорийность сыра держите на контроле).

Продукт Вес / г Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Хлеб чёрный 25 1,1 0,1 12,4 1,0 55 1,5
Масло слив. 10 0,1 7,2 0,1 - 66 -
Сыр твёрдый 25 6,3 7,5 - - 93 -
Один бутерброд 7,5 14,8 12,5 1,0 214 1,5

Баланс ужина.
Продукт Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Ужин на порцию 21,0 30,5 60,5 4,0 600 7,1
Проценты 14% 46% 40% 100%

Баланс за три приёма пищи.

Продукт Белки Жиры Углеводы ХЕ ккал Клетч.
Завтрак на порцию 43,7 14,9 57,3 4,5 539 7,1
Обед на порцию 43,3 12,1 88,3 5,4 627 16,3
Ужин на порцию 21,0 30,5 60,5 4,0 600 7,1
Итого 108,0 57,5 206,1 13,9 1766 30,5
Проценты 24% 29% 47% 100%

Итог дня хорошо (можно сказать даже отлично) сбалансированное меню дневного рациона питания энергетической ценностью 1800 ккал. При таком дневном рационе каждого дня нет необходимости считать дозу под каждое блюдо с учётом не только углеводов, но и белка. Потому что процентное содержание в общем количестве пищи приблизительно одно и тоже. Это меню может вызвать вопрос о перекусах. Их не сложно вклинить в этот рацион. Для перекусов необходимо подбирать продукты с содержанием углеводов и белка, с низкой калорийностью и тогда ваш баланс по процентному соотношению белков, жиров и углеводов не нарушится. Количество хлебных единиц в меню позволяет съесть печёное яблоко, кусочек банана, ягоды, обезжиренный кефир с ягодами или фруктами, гренку с обезжиренным творогом и зеленью, киви и т.д. Просчитать энергетическую ценность одного вида продуктов не сложно и добавить к общему балансу тоже школьная программа по математике. Ещё немного вашего внимания, последней колонке таблиц, содержанию в дневном рационе клетчатки. Суточная потребность в клетчатке и пектинах взрослого человека 25г. Обычно в таблицах энергетической ценности продуктов углеводы указываются в совокупности с клетчаткой. Потому что она тесно примыкает к группе углеводов и присутствует в большинстве растительных продуктов. Клетчатка плохо усваивается организмом человека. Клетчатка – это полисахарид, входящий в состав массивных оболочек растительных клеток. После расщепления клетчатка превращается в сахара. Однако в организме человека нет таких ферментов, которые могли бы осуществить это расщепление. Только незначительная часть её может подвергнуться перевариванию под воздействием микроорганизмов кишечника. Именно эта внешняя бесполезность отнесла клетчатку в разряд балластных веществ. Но балластные вещества не бесполезны, они выполняют важную роль в процессе пищеварения. Раздражая нервные окончания, заложенные в кишечной стенке, клетчатка усиливает перистальтику – пищевые массы быстрее продвигаются вдоль кишечника. В случае заболевания диабетом есть такое выражение: клетчатка создаёт подушку для углеводов, которые быстро поступают в кровь в виде глюкозы. Под подушкой понимается не прямое назначение подушки, положили на неё углеводы, пусть поспят. Здесь как раз обратный процесс, чтобы продукты расщепления быстрей проходили кишечник и не создавали всему организму проблем. И последнее, такое питание требует планирования питания на день, два вперёд, особенно в плане заготовки продуктов. Когда вы идёте в магазин или на рынок, то должны чётко знать, что вам необходимо купить, а не покупать на что глаза посмотрели.
Светлана Димова 29 Nov, 2011
При отрпавке сообщения исказились таблицы расчётов и сместились колонки. В принципе это не так уж и кординально важно. Важно понять сам смысл подборки продуктов и блюд в конечном итоге, чтобы получить сбалансированное меню. Этому можно научиться, если у вас есть желание именно сбалансированно питаться.
Валентина Кымысова 30 Nov, 2011
Светлана, спасибо за раздел "Сбалансированное питание"
Светлана Димова 01 Dec, 2011
Сырники обычные.
Рецепт приготовления очень простой. Возьмите творог, если он крупнозернистый обязательно протрите его через ситечко, посолите по вкусу, добавьте яйцо, муку, промытый и обсушенный изюм, вымесите тесто. Можно ложкой, можно просто рукой. Творожное тесто не должно прилипать к рукам. Переложите тесто на разделочную доску, подпыленную хорошо мукой. Скатайте жгут диаметром 5-6см, разрежьте ножом на шесть равных частей. Каждую часть обваляйте в муке и сформируйте правильный кружочек – сырник. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла без запаха и обжарьте сырник с двух сторон. При расчёте энергетической ценности не всё количество масла берётся в расчёт, часть его останется в сковороде. На порцию два сырника.
творог нежирный 250г, яйцо 50г, мука пшеничная 60г, масло растительное 17г.
Два сырника: белки 18,4г, жиры 8,2 г, углеводы 16,7г, хе 1,2, ккал 214, клетчатка 0,5
Проценты: белки 34%, жиры 35%. углеводы 31%.
Анализ: белков много, жира многовато, углеводов мало. Это если рассматривать конкретный рецепт, а если сырники входят в меню одного из приёмов пищи, то эти цифры есть возможность скорректировать хлебом, овощами, фруктами, на кашу рассчитывать не стоит. Потому, что в одном меню сырники и каша, это много. Хотя на завтрак каша (в минимальном количестве может присутствовать как гарнир). Попробуем изменить этот дисбаланс в самих сырниках. Добавим в наше сырное тесто немного промытого и обсушенного изюма. К готовому расчёту на простые (назовём так рецепт без всяких добавок) сырники добавим энергетическую ценность изюма 40г.
Два сырника: б. 18,9г, ж.8,2г. уг.25,5г, хе 1,9, ккал 251, клет.1,4
Проценты 30% 29% 41% 100%
Анализ: жиры пришли в норму, хотя количество их не изменилось, их разбавили углеводы изюма. Белки забирают значительный процент. Добавим к рецепту морковь. Морковь натрите на мелкой тёрке подмешайте в сырное тесто. Можно исключить изюм, добавить одну морковь 70г, количество хлебных единиц останется такое же, как в простых сырниках.
Порция 2 сырника: б.19,2г, ж.8,2г, уг.25,5г. хе1,9, ккал258, клет 1,7
Проценты 30% 28% 42% 100%

Анализ: процентное отношение в рецепте изменилось не значительно. Изменился вкус, внешний вид блюда. Попробуйте ещё один вариант приготовления простых сырников, но с заменой части пшеничной муки на гречневую муку (по 30г каждой).
Порция 2 сырника 18,8 8,3 16,0 1,1 214 0,7
Проценты 35% 35% 30% 100%
Добавить к этому рецепту также можно изюм и морковь или что-то одно. Выйдете на те же цифры, что и в предыдущих рецептах сырников без гречневой муки. Новые четыре варианта вкуса сырников, это то к чему мы должны стремиться. Минимальное количество продуктов, сбалансированные энергетические составляющие и разнообразие вкусовых ощущений. Попробуем ещё улучшить соотношение энергетических составляющих: белки, жиры и углеводы.
После того, как мы пожарили сырники по одному из вариантов рецептов, их ещё нужно подать красиво и использовать возможность улучшить вкусовые качества. Как в футболе, от красивой подачи можно забить красивый гол. На сковороду положите 50г густых сливок (можно и редких) 10% жирности. На сливки выкладываете сырники и сверху засыпаете ягодами малины (можно свежими, можно мороженными 150г на 6 штук). Ставите сковороду на медленный огонь на 5-10 минут, следите, чтобы ягоды не раскипелись. Расчёт на сырники простые с пшеничной мукой, изюмом и морковью.
Порция 2 штук 20,5 9,8 31,9 2,2 298 5,8
Проценты 28% 29% 43% 100%
Технология приготовления следующего варианта такая же, как и в рецепте, сырники с малиной, только малину заменим чёрной смородиной.
Порция 2 штук 20,4 9,8 31,9 2,2 298 6,5
Проценты 27% 30% 43% 100%
И ещё один, практически идеальный вариант, при условии, что часть белка переработается в углеводы. Банан 90г нарезать кружочками, ревень 50г очистить и нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду с сырниками и сливки 50г
Порция 2 штук 20,2 9,8 34,6 2,4 308 3,8
Проценты 26% 29% 45% 100%

Из предложенных расчётов можно приготовить 16 блюд для десерта с различным вкусом. А сами вы можете сделать аналогичные расчёты для ещё большего количества десертов.
Сырники:
- с ягодным ассорти - с абрикосами - со сливами
- с персиками - с вишнями - с манго
- с яблочным пюре - с грушёвым пюре - с фруктовым ассорти.
Если учесть, что во многих видах фруктов есть разные сорта, то вам остаётся только брать у природы готовое. Возможны ещё эксперименты с ароматическими добавками. Например, корица, ваниль в тесто. Можно добавить мелко нарезанную мяту, как в тесто, так и в сковороду с ягодами или фруктами при тушении. Мяты тоже много сортов, оттенок вкуса можно придать разный. Добавьте цедру лимона или апельсина, как и мяту, получите цитрусовую гамму. Сливки замените сметаной по желанию, можно сделать соус из простого йогурта с ягодами или фруктами. Можно в летний период подать сырники со сливочным мороженным и ягодами, или орешками, шоколадной крошкой. Главное соблюдать пропорцию и баланс. И последняя рекомендация, сырники могут быть не только десертом, но и закуской. В простые сырники добавьте картофельное пюре 50 на 50, муку, яйцо, замесите тесто. В тесто добавьте мелко нарезанную зелень лука, петрушки, укропа по вашему вкусу и сделайте сырники. Здесь тоже есть варианты и с морковью и с травами как свежими, так и сухими. Можно подать со сметаной, сливками. Есть вариант горячие сырники засыпать мелко натёртым сыром. Антиреклама: при таком изобилии рецептов десерта, десертам от известных производителей с кусочками фруктов и «куском» стабилизаторов, красителей, ароматирзаторов, консервантов, подсластителей, загустителей и всяких других Е места не будет. А какая экономия денежных средств, посчитайте на досуге, это ещё одно домашнее задание. И это только вы освоили сырники, а ещё есть овсяные оладьи, блинчики, запеканки, фруктовые салаты, коктейли и т.д. Успехов вам в творческом деле приготовления вкусных и полезных блюд и приятного аппетита. Спасибо, что были со мной.
Надежда и Кирюша Поспеевы 28 Jul, 2019

рецепты

Светлана Димовна! Большое спасибо за ваши книги, которые я успела купить!
Андрей Горячев 13 Aug, 2019

питание

"На их долю в бутерброде (если говорить о его сбалансированности) приходится 50%, 20% белков и 30% жиров, а остальные 50% должны быть углеводы, в противном случае мы можем получить ацетон."

Что значит должны? Такие пропорции БЖУ - это прошлый век. Для здорового человека - быть может, для диабетика 1 типа, который умеет считать съеденное и вовремя подкалывать инсулин, также вполне допустимо. Для диабетика 2 типа подобные пропорции БЖУ и ваши рецепты - это путь в никуда, а точнее - в могилу. Особенно мне понравились сырники с пшеничной мукой, с изюмом))) А если их подать, как Вы пишите, со сливочным мороженным, орешками и шоколадной крошкой, то дикий подъём уровня глюкозы крови обеспечен. Со всеми вытекающими последствиями.

Для диабетика 2 типа быстрые углеводы - это яд. Желательно только сложные и в ограниченном количестве.

Кстати, а Вы знаете, что по рекомендации ВОЗ дневная норма сахара для здоровой женщины составляет 25 грамм, а для мужчины 37? А в одном яблоке сахара содержится 10 грамм!!! Надеюсь не нужно говорить о том, что имеется ввиду не только столовый сахар , который мы кладём в чай, но и любые моно- и дисахариды? А это и хлебушек, и крахмал, и фрукты. А также натуральный "полезный" мёд. А современные продукты питания? Купил безобидный консервированный зелёный горошек, а там сахар. Про колбасы с сосисками я молчу - в них много крахмала, который быстро трансформируется в глюкозу в организме человека. И так далее, и тому подобное... А тут сырники с мороженным)))))

Диабет 1 и 2 типа - это заболевания, имеющие разную природу. Поэтому, что возможно для больного диабетом 1 типа, больному диабетом 2 типа категорически противопоказано. Я думаю, не стоит вообще говорить в рубрике "Лечение диабета" о некоем "сбалансированном питании". Кто-нибудь может пострадать. Не дай Бог!

И последнее. Из углеводов организм получает глюкозу, это всем известно. Но далеко не все знают, что глюкоза НЕ является жизненно необходимым компонентом нашего питания, так организм сам умеет синтезировать эту самую глюкозу в необходимых для него количествах. Другое дело некоторые аминокислоты и жирные кислоты, которые человек может получать только с пищей...

Как-то так, уважаемый автор.